Дальний родственник

Александр Лугару
С самого утра трудился Змей Горыныч не покладая лап. А всё потому, что получил письмо от родственника. А там всего пару слов: “Буду двадцатого. Жди в гости” и подпись – “Ёди”. Вот и готовился к встрече – пещеру подмёл, паутину по углам убрал, праздничный столовый набор достал, да стол накрыл. Блюдо фирменное решил приготовить. Глядь, а самого важного ингредиента и нет – специи особой. Все закрома проверил – пусто! Делать нечего, придется к Яге лететь, занимать в долг. Яга ведь просто так не даст, у неё каждая травинка на учёте, явно в три короба сдерёт. Но делать нечего, надо родственника попотчевать. 
Только Горыныч за порог, а там уже родственник. 
- Ой! – испугались все три головы Змея Горыныча. – А я тебя завтра ждал!
Перед ним парил в воздухе такой же на вид змей, только раза в три меньше ростом, с одной головой, тремя хвостами и диковинным браслетом на лапе. 
- Сам не думал, что так быстро прилечу! – признался родственник. – Я себе новые гипер-пространственные ускорители и навигатор на космолет установил. Вот в два раза быстрее и прибыл.
- Новые? – удивилась средняя голова Горыныча. – Ну, потом расскажешь! Жуть как люблю технические новинки!
- Лучше об искусстве расскажешь! – сказала правая голова.
- Попроказничаем! – подмигнула левая. 
- Ёди, с приездом! – хором сказали три головы, и Горыныч утопил родственника в объятиях.
- И я тебе рааааааааааааад! – прохрипел Ёди.
- Так! – сказала средняя голова Горыныча. – Я по делам отлучусь, а ты располагайся! Чувствуй себя как дома!
- Надолго? – поинтересовался Ёди.
- Нет, к Яге слетать надо! – ответила средняя голова.
- Так возьми мой корабль – в миг всё сделаешь! – предложил родственник.
- А можно? – обрадовалась средняя голова.
- Категорически нет! – заявила правая голова. – В прошлый раз уже разбили корабль и кучу деревьев повалили, потому что кто-то не смог поделить штурвал управления!
- Так он управлять не умеет! – заявила левая голова. 
- Умею! – обиделась средняя. – Это ты вырывал штурвал и кричал: “Дай порулить! Дай порулить!”
- А может, проверим! – хитро прищурилась левая.
- Нет! – отрезала правая голова. – Спасибо, Ёди, но мы лучше по старинке – на своих крыльях. Так надёжнее будет!
- Эх! Всё настроение испортил! – вздохнула левая голова.
- Моё дело предложить! – сказал Ёди. – Тогда я свой корабль на сигнализацию установлю, а то помнится, в позапрошлый раз, чуть не угнали.
- Да, народ у нас любопытный! – подтвердил Горыныч. – Располагайся, а я скоро буду!
Змей Горыныч улетел и Ёди остался в пещере один. Только он хотел взять с полки заинтересовавшую его книжку, как услышал со стороны входа в пещеру голос:
- Змей Горыныч, выходи на честный бой!
Ёди и вышел. Перед входом в пещеру на вороном коне восседал богатырь. Кольчуга серебром отливает, щит, будто солнца свет и алый плащ с плеч свисает. 
- А где Змей? – растерялся богатырь.
- По делам улетел, – ответил Ёди.
- А ты кто таков будешь? – спросил богатырь.
- Родственник его!
Богатырь недоверчиво прищурил один глаз.
- Дальний! – добавил Ёди.
- Ну, коли родственник, так и спрос с тебя тот же будет! А ну выходи на честный бой! – и вытащил богатырь меч из ножен.
- Уважаемый! – вежливо обратился к богатырю Ёди. – Давайте, вы лучше попозже заедете, а я Горынычу передам всё, что скажете.   
- Ты мне зубы не заговаривай! – разозлился богатырь. – Или сражайся или сдавайся!
- Ну как знаете, - спокойно ответил Ёди. Дзинь – и в его лапе появился святящийся луч. Вжик – и в руках богатыря осталась только рукоять от меча!
- Да ты колдун! – оторопел богатырь. 
- Какое колдовство? – удивился Ёди. – Это меч, только лазерный!
- Ладно, колдун, мы с тобой ещё встретимся! – крикнул богатырь, разворачивая коня. И ускакал прочь.
- Чего хотел? – не понял Ёди.
Вернулся он в пещеру. Стол накрытый посмотрел, про книжку вспомнил и потянулся за ней. Слышит, снова кто-то у пещеры кричит:
- Выходи, родственник Змея Горыныча, на честный бой!
Вышел Ёди, а там уже три богатыря стоят.
- Какой же это честный бой? – удивился Ёди. – Вас же трое!
- А ты колдун! – ответил всё тот же богатырь в  алом плаще.
- Уважаемые! Давайте, я Горынычу передам ваши пожелания. Он сам вас найдет.
- Сглазить хочет, колдун проклятый! – крикнул богатырь. – А ну бей его!
Ёди только успевал уклоняться от ударов и тычков.
- Ладно! – сказал Ёди. – Сами захотели.
Дзинь-дзинь. В его лапах появилось по мечу. Раз, два, три и все богатыри остались без мечей, щитов и доспеха. Двое богатырей вмиг ускакали, не сказав ни слова. А третий бросил:
- Я ещё вернусь, колдун!
- Настырный какой! – сказал Ёди. – Его бы энтузиазм, да в благие дела!
Вновь зашёл Ёди в пещеру. Глянул коллекцию оружия. Вспомнил, что книжку хотел посмотреть. Только потянулся за ней, а у пещеры снова крики.
- Да что же это такое! – нахмурился Ёди, но пошёл посмотреть.
А у пещеры целая сотня стоит.
- Выходи, колдун, на честный бой! – кричит богатырь в алом плаще.
- Уважаемые! – вздохнул Ёди. – Змей Горыныч позже будет! Зайди…
Но договорить ему не дали.
- Бей супостата! – закричал богатырь.
- Всё! – рассердился Ёди. – Моё терпение кончилось!
Взмыл он в небо, нажал что-то на своём браслете и затмил солнце огромный стальной дракон.
- Вот теперь и поговорим!
А тем временем Змей Горыныч спешил домой. Негоже гостя одного оставлять. Чего худого бы не случилось! С Ягой он договорился, специю особою взял. Правда, попросила она за неё баньку себе выстроить. Вот теперь придётся потрудиться, но родственник-то важнее! 
Вдруг видит, у его пещеры бой не шуточный разыгрался – целая сотня богатырей дракона стального бьет, а точнее он их! Опустился рядом с полем битвы, а к нему богатырь в алом порванном плаще подползает.
- Горыныч, родимый ты наш, - взмолился богатырь, - спаси нас от родственника своего!
Посмотрел Змей Горыныч на богатырей побитых и спрашивает:
- А вы баню построить сможете?
- Сможем! – кивнул богатырь.
Закончилось всё миром. Приготовил Горыныч своё фирменное блюдо и всех за одним столом угощал – и родственника, и богатырей! Всем, правда, посуды не хватило, но у богатырей своя оказалась. До самого утра слушали рассказы Ёди о звёздах далёких, беседы о ратном деле вели, победы прошлые вспоминали, шутили много, да песни богатырские пели.
А утром пришло время Ёди домой отправляться. Прощались долго – каждый слово доброе сказать хотел и в объятия заключить. Подарил Ёди богатырю в плаще алом меч лазерный на память добрую, чтоб не обижался. Сел в космолет и улетел к далёким звёздам.
- А теперь, баньку пора строить! – сказал Змей Горыныч.
- А давай мы лучше Ягу на честный бой вызовем! – предложил богатырь в алом плаще, вертя в руках лазерный меч.