Церковь и власть

Борис Пинаев
Оранжевые и голубые либералы привычно обвиняют нашу Православную Церковь в том,
что она сращивается с государством
(как будто Святую Русь и Великую Россию  можно развести по разным углам,
отделивши душу от тела).
Однако сейчас вот только я с превеликим удивлением обнаружил,
что болотно-оранжевый либерализм занимает в нашей Церкви достаточно прочные позиции.

Сейчас я приведу большую цитату из электр. версии журнала "Нескучный сад",
где выступил отв. редактор наших главнейших церковных печатных изданий. Сначала он сообщает: "как гражданин России итоги выборов я под сомнение не ставлю". А потом говорит: "...у Путина есть лояльный электорат . Это 30, 40, а может быть даже почти 50%". (Если электорату набралось всего 30-40 или ПОЧТИ 50 проц,, то что ж ты ни в чём не сомневаешься?)

Сразу скажу: сам я голосовал за православного социал-демократа Зюганова (близка его социально-экономическая программа, желание защитить и поддержать нашу традиционную культуру). Но вот такие оранжевые пассажи нашего влиятельнейшего церковного деятеля повергли мя в крайнее изумление:

"Сергей Чапнин: Два вопроса Владимиру Путину
№0'0000 Общее дело 06.03.12 10:21

Прошли сутки после выборов президента России. Нервы, страсти, даже слезы – всё позади. Победа Путина очевидная. И как гражданин России итоги выборов я под сомнение не ставлю. Да, будем следующие шесть лет, если Бог даст, жить с этим президентом. Но это не значит, что у меня к Путину нет вопросов. И, пожалуй, два из них я хотел бы ему задать.

Справка:
Сергей Чапнин — журналист,
секретарь комиссии Межсоборного Присутствия
Русской Православной Церкви по вопросам
взаимодействия Церкви, государства и общества,
Ответственный редактор газеты «Церковный вестник»
и «Журнала Московской Патриархии».

Первый вопрос: «Понимаете ли вы цену своей победы?»

 Безусловно, у Путина есть лояльный электорат . Это 30, 40, а может быть даже почти 50%. Для прихода к власти – особо оговорюсь, для честного прихода к власти – этого вполне достаточно. Конечно, не в первом туре, но все-таки. И выбор этих людей я искренне ценю и уважаю. Даже если среди них немало тех, кто мыслит применительно к России такими странными, на мой взгляд, категориями как «оранжевая революция», «баррикады» или, скажем, «новая православная империя» и т.п.

 Но проблема цены победы в другом. Зачем в этой ситуации понадобились вборсы, карусели и другие формы покупки и кражи голосов граждан России? Купить нищий электорат очень просто. Купить в прямом смысле слова. В Москве голоса стоят – 2000 рублей, в регионах в пять раз дешевле.

 Однако вчера покупали голоса не только за деньги. Сегодня утром няня моего ребенка рассказала о своей сестре, которая живет в небольшом городке на Дальнем Востоке. Она собиралась голосовать за Миронова, но вчера позвонила и сказала, что проголосовала за Путина. Почему? Ответ оказался неожиданными, но простым:
только те, кто голосовал за Путина, могли бесплатно сдать анализ крови на сахар (справку что ли с избир. участка носила в поликлинику? - Б.П.). В условиях, когда на сдачу анализов идет запись за несколько месяцев вперед, этот аргумент оказался решающим.

 Сегодня это стало историей нашей страны, той ее страницей, которой невозможно гордиться. И эта страница прочно связана с именем Путина. Он умело сыграл на том, что люди живут в бедности и нужде.

 Логика мне понятна – очень хотелось обойтись без второго тура. Путин – сильный человек, а пойти на второй тур – это значит признаться в слабости. Но, я убежден, что выезжать на голосах, полученных такой ценой, безнравственно.

 Полагаю, если Путин все-таки на это пошел, то со мной он не согласится. Каковы же тогда его моральные мотивы? Он не раз, в том числе и в последние дни, говорил: «Слава России!» Сознает ли новый президент, что слава, которую он хочет добыть для нашей страны, ближайшие шесть лет неминуемо будет с привкусом лжи. И никуда теперь от этого не денешься.

Второй вопрос: «Хотите ли вы быть президентом всей страны или вам достаточно быть президентом только ваших сторонников?»

 Мы по-прежнему живем в постсоветской России. Ее главной чертой, особенно в последние месяцы, стал язык вражды. Его используют многие политические и общественные силы. В период выборов язык вражды – это еще и язык мобилизации. Наиболее изощренно этот язык использует система подконтрольных государству медиа и созданные Кремлем молодежные организации".

То же самое говорят нам болотно-оранжевые немцовы-собчаки-каспаровы... Неужели и Церковь становится их вотчиной?

А вы говорите: сращивается, сращивается... даже термин "оранжевая революция" человеку кажется странным. Тем более -- "православная империя".


+++