Не хочу быть старой

Сиванму
Она сидит на крыше самого высокого здания в городе. Лучше наверняка, всмятку.

Ночь. Огни внизу, как множество звёзд. Повсюду, со всех сторон. Разноцветные огоньки. Машины едут. Так равнодушно едут и едут. Тело постепенно цепенеет. Это от одиночества.

Время от времени она встаёт и пытается подняться на парапет. От этого сильно кружится голова.  Она опирается на холодный камень, ставит одно колено, а вторую ногу никак не может поднять. Дух захватывает. Отчаяние. Неужели опять не хватит мужества сделать это? Это ведь так просто! Кратковременная боль, и кончится эта безрадостная жизнь. Посижу ещё немного, вспомню самые приятные мгновения. Они всплывают в памяти одно за другим.

Вот она со своим маленьким сыном. Ему два годика. Они на отдыхе за городом, у реки. Лежат среди высоких трав, смотрят на небо, а по небу летят большие птицы. Цапли, наверное.

Вот она с трёхлетней дочкой. Пасмурный, но тёплый день. Они среди природы, рвут синевато-серый, колючий чертогон, чтобы поставить в доме от злых людей.

Вот она со своими подросшими детьми в лодке. Безмятежно, светло, облака, тихая речка с тёмной водой. Заросли трав, кустов, деревьев, отражения, кувшинки жёлтые и белые. Дети весёлые. Вода чистая, прохладная, острые камешки на дне. Дальше на реке ряска, и поваленный дуб. Жгут костер. Пекут картошку. Едят. Коровы жуют траву.

Она плачет от воспоминаний, потому что ничего не вернётся и не повторится.  Молодость не вернётся и не повторится. Дети выросли. Они больше не хотят быть с ней. Она недостаточно любила их, когда они были маленькими. Больно вспоминать.

Если не сделать это, спуститься вниз, продолжить... Будет старость. Никто не взглянет с любовью или вожделением. Старость – это противно.

Сейчас она ещё не старая. Если умереть сейчас, она останется в памяти знавших её людей молодой и красивой. Удивительно молодой для своего возраста. Если остаться жить - то ещё немного, и красота уйдёт.

Как лучше падать; вниз лицом, или вниз спиной?

Однажды она спросила об этом у мужа. Он привык к её суицидным припадкам и не придавал им никакого значения. Он ответил: «Падать лучше лицом вверх, тогда приближающаяся земля не испугает. Ты будешь лететь, и смерть наступит внезапно».

Она всё-таки поставила на парапет оба колена, опёрлась руками. Ветер. Холодно. А если упаду на прохожего? В этот час нет прохожих.

Говорят, что большинство, прыгнувших с высоты, не долетают до земли живыми, они умирают в воздухе от разрыва сердца. Скорей всего – это не так. Тогда бы не было любителей прыгать с большой высоты с резинкой, привязанной к ногам, парашютистов и катающихся на банджи-джампинге. Они все уже бы перемёрли.

Она развернулась спиной к улице, поднялась на дрожащих ногах, распрямилась. Сжала кулаки, зажмурилась. Господи, Сердце бьётся. Уже пусто в голове.

Она летела лицом вверх, раскинув в стороны руки и ноги. Ей показалось, что она так и не упала на землю. Поток воздуха, как обычно, подхватил и понёс, вперёд с огромной скоростью.

В её кармане нашли записку: «Не хочу быть старой».