Танк будущего Армата

Серафим Григорьев
На фото - предположительно танк "ОБЪЕКТ - 195".

В 2015 году в Российской армии появится новый танк «АРМАТА». «Минобороны утвердило технический проект этой платформы. Он соответствует всем требованиям, которые предъявляет военное ведомство. Через три года мы увидим в металле, что из этого вышло.
Этот проект реализуется «Уралвагонзаводом».
Программа предусматривает разработку современных тяжелых танков, боевых машин пехоты, машин разграждения и т.д.. На основе платформы «Армата» будет разработана также новая боевая машина пехоты (БМП) с повышенной броневой защитой экипажа МОДУЛЬНОГО ТИПА, новой пушкой и усиленным противотанковым комплексом.
Многие эксперты уверены: создать в столь короткий срок принципиально новую машину не получится, а потому совершенно очевидно, что «Армата» будет представлять собой модифицированный и доработанный «ОБЪЕКТ-195».
Однако Минобороны заявляет, что «Армата» станет лучшим танком в мире и основным — в Российской армии.
С 2011 года, в соответствии с постановлением Правительства РФ, Минобороны приступило к выводу из боевого состава и последующей утилизации авто- и бронетанковой техники, которая устарела и не имеет модернизационного потенциала.
Это коснулось танков Т-55, Т-62, Т-64. Кроме того, идет массовый переход автомобильного парка на дизельное топливо. Из парка выводятся автомобили «ГАЗ-66» и «ЗИЛ-31», и «основными парковыми автомобилями в ближайшее время станут «КАМАЗЫ» и «УРАЛЫ».
 У танка будет полностью ЦИФРОВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ. Каналы связи будут защищены от подавления и перехвата броней танка - через нее не пройдет никакой внешний сигнал. При этом экипаж будет отделен и от моторного отсека с горючим, и от боекомплекта многослойной КАПСУЛОЙ из брони и композитов!..
Впереди пойдут танки-роботы, которые будут работать на переднем крае, самом опасном, а за ними последуют обитаемые машины с экипажами, которые уже будут решать сложные задачи.