Лембики. Гл. 6. Коллективизация и предвоенные годы

Борис Лембик
Начало на: http://www.proza.ru/2012/03/25/1493

На фотографии Екатерина Павловна Лембик (в девичестве Солодовникова) с сыновьями Иосифом (справа), Алексеем, внучками Ниной (слева) и Таей. Вероятнее всего фото сделано в 1938 году перед уходом сына Алексея на службу.

Более подробно тема коллективизации и то, что пришлось пережить семье, описано в работе «Великий перелом - кого и как ломали…», также помещенной на моей странице сайта. А здесь приведен краткий промежуточный вариант и сведения о жизни в предвоенные годы.

Историю коллективизации наше поколение изучало на уроках истории, на уроках  литературы по роману М.А.Шолохова «Поднятая целина», по фильмам. До начала коллективизации Дмитрий Афанасьевич имел крепкое хозяйство и соответственно был определен советской властью в единоличники (кулаки).  В 1928 году  в хуторах Головатовский и Полтаво-Звонаревский было образовано Товарищество по обработке земли (ТОЗ) просуществовавшее всего один год. На его основе  в 1929 году был  образован колхоз  «Красный Октябрь»,  который первоначально возглавлял  двадцатипятитысячник. Впоследствии его  сменил местный житель Сягайло Моисей Федорович (председательствовал до 1945 года?).  Этот колхоз через некоторое время  был объединен с другими в один колхоз «Смерть кулакам»,  существовавший  до 1935 года.

 Во время коллективизации  была очень большая вероятность раскулачивания семьи и отправки в ссылку.   Естественно, что дедушка плохо воспринимал советскую власть и всё это сильно переживал. Но в той обстановке он решил написать заявление о том, что он не только признаёт советскую власть, согласен с проводимой политикой, но и будет честно трудиться в колхозе. Это спасло семью от высылки, хотя и не защитило от раскулачивания. Первоначально их хотели выселить в саманную хату  под соломенной крышей  на краю хутора в сторону Новокиевки (как тогда говорили - на выселки). Но вскоре разобрались: то ли учли что семья большая и работящая, то ли к этому времени вышла статья Сталина о перегибах в коллективизации «Головокружение от успехов». Кроме того, сыграло свою роль то, что зять Лымарь Филипп Петрович состоял в комсомольской  ячейке и в комиссии по раскулачиванию (Комитете бедноты). И вроде бы это он убедил деда написать упомянутое заявление. Ну а с зятем у них были хорошие отношения, он уважал Филиппа.

 В итоге после раскулачивания семье оставили  дом  и корову, а остальное отошло в колхоз и было роздано. Из дома было вывезено почти все,  даже занавески с окон.  В доме отставили топчан и сундук, из личных вещей бабушке вернули только её пальто. И когда перед войной маленькая внучка Тая  спрашивала:
- Бабаня, а почему у нас нет ничего в доме?
- А у нас всё забрали, - отвечала бабушка.
 Всё это трудно переживалось семьей,  и известно, что уже после войны Екатерина Павловна в сердцах восклицала в адрес кого-то из односельчан: "А вот они до сих пор спят на наших подушках!". Вступив в колхоз, дедушка работал в кузнице, а был он  лучшим кузнецом во всей округе. Мог выполнить любую кузнечную работу. За это он  был в колхозе на хорошем счету, и  каждый год получал премии.

Другие работящие  и  зажиточные крестьяне из хутора (Рынза, Пищита,  Копылец и др.) были раскулачены, высланы  на двадцать пять лет  в Коми АССР, и смогли вернуться домой только после войны. Некоторые из ссылки добровольно пошли на фронт и смогли  после войны   сразу вернуться в хутор.

 Дедушка  сам был грамотным, по крайней мере сам мог читать газеты,  и  к учебе детей он относился серьезно.  Сына Семена  он выучил на счетовода и тот до самой войны работал бухгалтером в колхозе; сына Иосифа - на  механика; сын Николай стал  учителем, а  Алексей бухгалтером, или как тогда говорили счетоводом, (уже после войны, в 1952 году). Это происходило примерно в 1925-35 годы,  тяжелые времена для  семьи, но Дмитрий Афанасьевич хотел, чтобы дети получили образование. Когда Иосиф Дмитриевич пытался бросить курсы механиков в Филоново, то дед этого не допустил.

Только старшая дочь Елена Дмитриевна не стала учиться, и можно предположить, что было это из-за возраста и семейных забот. Как она рассказывала потом детям (вспоминал Владимир Филиппович Лымарь) учеба в  школе у неё с самого начала не заладилась, и она стала получать двойки. Соответственно её стали дома за такие отметки ругать. Закончилось это тем, что она заявила:
- Ах, так! Вы меня сами отправили в школу, а теперь за неё ещё и ругаете. Не пойду больше в школу.
 На этом её учеба закончилась. Ну а семья была многодетная, хозяйство большое и дел у старшей дочери дома было всегда предостаточно: ухаживать за птицей, управляться с  домашним скотом – коровами и лошадьми, присматривать за младшими детьми.

В период между гражданской и Великой Отечественной войнами жизнь в семье конечно не останавливалась.

Старшая дочь Елена вышла замуж в 1918 (1919?) году на односельчанина Лымаря Филиппа Петровича, их соседа по хутору Полтаво-Звонаревский. У них в семье за эти годы родились дети  Афанасий (1919 г.р. – названный видимо в честь своего прадеда), Катя (1922 r.p.- названная в честь бабушки), Шура (1924 г.р.), Николай (1927 г.р.), Алексей (1929г.р.), Рая (1935 г.р.). Были и дети, умершие из-за болезней. Свою хату они построили в Головатовке через усынок от Лембиков. Филипп Петрович работал в колхозе бригадиром.

Старший сын Семен женился на уроженке хутора Новокиевка Коршок Марие Федотьевне. У них в семье росли дети Нина (1925 r.p.), Катя (1935 r.p.),  Зина (1937 г.р.). Также как и у Лымарей были и умершие в младенчестве дети. Их  хата стояла рядом с хатой Лымарей, то есть брат с сестрой жили рядом, на другой стороне усынка.

Средний сын Иосиф женился на односельчанке Марие Трофимовне Бусенко. Известно что срочную службу он проходил в Москве, затем учился на механика в Филоново или Волгограде. В семье  были дети Тая (1932 г.р.), Ваня (1937 г.р.) и Люба (1940 г.р.). Жила их семья вместе родителями  в хате Лембиков, благо дом был большой.

 Мой отец,  Николай Дмитриевич, пошел в  начальную Полтаво-Звонаревскую школу в 1924 году в возрасте 12 лет, потом была с 1930 по 1933 год Новокиевская школа колхозной молодежи (ШКМ), поступление в 1933 году в Михайловское педагоги¬ческое училище. Из училища в 1935 году он был призван на службу, откуда вернулся в 1938 году. После службы перешел на заочное отдекление Сталинградского педучилища и раболтал учителем в Калачевском районе Сталинградской области.

Младший сын Алексей после окончания Новокиевской средней школы,  работал в колхозе трактористом, а потом был призван на срочную службу.

В 1938 году старший сын Семен Дмитриевич  с семьей решил сменить место жительства. В это время в семье уже были три дочери Нина, Катя и Зина. В одном из колхозов на Кубани, где проживали родственники его жены Марии  Федотьевны,  ему предложили место бухгалтера. Перед тем как уехать,  был продан дом на вывоз, распродана скотина со двора. Осенью 1938 года семья переехала на Кубань и оттуда он регулярно писал письма в Головатовку.

Сохранился один лист его первого письма родителям  следующего содержания (орфография сохранена почти полностью):                "1938 года 17 ноября.
        Здраствуйте примногоуважаемые родители посылаю я вам письмо и шлю свой пламенный привет папаши, мамаши, сестре Елене Дм. И Филиппу Петр. брату Иосифу и Марии Тр. Афанасию Фил., Кати, Шури, Таи, Вани и всем остальным родным и друзьям, а также и родине моей.

Прежде всего спешу сообшить, что мы пока все живы и здоровы, чего и вам желаем, а также все в порядке. Принял я работу 15 ноября, с работой т.е с устройством на работу оказалося не так завидно т.е не так, как тогда обещалося мне правлением. Я немог принять, как только приехал в виду того что пред. к-за жалко было сымать того старого бухгалтера, но колхозники настояли и потребовали его освобождения, а моего приема, что и было сделано но и пока конечно, мне трудно, трудно в том что я еще не усвоил – движения и обстоятельств самого  производства к-за.

Это одно и  другое то что не знаю людей и в общем все чужое и незнакомое. Вот вчем дело, но что касается в работе, то работа одна и таже, которою надеюся оправдать и справится кроме этого здесь люди не такие как у нас, люди сброд и не организованны, а также еще мало сознательны, не имеют большевистского сознания не покорливые и не дисциплинированы.
Багаж получили 16 ноября все в порядке, только разбито одна тарелка и два  горшка.

Погода у нас сейчас не зачем и умирать теплая мягкая, как будто ранняя весна, как у нас бывает в конце апреля или в начале мая, правда были вот с 12 числа морозы ночью, и днем как солнышко взошло, так и обогрело все, ходим в летней одежде. Но в общем в части  климатических условий говорить не приходится. Не знаю, как там у вас, но здесь так это просто красота. Может и вас хорошо также я надеюся, что вы напишите нам все подробно. Озимые хлеба хорошие, так что урожай должен быть.

Ну в части жизненных условий пока еще не приобретали ничего живем еще на средства с Сталинградской области, а Краснодарский край еще не обеспечивает ни чем, думаем только приобретать приговариваем здесь телку у соседа стельную. Ничего телка должны отдать примерно руб. за 550 или 575 , топки купили м-ца на два дров за 40 руб. хлеба еще не покупали живем на халтурку, как  крепче устроимся тогда будем приобретать, а сейчас пока не разгляделись посмотрим дальше, но без условно сейчас так всего не узнаешь и не зделаешь.

Сейчас у нас проходит так называемая рассовая закупка хлеба Государству у колхозников на почве добровольной сдачи, а также и продажа хлеба по Госзакупка у колхозов, наш колхоз продал 500 цент.

Ну теперь я хочу вам описать почему я так долго не мог написать вам письма вы поверьте что не мог выбрать свободной часыны и написать. Я и  не знал куда и деваться эти полтора месяца т.е. со дня  как произведена продажа хаты я не знаю мне кажется это время так прошло  много, что можно считать не полтора месяца, а полтора года.

Напишите как с работой у Афанасия Филиповича, как наш колхоз крепит свое хозяйство, как кто живет и в каких условиях, какие новости, какие перемены и изменения в нашем колхозе и персонально у колхозников, какая погода. Ну в общем все опишите, Как Леня наш и как Николай, какие им жизненные условия, Напишите как в части продажи коровы, как в части сбора денег за кизеки и в продажи овцы, в каких условиях находится «Беркут».

Следующий листок письма не сохранился.   Но отношения на новом месте видимо не сложились, ожидания на лучшую жизнь не оправдались, и семья вернулась обратно. Екатерина Семеновна также предположила, что это произошло из-за опасений о скорой войне:
- Отец грамотный был, газеты много читал. Мог понять, что война будет. Поэтому решили вернуться домой к родным.

 Снова пришлось покупать в казацких хуторах дом  и ставить его уже на другом месте, на другом краю хутора: недалеко от плотины и ближе к  колодцу. До войны семья успела привести в порядок только первую переднюю комнату, а вторая –дальняя была обустроена во время войны. В шестидесятые годы от этой усадьбы оставалось только несколько плодовых деревьев, посаженных еще в довоенное время дядей Семеном. Когда-то мне их показывал отец, а, мы-ребятня,  как с ничейных или бесхозных, обрывали на них яблоки.

 Что касается текста письма, то становится ясно, что больше всего беспокоило дядю, видно как скучает он по родному краю, как сопереживает.

Жизнь продолжалась с надеждами на лучшее, но впереди их ждала война...


                Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/03/27/1285