Простой микроскоп Янсена

Константин Рыжов
Ход лучей в лупе.

Приблизительно в тоже время, когда началось исследование космоса с помощью телескопов, были сделаны первые попытки раскрыть с помощью линз тайны микромира.
   Известно, что мелкие предметы, даже если они хорошо освещены, посылают глазу пучок световых лучей далеко недостаточно интенсивный для того, чтобы разрешение, производимое им на сетчатке глаза, дало нам отчетливое изображение. Простейший способ увеличить изображение небольшого предмета – это наблюдать его с помощью лупы. Лупой называют собирающую линзу с малым фокусным расстоянием (как правило, не более 10 см), вставленное в рукоятку.

   Наблюдение с помощью лупы происходит следующим образом. Предмет АВ помещается от стекла на расстоянии ОС, меньшим фокусного расстояния Of; тогда глазу, находившемуся в точке пересечения   лучей F, покажется будто лучи исходят из точки пересечения А1В1 продолженных лучей, так что получается мнимое, прямое увеличенное изображение А1В1 предмета АВ. Для того чтобы изображение это было совершенно отчетливо, необходимо, чтобы расстояние С1F было равно расстоянию наилучшего зрения наблюдателя. Увеличением лупы будет считаться отношение А!В1 к АВ или ОС1 к ОС.

Простой микроскоп Янсена-2 http://proza.ru/2012/03/25/352

Великие изобретения  http://proza.ru/2011/03/26/354