История порутчика Голубева

Катерина Гейтс
Жил был себе на свете порутчик Голубев. Жил он неплохо, временами даже черезчур, и была у него одна отличительная от  других порутчиков черта - он любил помогать людям. помогал он им правда странным, не похожим ни на что образом. для того чтобы понять как именно он это делал, я расскажу вам немного о нем самом. жил одиноко, но не всегда, такова была его служба. служил он свою службу, как это водится в служебном доме, конторе, с небольшой неброской вывеской "конторошная", а проживал он само собой в Санкт-Петербурге, ибо, жил бы он в другом городе, то контора его называлась бы совершенно иначе. ходил на службу он через день, иногда каждый день, а порой и в свои выходные по вызову Самого, потому что когда звонил Сам, а звонил он именно сам, не пользовался помощью помощника и заместителя помощника, не спасал ни отключенный телефон ни его отсутствие вовсе. идет порой порутчик Голубев по бульвару или проспекту, голову в плечи втянул, зябко ему, ветер и дождь, тут по плечу его легонько хлопает чья-то рука, мол уважаемый Генрих Семенович, вас вызывают и трубочка такая светло коричневая в руке лежит и рука ее протягивает, и губы толи в ехидной, толи в сочувственной улыбке кривятся. кивает порутчик, послушно берет трубку и слушает указания. а потом оглядывается, чтобы вернуть телефон, а человек и вовсе испарился. "ушел наверное" - вздыхает порутчик и медленно движется дальше, или быстро, смотря что ему было сказано. вообще Генрих Семенович ходил медленно и очень этой действие не любил, больше любил сидеть или лежать, но как и другим служащим "конторошной" это удавалось ему нечасто.
Жил он, как это принято в Петербурге, напротив площади, в глубине домов, на неприметной серой улочке, и конечно же на самом высоком этаже (третьем Прим.автора). не любил Генрих Семенович высоту, а высота его тоже не жаловала, потому не звала к заоблачным далям, к путешествиям в неизведанное, даже к Космосу порутчик относился скептически, посмотрит порой на небо, хмыкнет и дальше себе неспешно идет по бульвару или проспекту, а в хорошую погоду и вдоль набережной прогуливался. разглядывал проходящих мимо людей, особенно женщин, в особенности женщин не страшных и не старых, но не говорил с ними и не улыбался. лишь хмыкал себе и голову в плечи втягивал, все-таки хоть и хорошая погода, а все равно сыро и зябко ему было, на душе было ему не по себе. Не по себе Генриху Семеновичу было часто, потому что жил он очень скромно и бедно и не у себя, а на хозяйской квартире. жалованья которое платили ему в "конторошной" хватало на химчистку два раза в месяц (пальто очень маркое у порутчика было, белое и длинное, несуразное, зато свое), оплату жилья, булку хлеба через день и на проездной на метро. Порутчик Голубев не любил излишеств, он даже так всегда и говорил: "не люблю излишеств, даже если бы моего жалованья хватало на булку хлеба каждый день, я не покупал бы булку каждый день, потому я не съем целую булку за один вечер!" и это было сущей правдой, потому что Генрих Семенович врать не любил и не хотел, но всегда считал что делать это он умеет и даже предполагал, что весьма не плохо. Вечерами он часто спал, потому что вставал на службу он очень рано. Телевизора не смотрел, книги читал лишь за надобностью по работе, надписи иногда читал, когда по улице шел или на метро путешествовал. вот таков на первый взгляд порутчик голубев, как и все порутчики, разве что пальто у него белое и длинное, в не черное и короткое, но зато свое, а не казенное.
По утрам в "конторошную"начинали медленно стекаться другие служащие, головы в плечи втянуты у них, глаза трут, зевают, потому что очень рано, людям спать положено в это время, а не по конторам штаны просиживать. Штаны правда просиживать удавалось далеко не всем, по приходу на работу каждый получал свой конверт, белый с печатью, в котором были задания и план действий на день. Выполнил - молодец, не выполнил - так сиди и выполняй. Приходит  как-то Генрих Семенович на работу, конверт открывает, а там сообщение выскакивает песенку поет мол, сегодня господин хороший, у вас незапланированный выходной, извольте быть свободны. Хмыкнул порутчик, голову в плечи втянул и пошел из конторы восвояси. Сначала хотел пойти через площадь, потом плюнул и пошел дворами, "так быстрее"- подумал порутчик и на небо поглядел - собирается ли дождь. Дождь, как это водиться в Петербурге, собирался, но как это тоже бывает, собирался он совершенно в ином месте, а не над головой нашего героя. Шел порутчик медленно и в глаза людей что навстречу идут вглядывался, "может помочь кому" – думал,  да только все глаза отводили, как будто не нужна им была помощь. Так он и дошел почти до самого дома своего, даже в окна уже заглянул и поморщился, но что-то его остановило. А именно птица, села напротив него на ветку и в глаза ему смотрит, а взгляд ехидный, но печальный. В птицах Генрих Семенович не разбирался, но все же порылся в карманах и бросил птице горсть крошек и два шага назад сделал, чтобы птица не смущалась его присутствия и не думала, что крошки он тотчас кинется отнимать у нее. Птица и не думала даже смущаться и сразу же на переместилась на землю и начала крошки поклевывать и хитрым глазом смотреть на порутчика, авось еще что кинет. Но он больше ничего не кинул, пусты были его карманы, а кидать птице пальто это не столько глупо, сколько поставит птицу в неудобное положение перед ним. Птица клевала, а порутчик стоял и переминался с ноги на ногу, может ждал что птица спасибо ему скажет или в ответ что поднесет, но она, как это принято у птиц, все склевала и упорхнула. вздохнул Генрих Семенович и вошел в узкую темную парадную.
Поскольку Генрих Семенович не любил высоты, он так же не любил и лестниц, которые к этой высоте вели, поэтому хождение по лестнице давалось ему через силу. Хотя он был спортивным порутчиком. Вздыхая поднимался он по ступенькам, иногда считал их, иногда нет, пока не уперся в собственную дверь, потому что парадная была очень тесной. Дверь смотрела на Генриха Семеновича своим единственным глазом и не мигала, не мигал и сам порутчик, потому что он искал в карманах ключи и не находил, это его досадовало и даже злило. "Чертова птица!" - выдохнул он и огляделся, будто птица была рядом и могла услышать его и обидеться. Птицы рядом не было, а если бы она и была рядом, то вряд ли ее бы обидели слова Генриха Семеновича.
Порутчик Голубев спустился во двор и принялся осматривать то место, где птица клевала крошки, он даже хотел было встать на колени и проползти по периметру бывшего птицыного пиршества, но он не сделал этого, потому что пожалел свое белое пальто. Окинув еще раз взглядом двор он вздохнул и сел на лавочку, засунул руки в карманы и принялся сосредоточенно смотреть на небо, будто бы оно могло ему подсказать где же его ключи, небо не подсказывало, а лишь сгущало тучи и прятало маленькое серое солнце. Порутчик уныло ждал, ждал и рассматривал то небо, то стену дома, то снова двор. Ключи не появлялись, только лишь становилось темнее, потому что тучи уже окончательно собрались и решили направить дождь прямиком на землю. Дождь застал Генриха Семеновича врасплох, хотя за небом он наблюдал очень тщательно, он сидел  на лавочке в белом пальто, совершенно мокрый, без ключей и даже без крошек в кармане. Мимо пробежала тень, похожая на соседку Лидочку
-Генрих Семенович вы что? Дождь же! - раздался короткий и удивленный восклик
-Добрый день, Лидия Михайловна, ключи потерял, а стоять в парадной, сами знаете, занятие не достойное. ..
- Совсем в своей "Конторошной" вы с ума тронулись, ну-ка немедленно пойдемте со мной
И рука, похожая на ту руку, протягивающую обычно телефон, крепко ухватила его за ворот пальто и настойчиво потянула в темноту парадной, Генрих Семенович хотел было возмутиться и вызволить свое пальто из руки, но посчитал что обижать даму, пусть даже так хамски ведущую себя, совсем недостойно и послушно и медленно начал двигаться следом за рукой. Лидочка жила на втором этаже, поэтому вздыхая порутчик Голубев посчитал лишь часть причитающихся ему ступеней, чему был несказанно рад, он не любил считать, именно поэтому он не стал счетчиком, а пошел по другой стезе. И вот ступеньки закончились, Лидочка возилась с дверью, Генрих Семенович оглянулся, по лестнице тянулся кривой, но непрерывный мокрый след, ему стало неуютно и он спрятал голову поглубже в мокрый ворот, который Лидочка отпустила, только когда они оказались возле двери. И только сейчас Порутчик Голубев заметил в другой руке Лидочки большую сумку, от вида которой ему стало окончательно  не по себе " Меня тащила, да еще и сумку" - подумал он и снова вздохнул
-Генрих Семенович! Можеть быть вы хотя бы сумку возьмете, чтобы я дверь могла открыть - обиженно сказала соседка и надула губы
Генрих Семенович хмыкнул, но сумку все же взял, от чего густо покраснел и принялся усердно изучать дверь с противоположной стороны. Дверь была новая, ярко синяя и блестящая, будто ее только что натерли полирователем  дверей. Порутчик Голубев хмыкнул  и подойдя к двери, ткнул в нее пальцем, палец незамедлительно  оставил свой след на теле двери, а в глазке мелькнула тень. Тем временем Лидочка уже открыла дверь и смотрела на Голубева из недр своей маленькой квартирки, ее глаза сверлили спину порутчика и синюю дверь, а в голове блуждала мысль "ну что за странный человек...". Порутчик почувствовал этот взгляд  и, повернувшись к Лидочке, скупо буркнул: "Новая дверь", после чего сделал два широких шага и оказался на пороге, тут же смутившись этим действием, после чего смущенно закрыл изнутри дверь и скинул мокрые туфли, оставшись в мокрых носках, вода из которых сочилась на коврик для протирания ног, от чего ему вообще захотелось снова вернуться во двор на мокрую лавку. На Лидочку однако это не произвело никакого впечатления, подумаешь мокрые носки и туфли, она быстро и воздушно проплыла мимо Генриха Семеновича, держа наперевес большой чайник, а даже, как показалось ему потом, улыбнулась, но это он вспомнил погодя.
- Неприятная ситуация Лидия Михайловна - пробормотал он и последовал за Лидочкой оставляя большие мокрые следы за собой.
Лидочка сидела на стуле и курила, а Порутчик не зная стоять ему или тоже сесть на стул, решил заняться рассматриванием собственных носков.
- Ключечная уже на выходные закрылась - констатировала как отрезала Лидочка и сделала круглые глаза
- Это что еще такое? - спросил Генрих Семенович
- Не знаете? Ну вы темный человек, новая контора, туда приходишь говоришь имя и адрес и они выдают вам ключ от вашей квартиры, очень знаете ли удобно, не нужно таскать его всегда с собой. Они сегодня утром последние ключи собрали и ушли на выходные, наш подъезд последний был. Я еще подумала, ну какие могут быть выходные, а если я захочу выйти из дома...
- Мой ключ был со мной, Лидия Михайловна
-Ваш ключ всегда с вами, Голубев, - обиженно сказала Лидочка, - почему же вы сейчас у меня на кухне, а не в своей квартире?
-Хозяйской - буркнул порутчик
-Что?
-Квартира хозяйская, не моя
- Голубев, голубчик, вспоминайте же скорее сегодняшнее утро. Мы все вышли во двор и отдали ключи служащим из ключечной. Было темно и тихо, только какая-то птица прыгала во дворе
- Сова? - удивленно спросил Генрих Семенович, пытаясь вспомнить на сову ли похожа была птица, которую он недалече кормил во дворе
-Страус, Генрих Семенович - отрезала Лидочка, затушила сигарету и пошла в комнату. Из комнаты был слышен хорош и ворчание Лиды. "На меня ворчит" - удрученно подумал Голубев  и плюхнулся на стул.
-Вы бы хоть пальто сняли - крикнула Лидочка из комнаты - я попробую им позвонить, может пришлют аварийного ключника, вы же не останетесь у меня, а на улицу вас жалко
- Позвоните - вежливо сказал Генрих Семенович, а сам подумал "Жалко ей меня на улицу, добрая какая"
На кухню вернулась Лида с телефоном и большим халатом, какие носят пожилые женщины, при этом ярко-бордовым
-Вам надо вы и звоните - сказала Лидочка и сунула ему в руки сначала халат, потом трубку и снова упорхнула в комнату
Генрих Семенович был очень вежливым и серьезным, однако глядя на бордовую материю в одной руке и трубку телефона в другой был готов выругаться и все это бросить на пол. Он повертел в ладони трубку и как по старой памяти набрал номер, раздался сначала скрип, потом гудки, потом снова заскрипело и пожилой ехидный голос проговорил:
-Ключечна-а-ая
- Добрый день я бы хотел взять ключ от своей квартиры
- Мы закрыты - отрезала пожилая женщина на тот конце провода
-Я вас очень прошу, мне необходимо попасть домой
-Уже никого нет - так же твердо, но уже менее ехидно услышал он в ответ
- А вы? - с надеждой и возмущением спросил Генрих Семенович
- А у меня нет полномочий. До свидания
Ошарашенный порутчик сидел на стуле, уже тоже мокром и глядел на трубку в руке, потом перевел взгляд на бордовый халат, после чего аккуратно положил трубку на стол, а халат же со злостью бросил на пол. Затем встал и пошел обратно в коридор и принялся засовывать ноги в мокрые туфли.
-Генрих Семенович, а чай как же? - Удивленно, но радостно сказала Лидочка
- Ох, Лидия Михайловна, увольте какой чай ... - Ответил порутчик Голубев, открыл дверь и вышел.
Уже стоя в подъезде Генрих Семенович подумал, что чай попить было бы очень даже не плохо, а Лидочка и тем более бордовый халат совершенно не виноваты, что неизвестная ему пожилая женщина, по откуда-то известному ему номеру, не отдает ему, Генриху Семеновичу ключи от его же квартиры, пусть она и хозяйская. Порутчик снова подошел к соседской нагло синей блестящей двери и несколько раз ткнул в нее пальцем, только после этого действия он поднялся по лестнице на свой этаж и начал плечом выталкивать свою, а вернее хозяйскую дверь из дверного проема, приговаривая при этом "Полномочий у них нет". Спустя некоторое время, ликвидировав дверь , Генрих Семенович попал домой и с ужасом обнаружил, что время уже почти 5 вечера, и  его единственный за последнее время выходной, безвозвратно потерян.
Порутчик Голубев тщательно вымыл руки, он вообще человек такой, который все любит делать старательно и медленно, снял пальто, приговаривая, что придется в химчистку отдавать, после все остальные вещи тоже снял и облачился в халат, синий халат, не похожий на халат для пожилой женщины. После этого он налил себе чашку чая и сел на стул, поглядывая то в окно, то в пустой дверной проем, в окне, ровным счетом как и подъезде ничего примечательного не происходило. Генрих Семенович пил чай и думал, думал о том, почему именно сегодня он остался и без ключей и без двери, почему это был именно он ему было более менее понятно, но был в жизни достаточно счастлив, но несколько невезуч. Когда он закончил среднюю школу, хотел пойти в офицеры, как мечтал его отец, даже начинал делать специальные упражнения, чтобы улучшить физическую форму, но неожиданно ему позвонили, это был его старый приятель, который учился двумя классами старше Афанасий Пирогов и спросил не хочет ли он несколько месяцев поработать с ним в одной небольшой конторе. Генрих Семенович согласился, в конторе Пирогов работал порутчиком, гордо говоря «с перспективой на поручителя», вечерами учился в институте, ночью занимался тем же чем и все молодые люди, причем студенты. Посмотрел тогда еще просто Голубев на все это и поступил в институт на поручительский факультет, только работать пошел в другую контору, в «конторошную», потому что однажды Сам приехал читать лекции в его институт про профильному предмету и обратил внимание на молодого, подающего перспективные надежды студента, тогда Голубев был совсем другим, пальто не носил, носил узкие штаны и спортивный пиджак, головы не втягивал и ходил, гордо смотря перед собой, потому что по-другому было нельзя, начнешь голову прятать, так сразу и вызовут отвечать или проект какой велят сделать. Так они и познакомились, нет порутчик Голубев не ждал сразу больших перспектив в "конторошной", но все-таки 5 лет это длительный срок, за который он надеялся достичь большего, чем смог достигнуть. А чего он по сути достиг? У него свой кабинет, кабинет это громко сказано, но стол точно свой и стена перед ним, правда сидеть за этим столом у него почти нет времени, потому что он весь день занимается поручениями (порутчик ведь прим.автора), нравится ли ему это? Честно говоря нравится, крайне нравится, иначе не смог бы Генрих Семенович этим заниматься, ведь он очень честен по натуре, особенно перед самим собой, таков его нрав и характер. Нравилось ему исполнять поручения, не столько потому что это не сложно, поскольку иногда это было сложно, а столько потому что нравилось ему получать этот результат, порутчик Голубев был очень результативно настроенный человек.
Допил Генрих Семенович свой чай и принялся одеваться, дабы прогуляться по вечерней набережной и поглядеть на людей. Внезапно раздался звонок, порутчик даже вздрогнул, потому не ждал звонка и медленно двинулся в сторону телефона, на ходу раздумывая кто бы мог ему позвонить.
-Да- сказал он в трубку
-Генрих привет, тут такое дело -раздался голос Самого- Ты сейчас сильно занят?
-Абсолютно не занят - грустно ответил Генрих Семенович
-Даже по набережной прогуляться не собираешься? - снова задал вопрос голос в трубке
-По набережной хотел через несколько минут выдвинуться
-Вот пойдешь гулять так иди, буду тебя ждать. Счастливо
И тишина. Посидел Порутчик подумал и начал собираться, пальто было мокрым и абсолютно непривлекательным, поэтому он полез в шкаф, там обнаружил пиджак, кожаную куртку и футболку, надел футболку и куртку, подошел к зеркалу -  ничего, почти как в студенческие годы. вздохнул и пошел надевать туфли, только натянул одну на ногу, тут сразу и почувствовал и вспомнил что туфли мокрые, понес их на батарею, сам же одел ботинки. Снова пошел к зеркалу "Пора тебе стричься товарищ Порутчик" сказал он сам себе и вышел из квартиры. Из квартиры он вышел легко и спокойно, потому что даже если заберется вор из его квартиры забирать ровным счетом нечего, разве что мокрое пальто.
Шел порутчик Голубев по проспекту и как водится смотрел на женщин, и не думал что могло понадобиться Самому такого, что он не смог по телефону сказать, а лишь встречу назначил. Вдыхал Генрих Семенович вечерний воздух и смотрел то на прохожих, то на небо, то на воду, потому что шел он уже по набережной. Становилось темно и Самого он не наблюдал, прошел дважды взад и вперед по набережной, спросил рыбаков "Как улов?",  те довольно кивнули, как бы показывая что все нормально и улов их устраивает. Встал Порутчик и запрокинул голову, не любил он космос, но от скуки ничего больше не придумал. Тут на плечо легла большая и тяжелая ладонь, порутчик обернулся.
 -Добрый вечер - сказал Сам
 - Добрый - ответил Генрих Семенович
 -Пойдем, что стоять
 И они пошли, порутчик Голубев втянул голову в плечи вздохнул, они медленно шли, загорались первые фонари.
 - Когда я был молодым, я тоже думал, что еще вот-вот и начнется жизнь, а она все не начиналась. Потом женился, потом появились дети, было интересно и скучно одновременно - заговорил Сам - а потом появились деньги, сначала небольшие, потом открыл "конторошную", думал для себя для развлечения, на время, а потом завертелось... - Сам тоже вздохнул и посмотрел на воду.
 Дальше они шли молча, порутчик Голубев шел и думал сказать ему что-нибудь или не надо, решил пока промолчать не из вежливости, а из учтивости, что говорить-то? то он скажет, ведь он тоже думает что еще чуть-чуть и начнется настоящая жизнь, интересно что делает Лидочка и как там в ключечной чувствуют себя его ключи.
 - У тебя ключи уже забрали?
 - Забрали, только я этого не помню - ответил Генрих Семенович
 - И ты не помнишь? Вот сколько людей спросил никто не помнит, все хлоп-хлоп по карманам, а ключей нет.
 -Лидия Михайловна помнит, соседка моя
 - Любопытно. что происходит, Голубев ты не знаешь?
 - Не знаю.
 - Вот у меня был не один ключ, а несколько, от квартиры, от гаража, от кабинета в квартире, все забрали, приехал домой, все закрыто. Позвонил говорят нет полномочий у них отдать мне ключи именно сегодня. А сегодня суббота, неужели в гостиницу ехать. Это что же каждый выходные в гостинице жить? Кто это вообще придумал!
 - Не знаю - снова ответил порутчик - Куда пойдете?
 - По набережной гулять буду, куда же еще. А там посмотрим. Ты торопишься?
 - Я? Куда? У меня и ключей-то нету. - Порутчик Голубев подумал что рассказывать руководителю про сломанную дверь не стоит
 - Даа, ключи это оказывается очень важно. Ничего думаю неделя другая, они там притрутся и наладят и в выходные выдачу ключей. Зато жулики не проберутся в квартиру
 - Кто?
 -Жулики, воры, личности непривлекателльные, готовые поживиться чужим, Голубев ты чего такой странный?
 -Я их никогда и не боялся у меня брать нечего, разве что пальто, но оно мокрое, под  дождь попал
 -Ох, Голубев, а представляешь приедешь ты домой, а там дверь из проема вынута и нет твоего пальто, что делать станешь? - с улыбкой спросил сам
 - Расстроюсь, что я еще могу сделать
 - И тотчас оденешь куртку? 
 - Вполне возможно... Если это будет лето, то не надену.
 - Но сейчас не лето. -задумчиво сказал Сам - Голубев, послушай меня, послушай меня внимательно, уходи из "конторошной", нечего там тебе делать. И женись. И купи наконец себе шарф! Выходное пособие выплачу, не обижу. Не своим ты делом занят, не своим! Ты кем в детстве стать хотел?
 -Как кем! Космонавтом конечно. Потом офицером - немного даже разозлился порутчик, "сначала приглашает на прогулку, потом начинает лезть в душу - не понятный человек"
 - Мелко и банально это, все не то. Хотя бы купи шарф, а там разберемся.
 -В понедельник приезжать?
 -Если не хочешь написать заявление и забрать прямо сейчас пособие, то непременно приезжай.
 - Спасибо - ответил голубев и пошел в другую сторону. Ему было наплевать на манеры и рамки приличия. Он был на редкость раздосадован и зол, шел быстро и даже не вздыхал, свернул в квартал и сел на лавочку, мимо проходили люди, собаки и дети, он не заглядывал в их лица, потому помощь была им не нужна, да и он сейчас не мог бы никому помочь, не было настроения, и сил тоже не было. Вечер был на редкость прекрасным, тихим, по-настоящему вечерним, о таких вечерах пишут в книгах, снимают о них фильмы, по сюжету в такие вечера происходят знакомства, главные герои влюбляются или принимают важные решения. А Генрих Семенович просто сидел, напротив села птица.
- Э нет - сказал Голубев и стал демонстративно смотреть в небо, - Второй раз за вечер смотрю в небо, надо было все-таки стать космонавтом...
- Надо было - раздался голос за спиной
Порутчик оглянулся и не сразу заметил в темноте того, кому принадлежал этот голос, это был мужчина, невысокий и судя по очертаниям хорошо одетый, хотя что можно понять по очертаниям, подсознательно почувствовал Голубев, что мужчина был одет хорошо, он стоял в тени, которую откидывало дерево, подсвеченное фонарем.
- Клерк? - без церемоний спросил мужчина
- Да - ответил Генрих Семенович и раздосадовался еще больше, и сразу же отвернулся. "Чертовы ключи в ключечной, весь город наводнен без цели шатающимися людьми" - подумал Голубев и снова начал смотреть на небо.
Мужчина не пытался сесть рядом или подойти ближе, просто стоял, стоял далеко, но за спиной, это самое неприятное положение незнакомого человека, которое он может занять, да и знакомого тоже впрочем не самое выигрышное. "Сейчас ножом по горлу и всё" - подумал Голубев и тут же подумал следующее - "Заберет мою куртку, купит к ней шарф и будет щеголять" - мысленное слово щеголять показалось ему забавным и он улыбнулся и проговорил вслух
-Щеголять хотите в моей куртке и новеньком купленном только что шарфе? - улыбка не желала сходить с его губ, был бы Генрих Семенович чуть менее стеснителен он бы даже засмеялся
- Откуда знаете про шарф ? - удивленно спросил мужчина, порутчик Голубев вздрогнул и напрягся, но пересилил себя и снова заговорил:
-Ключечная?
- Чертова ключечная! - в сердцах ответил мужчина
-О да, вы правы, чертова, чертова ключечная!
- Столько бестолкового народу слоняется по улицам, вы заметили?
- Заметил и продолжаю замечать - сухо заметил порутчик Голубев
- А может я турист.
- Может и турист, а почему тогда вы решили, что я не турист? Сел и наслаждаются ночным петербургским воздухом, как любят это делать туристы - Генрих Семенович сам для себя был неожиданно разговорчив
- Может и так. А про ключечную откуда знаете? - оживился мужчина, "скучно видимо ему, давно наверное гуляет один" - подумал порутчик Голубев
- Я не турист, я коренной
- Зуб?
- Да коренной зуб Петербурга и никак не могу я выдернуться и уехать, даже на поезде никогда не ездил и летать боюсь... Космос не люблю
- А говорите космонавтом хотели стать - мужчина без церемоний, видимо решив раз уж разговор зашел о таком сокровенном, плюхнуться рядом можно, он и плюхнулся. Мужчина был немного грузный, пахло от него хорошим одеколоном. - Как же так космонавтом стать хотели, а космос не любите?
- А вы любите? Вот лично вы - незнакомый человек с лавочки любите космос?
- Лично я, как незнакомый человек с лавочки, воздержусь от ответа на такой вопрос, пока мы хотя бы не станем знакомыми людьми - обиженно сказал мужчина
- Голубев - протянул руку Голубев
- Эдуард - протянул руку Эдуард - Документы показать?
- Оставьте, какие документы - махнул рукой порутчик Голубев
- А вот вы зря, как сейчас сниму с вас куртку и пойду щеголять - улыбнулся Эдуард и сразу показался очень знакомым Голубеву человеком
- Если бы она вам была нужна я бы вам ее отдал сам, а шарф что же? И в шарфе щеголять?
- В шарфе это несомненно - засмеялся мужчина - Мы же в культурной столице живем, кто нынче щеголяет без шарфа?
- Согласен, без шарфа это совсем не то - усмехнулся Голубев и тоже показался мужчине очень знакомым.
- Мы знакомы? - попытался уточнить Эдуард и сделал это зря
- Мужчина, вы что такой странный? Только что я протянул вам руку и сказал - Голубев, неужто не помните?
- И в правду, Эдуард - повторно протянул руку мужчина, Голубев с чувством ее пожал, словно это была рука профессора, который выдает первый в жизни диплом вчерашнему неумехе студенту.
- Чем вы занимаетесь в жизни, уважаемый Голубев
" вон-то как, уважаемый" - едко подумал Голубев и ответил:
- Еще вчера служил в одной конторе, поручения выполнял, а сегодня не знаю. Сижу и раздумываю о старых мечтах.
- Я держал раньше такую контору, надоело, затягивает это. Открыл небольшой ресторан, управляю время от времени,  а так жена моя так управляется, я только временами захаживаю.
- Ключи-то что ваши?
- Что, что... - грустно ответил мужчина
- Нет полномочий?
- Никаких, ровным счетом никаких полномочий, я им говорю я уважаемый человек, а они нет полномочий, звоните в понедельник. Вы можете себе представить в понедельник!
- Очень хорошо представляю - ответил Голубев и тут же узнал собеседника, это был Эдуард, но не просто Эдуард, собеседник с лавочки и владелец небольшого ресторанчика,это был уважаемый и большой человек, владелец сети ресторанов, рассчитанных на выше чем средний класс, даже в некоторых кругах известный меценат, а в некоторых и в прошлом ловелас ( порутчик Голубев читал газеты Прим.автора), Эдуард, фамилию которого Голубев вспомнить не смог, а спросить постеснялся. "Если уж он сидит тут на лавочке, то что жаловаться мне" - подумал Голубев
- А курточка моя вам мала будет, Эдуард - снова улыбнулся Голубев
- Вы правы, мала, мала еще как  и в мои годы не к лицу, даже будет, я человек уже не молодой. Хотите есть? Поедемте поедим?
- Зачем еще это я с вами поеду ? - спросил Голубев, понимая, что денег у него не много, а упускать интересное знакомство он не хочет.
- Подарю вам шарф - с улыбкой сказал Эдуард и заказал машину.
Они приехали в небольшое кафе, его можно даже было бы назвать закусочной, но закуски как таковые там не подавались, зато во всем многообразии подавались чаи, кофе и приличный алкоголь под горячее и без. Когда они зашли весь персонал поздоровался с Эдуардом как с родным, и с Голубевым, как с двоюродным братом родного, что тоже было весьма неплохо.
- И так - сказал Эдуард и заказал"как всегда для меня и моего товарища"
Голубев не стал сопротивляться,  пошел в уборную помыть руки, руки он вымыл, придирчиво оглядел себя в зеркале "Старею" - подумал он, - "мог бы сидеть здесь же или в другом месте с хорошенькой женщиной, а сижу...". С кем он сидит он не придумал,  пару секунд прошелся перед зеркалом, но придумать так и не смог.
Когда Голубев вернулся его новый знакомый уже начал ужин, в руке его нарисовалась газета, которую он с интересом читал и  не замечал ничего вокруг, Генрих Семенович налил себе чаю и вздохнул, Эдуард поднял глаза на него:
- Все хорошо?
- Да, устал немного
- Устал он, чем ты занимался что устал? Вот я в твои годы - типично для таких фраз протянул Эдуард
- Признаться честно я сегодня и в правду ничего не делал, кормил птицу, побывал в гостях у соседки, прогулялся по набережной с руководителем и вас встретил
- От чего тут уставать? Голубев, у вас есть имя?
- Есть - ответил Голубев - Генрих Семенович меня зовут
- Внушительно, буду звать вас все же Голубев если вы не против, не потому что я невоспитанный, а потому что вы так представились мне, а значит вам привычнее так называться, чем его по имени отчеству. Я прав?
- Да, вы правы. Я вас узнал
- Знаю, кто в этом городе меня бы не узнал, разве что турист! А вы не турист - засмеялся Эдуард
- Не турист - улыбнулся Голубев
- Поручитель ? - неожиданно серьезно спросил Эдуард
- Порутчик - ответил Голубев
- В ваши-то годы все еще порутчик? Сколько вам лет? 25?
- 27 - ответил Генрих Семенович и густо покраснел, будто его возраст был чем-то постыдным
- И так вам 27 и вы порутчик, - констатировал Эдуард, - Жена есть?
- Жены нет, какая жена, я же порутчик
- Ну, молодой человек, я когда-то тоже был порутчиком, правда не долго, и жена у меня была, Правда не та, которая сейчас, но фактически она была. А вы что теряете время? Думаете из космоса она к вам свалится.
- Послушайте - разозлился Голубев, - почему сегодня вечером все лезут ко мне в душу, как мои дела, кем я хотел стать, есть ли жена. Жениться что ли задумали?
- Это нет, простите меня, жениться никак не могу - произнес Эдуард и показал кольцо на безыменном пальце, - и даже не просите и не умоляйте меня, не могу. Я уважаемый и порядочный человек, при живой супруге никак не могу, да и аморально это - засмеялся он
- Предлагаете ее убить? - плохо пошутил Голубев, от чего лицо Эдуарда потемнело и улыбаться он перестал.
- Убить человека я мог бы и без вашей помощи, Голубев, простите за мою честность.
После чего Эдуард молча доедал ужин, а Голубев свой ужин доедал и корил себя за свою глупость, "оказался с уважаемым человеком в приличном и сказал такую глупость, в мои-то годы". Когда все было съедено, Генрих Семенович поднялся и решил попрощаться и уйти, предварительно заплатив конечно
- Уходите? - удивился Эдуард
- Пожалуй да - ответил Генрих Семенович
- Что ж, удержать я вас не могу, хотите идите, уберите деньги, ничего не надо! Доберетесь отсюда домой?
- Конечно, приятно было познакомиться  с вами Эдуард
- И мне тоже, Голубев, вот моя карточка, звоните если понадоблюсь вам - вежливо сказал Эдуард
- Хорошо спасибо. - сказал порутчик Голубев и пошел к выходу, у самых дверей с улыбкой обернулся  - А как же шарф?
- Про шарф я пошутил, его у меня нет, в другой раз - засмеялся Эдуард и помахал рукой.
Порутчик вышел из кафе и обомлел, на улице было очень много людей, они ходили взад и вперед, будто на улице был белый день, словно это не коренные жители, хотя кто их знает, просто жители, а туристы, которые наводнили город.Люди беседовали, молчали, угрюмо шли по улице или смеялись, шли в одиночку, парочками или компаниями. Первый делом Генрих Семенович дернулся назад в кафе, но удержался, «Пойду уж, раз так хотел» - сказал он себе и окунулся в эту массу людей, как окунаются в холодную воду.  Люди, люди, люди, их было много, порутчик шел и чувствовал себя не по себе от того, что уже ночь, и ночь прохладная, а ведут себя все так, словно был бы день. Он медленно пошел в сторону своего дома, дорога, кусты, деревья, настигшая темнота, помеха под ногами, падение, тишина… Порутчик грязно выругался и встал, «ужасный день» - проговорил он, дальше шел еще медленнее, домой попал лишь к рассвету и с удовольствием улегся спать.
Утро, светло, слышен шум улицы и голоса людей, которые не утихали всю ночь, Генрих Семенович поднялся и пошел в ванную, мимоходом глянув в пустой дверной проем – никого, в ванной поймал себя на том, что бреется насвистывая, « эко я» - довольно сказал себе порутчик и улыбнулся. Потом он пил чай и читал вчерашнюю недочитанную газету, на лестнице послышались шаги и в дверь, вернее в стену возле проема постучали, это была Лидочка.
- Заходите, Лидия Михайловна – радушно сказал Голубев, - чаю хотите?
- Да что мне ваш чай, доброе утро.
- Добрейшее утро, голубушка – разулыбался он
Лидочка села на стул, поправила платье , ее глаза настойчиво пожирали дверной проем, но она молчала, и теребила сумочку, Генрих Семенович налил ей чай и придвинул кружку.
- Спасибо – улыбнулась она, - Чем вчера занимались?
- Неужели не видно? Дверь вышибал весь вечер, потом обессилел и лег спать
- Так и подумала – поджала губы Лидочка,  - Только вечером было очень уж тихо, я ведь как раз под вами живу, Генрих Семенович, забыли?
- Я не шумел, я сделал все тихо и культурно, как сделал бы на моем месте любой уважающий себя , соседей и предметы человек, Лидия Михайловна.  Чем заниматься будете сегодня?
- Пока не знаю, жених хотел приехать, но пока молчит – Лидочка поскраснела
- Что же он молчит-то? Такая девушка, а вдруг уведут!
- Голубев, что вы все смеетесь, это вам не свойственно. Кто уведет?
- Умельцев много, Лидия Михайловна, а вот вы зря тут сидите, он как приедет, как поднимется, а вас нет, что подумает? Куда пойдет?
- Голубев, мой Ванечка умный человек, - «в отличии от некоторых» - подумала Лидочка, - и перед тем как зайти он непременно мне позвонит, мало ли чем я могу быть занята.
- И мало ли где – усмехнулся Голубев
-И мало ли где!
- К примеру в универмаге – покивал он головой
- Или парикмахерской – поддакнула Лидочка
- Или в музей пошли, в картинную галерею, прямо с самого утра – продолжил Генрих Семенович, Лидочка прыснула и махнула рукой, мол хватит глупости говорить.
-Пойду я, - поднялся порутчик со стула.
- Вы пойдете? А я как же? – удивилась Лидочка
- Думаю вы Лидия Михайловна, в состоянии найти дверной проем . До свидания.
Порутчик накинул куртку, надел туфли, которые высохли за ночь и вышел, оставив Лидочку одна на стуле,  в чужой квартире, где даже невозможно было бы закрыть дверь.
- Вы невозможный человек – услышал он вслед
- Невозможный – ухмыльнулся порутчик Голубев, - а что я могу поделать.
Он быстро спустился по лестнице, на лавочке сидели очередные бабушки, он поздоровался и даже, как показалось ему потом, поклонился им и пошел в сторону метро. В метро он ехал недолго, смотрел на людей вокруг, все были очень сонные, «Конечно, всю ночь шатались» - подумал он и довольно улыбнулся. Выйдя на поверхность он подумал две мысли: позавтракать и купить шарф, решив сначала поесть, Голубев сделал шаг и, как на зло, прямо перед ним вырос из-под земли ресторан из собственности Эдуарда, «ну чашку-то кофе я могу выпить» - промелькнуло в его голове и он вошел внутрь.
Заказав себе чашку кофе, порутчик смотрел в  окно, начался дождь, мелкий и непонятный, от него в кафе сразу же заскочило несколько человек, со следами бессонной ночи на лице.  Утро у них тоже было недоброе, « только бы никто не подсел ко мне» -подумал порутчик и тот же миг рядом с ним уселся человек.
-Голубев!- воскликнул он обрадовано, - Не ожидал, ох не ожидал!
- Пирогов? – еще больше удивился Генрих Семенович, - Утро доброе!
-Доброе утро, чашечку кофе? – спросил тут же подскочивший официант.
- Да, - ответил Пирогов, - две! Ну рассказывай, Голубев! Где ты, как ты, женат?
- Я отлично, вот без ключей тут сижу. А ты?
-Все шутишь – улыбнулся Пирогов,- всегда был шутник. Я на плаву, новое дело сейчас открыл, но пока оно притрется и наладится, сам понимаешь. Вообще в Петербурге я бываю не часто, но дело открыл именно тут, вот и мотаюсь из Москвы постоянно сюда.
- К чему мотаться, открыл бы в Москве – ответил Порутчик
- Легко сказать открой в Москве, братец, э нет, лучше тут, ближе к небу и воде, как говорится
- Первый раз слышу такое выражение.
- Ты первый, а я сто первый, ох, как же я тебе рад! Почему ты мне никогда не звонишь, ну почему?
- Некогда – соврал Голубев, звонить ему попросту не хотелось, тем более- более успешному другу, да и телефон его вряд ли он даже сохранил.
- Вот ты это зря, я когда дело открывал все оббегал, спрашивал где Голубев, где Голубев в старой конторе, никто не знал, представляешь никто!
-Самому что не позвонил?
- Вот ему не стал, сам знаешь почему.
- Знаю, потому что он в свое время тебе помог, а ты сбежал в Москву.
- Все было не так. Давай сменим тему, что делаешь ты вечером?
- Гуляю, домой никто попасть до понедельника не сможет, не слышал?
- Кто-то не сможет, а кто-то как раз-таки и сможет, поехали!
- Сейчас, только кофе допью –, кивнул Генрих Семенович
Они вышли и сели в машину.
- В каком районе ты живешь? – спросил Пирогов
-Петроградка
-Ага, - ответил Пирогов и тронулся с места.
Голубев ехал молча, ему было все равно куда они едут, мимо проплывал город, мокрый после дождя, и люди, тоже немного подмокшие. Они остановились возле серого, но очень знакомого порутчику Голубеву здания.
–Выходим, - сказал Пирогов и они зашли в здание.
-Так, Голубев ты мне говоришь свой адрес, а потом садишься и сидишь здесь очень тихо и ничего не трогаешь, понятно?
Голубев назвал адрес  и тихо сел, что тут может быть непонятного. Он рассматривал стены, стены были самые обыкновенные, грязно серые, местами с черточками, местами с полосками, похоже что тут раньше стояли столы или что-то еще что могло оставить продолговатые следы. Через несколько минут спустился Пирогов:
-Лови- крикнул он и бросил Голубеву ключи, которые тот благополучно уронил, но тут же поднял и сказал:
- Спасибо
- Все, поехали друг к тебе – засмеялся Пирогов, - проверим подойдут ли ключи.
Порутчик было хотел сказать что к нему нельзя, но промолчал, пусть увидит Пирогов его дверь, которая обитает теперь в паардной, чего тут стесняться, старые друзья ведь. И Пирогов увидел ее:
- Ого! –удивленно сказал он, - Да вы импульсивный юноша, - и засмеялся, - что нет других способов скоротать время?
- Как видишь другого не нашел – улыбнулся он
- Инструменты есть? –деловито спросил пирогов
- Конечно
- Сейчас починим, пять минут делов -  сказал Пирогов и закатал рукава на своей недешевой рубашке
Порутчик принес  ящик инструментов, а сам ушел на кухню, взял газету и начал читать, в коридоре был слышен то скрип, то просто звук деловитых действий мастера. На лестнице послышались шаги
- Снова ломаете, Генрих Семенович?
«Лидочка» - подумал порутчик.
- Ой, -даже по голосу было понятно как смутилась Лидочка, - здравствуйте, а Голубев где?
- Какой еще Голубев, я тут живу теперь – ответил Пирогов
Ответа Лидочки он не дождался, потому что она уже забежала в квартиру и увидела порутчика собственной персоной
- Шутники – обиженно сказала Лидочка и убежала
-Это кто? – спросил Пирогов
- Соседка – ответил Генрих Семенович
Пирогов вернулся в подъезд и продолжил работу. Порутчик поставил чайник и посмотрел в окно, на ветке сидела птица, похожая на ту самую, что он кормил вчера и хитро смотрела на него одним глазом, Генрих Семенович зачем-то погрозил ей кулаком и закрыл окно, птица даже не моргнула на это его действие.
-Все друг, починил – сказал вошедший в квартиру Пирогов
-Спасибо, чай будешь?
-Конечно буду! Один живешь, как я погляжу, из поклонниц только соседка, не вполне адекватная.
- Она хорошая, просто такая вот Лидочка – улыбнулся порутчик
- Хоть бы кота завел себе, Голубев, а то совсем один.
- А шарф завести не надо мне?
- Шарф? – удивился Пирогов, - дай подумаю… заведи – засмеялся он
- Теперь серьезно, ключечная это твой новый проект? – спросил Генрих Семеновчи
- И да, и нет – ответил Пирогов, - мне многие помогали. Но, думаю, через некоторое время он станет куда более масштабным.
- Масштабным? Афанасий, ты хочешь сделать из всей страны огромную гостиницу! Ты не прав,
категорически не прав!
- Откуда ты знаешь чего я хочу, Голубев? А знаешь-ка что, вот тебе адрес придешь в понедельник и скажешь все что об этом думаешь
- Что это?
- Общественная приемная Ключечной, этакая книга жалоб из стекла и бетона. Придешь?
- Приду конечно и скажу я друг вашего директора
- И я против – улыбнулся Пирогов, - ты сначала приди, хорошо?
- Хорошо.
- Мне ехать пора,- сказал Пирогов
Он пожал ему руку, обулся и вышел. Порутчик  достал телефон:
- Добрый день, -сказал он, - мое выходное пособие еще в силе? Я готов написать заявление
- Отлично, Голубев, в понедельник все приносите.
- Хорошо, - ответил порутчик и положил трубку. «интересно, если много раз сказать»хорошо» станет ли по правде хорошо» -подумал он.
Чем заняться он не знал, поэтому оделся и поехал в магазин, надо было скоротать остаток сегодняшнего дня, а потом что-то изменится. Первым делом порутчик, вернее уже просто Голубев, купил себе шарф, конечно же не сразу, он долго выбирал его. Выбор колебался между зеленым и фиолетовым, фиолетовый был красив и полон именно такого депрессивного великолепия, которое так ценится в шарфах этого цвета. Генрих Семенович остановил свой выбор на фиолетовом и довольный двинулся к кассе,
-Генрих Семенович, - услышал он за спиной, обернулся – Лидочка, стоит под руку со светловолосым крепким парнем и улыбается.
-Добрый день Лидия Михайловна
-Это Ванечка – с довольным видом сказала Лидочка, мол, видите, всё как я вам и говорила
-Голубев, - протянул руку Генрих Семенович
- Петров, - протянул руку в ответ ему Ванечка и почему-то смутился
-Я же вам говорила, что Ванечка приедет – хитро сказала Лидочка, - А что это у вас? Подарок для дамы?
- Для себя самого подарок, Лидия Михайловна – ответил Голубев
-Голубев, ну кто сейчас в таких шарфах-то ходит, посмотрите на себя, он же фиолетовый – протяжно сказала Лидочка, тем самым демонстрируя свой вкус и осведомленность
-Лидка, не трогай человека, - грубо одернул её Ванечка, чем сразу вызвал симпатию у Генриха Семновича, -если ему нравится, то пусть берет, какое твое дело? Позвольте я взгляну?
Голубев хмуро протянул ему шарф, Ванечка со знанием дела развернул его и посмотрел:
-Восхитительный цвет! Отличный выбор, именно такой насыщенный фиолетовый, который свойственен  петербургским шарфам.
-Спасибо, - ответил Голубев и пошел к кассе, услышав шепоток Лидочки «Ну что за человек, невозможный человек!»
Расплатился, вышел на крыльцо магазина, на минуту выглянуло солнце, подмигнуло и спряталось, внезапно на ступеньках образовался Ванечка:
- Я хочу извиниться за свою глупую невесту перед вами
- Что вы, не стоит, я знаю Лидочку много лет и совсем не обижаюсь, -ответил Голубев
-Я тоже знаю ее с самого детства, она не всегда была такой, раньше она была очень умной и скромной девушкой, а теперь стала вот такой, жизнь меняет людей – с сожалением сказал Ванечка
-А зачем тогда женитесь?
-Она меня любит, ждала из армии, как я могу ее предать, тем более она очень мила
-Должен заметить она еще очень добрая девушка – подчеркнул Голубев
-Не без этого, - он сменил тон и заговорил очень тихо – мне нельзя умную жену, у моего отца крупный бизнес, как можно вести серьезные дела при умной жене, поймите, Голубев.
-Прекрасно можно, вы знаете Эдуарда?
-Сеть ресторанов, не помню название – зачесал макушку Ванечка.
-Именно он, он ведет свои дела совместно с супругой и все у них идет хорошо
-Я подумаю над этим, спасибо вам, рад был познакомиться – он протянул руку которую Голубев не стал пожимать
-Удачи вам – сказал Генрих Семенович и пошел вдоль по улице, обернув шарф вокруг шеи.
«Глупая жена ему нужна –проворчал Голубев, - видимо сам не очень умен!». Он искренне был обижен за Лидочку, да она не очень умна и тактична, но при этом крайне добра ко всем людям, хоть и проявляет это в своеобразной манере. «Пойти что ли по набережной прогуляться,» - подумал Генрих Семенович.
Он прошел мимо точно таких же рыбаков, как и в прошлый раз, завернул в сквер, где повстречался с Эдуардом, много всего произошло за эти выходные, начиная с самой птицы все пошло по-другому, он пошел в сторону дома и по пути заглянул в книжный киоск где купил свежую газету и книгу, книга была не очень свежей, это был роман из классики, но Голубев решил что его новый образ она прекрасно дополнит. По дороге он так же отметил, что него поглядывают девушки, поглядывают по-разному, кто-то с интересом, кто-то с улыбкой, кто-то и с тем и другим. «Женюсь-ка я на Лидочке» -сказал он сам себе и усмехнулся.
Голубев вернулся домой не без удовольствия открыл дверь своим ключом и вошел в квартиру, там она лег на диван и принялся читать книгу.
Утро настигло его очень неожиданно, он так и проснулся с книгой в руках, зажатой на том месте, где он остановился, двадцать пятая страница. Он отбросил книгу и пошел собираться на последний  в своей жизни рабочий день в конторошной, он ехал на метро и точно знал, что скажет и как. При входе его остановил вахтер со словами «вам нельзя» и протянул ему конверт, в котором лежало выходное пособие, рекомендательное письмо и копия его собственноручно написанного заявления об уходе. «Ну дела» - сказал Голубев и убрал конверт в карман, предварительно тщательно пересчитав деньги. Достал из кармана листочек с адресом, который написал ему Пирогов и заказал для себя машину.
«Ключечная. Головной офис» значилось на здании к которому он подъехал, при входе стоял строгий статный мужчина в форменной одежде, который сразу же по-солдатски поздоровался с ним и открыл ему дверь. В здании было много людей, они перемещались кто с папками в руках, кто с пустыми руками, а кто и с коробками. Каждый, мимо проходящий говорил ему «Доброе утро Генрих Семнович». Ноги понесли Генриха Семеновича на второй этаж, там он, как и ожидал увидел кабинет с табличкой «Голубев Генрих Семенович. Управляющий», «Чертов Пирогов» - в сердцах крикнул Голубев,  после чего на него посмотрели все мимо идущие люди с удивлением и некоторым испугом, и открыл дверь. За столом сидел Афанасий и улыбался
-Звал меня?
- Ты что это делаешь, это непорядочно и низко и … -  начал изливать свой гнев Генрих Семенович
-Да, друг, это крайне низко, ты прав – продолжал улыбаться Пирогов, - на столе все необходимые документы и твой новый телефон, старый можешь сдать в сейф, можешь оставить на память. Сам больше тебе никогда не позвонит, не беспокойся. Благодарить меня не надо.  Ты - уважаемый и серьезный человек, не забывай об этом. – Пирогов долго и с чувством пожал руку Голубева и вышел.
Голубев сел за стол и понял, что он на своем месте, просмотрел документы и вновь в этом убедился. После чего он взял свой новый телефон и сделал первый в своей новой жизни звонок.
-Да, - раздался сонный и удивленный голос
-Лидочка, доброе утро, вы спите?
-Голубев это вы? Конечно сплю! Сейчас раннее утро!
-Добрейшего утра вам, голубушка моя – сладко протянул Голубев, - Ванечка рядом?
-Голубев, какой Ванечка?! Как вы смеете, - ответила Лидочка и кажется заплакала
-Лидочка, не плачьте, хотите вместе попьем чаю?
-Я ничего от вас не хочу, Голубев, тем более чаю.
-Совсем ничего? Очень жаль, но тем не менее не грустите, все будет хорошо. – И положил трубку.
Он немного подумал и сделал второй звонок, который для него был ничуть не менее важным
-Дворец брасочетания – ответил немолодой голос в трубке.
-Доброе утро, меня зовут Голубев, сегодня в три часа дня мы приедем к вам сочетаться, запишите.
- Да, да. Напомните ваше имя – засуетился голос, - Генрих Семенович, точно, запамятовала. Вам стандартно или как-то особенно? Как желаете?
- Мне как всем.
-Спасибо, будем ждать.
Ровно в два Голубев вышел из здания, зашел в цветочную лавку взял самый обыкновенный букет цветов, он именно так и сказал цветочнице «самый обыкновенный» и пошел к Лидочке.
-Одевайтесь, голубушка, утрем вашего Ванечку тотчас же – прямо с порога сказал он ей
-Для начала добрый день – Лидочка выглядела прекрасно как никогда, - Цветы давайте
Голубев протянул ей букет
-Голубев, ну он же обыкновенный – обиженно протянула Лидочка
- Самый что ни на есть, но и вы сказали что ничего от меня не желаете получить, напоминаю вам. Машина ждет внизу, я жду внутри, - сказал Голубев и улыбнулся.
Все шло так гладко, что казалось лучше не может и быть, он по привычке пересчитал ступеньки, поклонился старушкам на лавочке и уже сидя в машине погрозил птице кулаком.
-Скоро все изменится – сказал он сам себе
-Очень скоро Генрих Семенович – с улыбкой ответил водитель, - Красивая у вас невеста
- И при этом очень добрая.
- Это сразу заметно.
Лидочка сама открыла дверь и неуклюже плюхнулась на сиденье, улыбнулась Голубеву счастливой улыбкой и крикнула:
-Гони быстрей!
Закончились сумбурные выходные, началась трудовая неделя, и кажется начиналась новая жизнь.


Управляющий Голубев сидел в своем кабинете, обернув шарф вокруг шеи и читал утреннюю газету, был вечер, но врем я на нее он нашел только сейчас. В дверь постучали:
-Да
- Генрих Семенович, я все закончила, осталось только ваш кабинет убрать, позволите?
- Маргарита Николаевна, идите-ка сегодня домой, я подежурю этой ночью
- Спасибо, Генрих Семенович, вот телефон, - на стол его легла трубка
- Хороших выходных Маргарита Николаевна, - дежурно улыбнулся Голубев
- И вам, Генрих Семенович.
Голубев продолжил читать газету, в здании было тихо, лишь где капала вода, по полу прошуршали мягкие лапы и на стол забрался пушистый огромный кот. «Ах ты бессовестный» - сказал ему Голубев и погладил по спине. Зазвонил телефон:
-Ключечная слушает – сказал Голубев
-Уважаемый, мне срочно нужны мои ключи! – закричал взволнованный голос
- Не имею полномочий, приходите в понедельник, - ответил Голубев ,  положил трубку и посмотрел в окно – шел первый снег.
 25.02.2012