Счастье, и в Испании - счастье

Инна Лубинская
Даже если я не напишу эту книгу, я всё равно довольна собой, только потому, что я хотя бы попробовала, рискнула, ввязалась.  Хуже достичь многого и не быть довольным собой. Быть хмурым, неудовлетворённым и не находящим своё место. Выстраивать стены и самому пытаться их преодолеть, но так как  сам их выстроил, то и разрушить их будет очень не просто, так как делаем их твёрже и твёрже своими комплексами неудовлетворённостью, а усилия на их разрушение пассивными или пустыми. 

Человеку,  вечно во всём сомневающимся,  проще нагрузить себя, спрятавшись под проблемами, чтобы не оставаться наедине с собой, таким образом, мы сами не знаем себя. Это чревато тем, что когда захотим узнать, у нас это может и не получиться, отсюда и неудовлетворённость,  и профессии не по призванию, депрессии, агрессии, ухудшение качества жизни.

Запомнила отчётливо момент, когда впервые почувствовала себя счастливой: мыла посуду, а рядом у моих ног играла моя маленькая дочь, ей было скучно одной в комнате, и она с игрушками перебазировалась мне под ноги. В какой-то момент я остро почувствовала себя счастливой до безобразия. Какой-то щенячий, казалось бы беспричинный восторг. Я думаю, что счастье – это отдельные моменты жизни, во время которых испытываешь какую то необыкновенную лёгкость, отсутствие какого либо груза и ощущение, что всё будет хорошо. Важно не пропустить этот момент и насладиться им сполна, так как он, по определению, не может быть длительным.

У Вас когда-нибудь возникало желание сказать: «Я тебя люблю!» не тогда, когда отношения в самом начале, и мы эти слова говорим постоянно, чувствуя при этом или нет эту самую любовь или отвечая на вопрос: «А ты меня любишь?». А тогда, когда много лет вместе и вдруг ни с того ни с сего возникает необыкновенно лёгкое чувство от солнечного сплетения и выше и просто непреодолимое желание сказать эти слова именно сейчас! В этот самый момент ты испытываешь счастье.

Несколько лет назад услышала по телевизору слова маленькой девочки: «Счастье – это когда зуб не болит», но поняла она это в тот момент, когда он болел, и хорошо, если вспомнила тогда, когда он перестал болеть, в тот момент она действительно могла почувствовать себя счастливой. Трудно не согласиться с таким философом как Диоген, который утверждал, что  «человек всегда имеет в своём распоряжении средства для того чтобы быть счастливым. Однако большинство людей живут иллюзиями, понимая под счастьем богатство, славу, удовольствия».

Как дополнение к вышесказанному, одно наблюдение: становясь обладателем очень большого состояния, не важно  каким путём оно получено, человек не выглядит счастливым, я так предполагаю, что и не является. Он озабочен всегда и везде тем, как сохранить и преумножить, появляется страх за собственную жизнь, а так же жизни своих близких, отсюда и многочисленная охрана. Хотя с первого взгляда может, кто-то решить, что охрана от избытка средств, мол, некуда девать, а это печальная необходимость, ведь  любителей поживиться за чужой счёт великое множество.

Конечно, я описала кратко и примитивно, и забот больше, и поводов для недовольства, но суть верна – стремясь к финансовой состоятельности, по пути можно потерять гораздо больше, обменивая спокойствие, любовь, радость общения с приятными людьми, свободу и наконец, само счастье. 

А вот на этом моменте просто не могу удержаться, что бы ни привести один пример с Герцогиней Альбой. «Самая богатая женщина Испании и самая титулованная особа в мире», 85-летняя дама,  ради того, что бы быть счастливой с избранником отказалась от состояния, оценённого в 3,5 миллиарда евро. Ей ещё повезло, что обладая огромным состоянием и дожив до преклонного возраста, она не растеряла способности любить. Я могу это объяснить тем, что она сама не является человеком, сколотившим это самое состояние, а получила его в результате удачного замужества. А что творилось в её семье, какое противостояние пришлось выдержать: дети и внуки ради защиты своих финансовых интересов не давали согласие на брак.  Сам по себе факт того, что столь известная особа не могла позволить себе делать то, что считала нужным, является иллюстрацией того, что столь большое  состояние – это груз, прижимающий к земле и не позволяющий взлететь его обладателю.

А,Вам, сколько нужно для счастья? Ведь деньги действительно играют не малую роль во всех областях жизни, но, наверное, именно в этом вопросе важно чётко ограничить, где заканчивается свобода и начинается обратный процесс. И это сугубо индивидуально.
Счастье вообще субъективное понятие. Именно это состояние чаще всего вызывает зависть окружающих. Ни материальные блага, ни обладания властью, которые являются объективными понятиями  и к которым стремятся миллионы людей. Сенека, к примеру, выносил приговор людям обладающим таким качеством как зависть: «Никогда не будет счастлив тот, кого мучает вид большого счастья». 

Далеко не каждый человек  умеет быть счастливым, например флегматик – медлительный, спокойный, вялый, он может и задумается на определённом участке жизни, что такое счастье, но вот ответить на этот вопрос сможет лишь, кого-то цитируя.  Меланхолик со своей склонностью всё драматизировать, очень далёк от счастья и безмятежности, ему некогда расслабиться и получать удовольствие, кто же будет грустить, и страдать, а ведь лучше его это никто не умеет. Может в этом его счастье? Как знать. Другое дело – холерик: вспыльчив, нетерпелив, может быть агрессивным. Каждое из этих качеств не является проводником счастья, но движение – это жизнь, а разве можно заподозрить холерика в бездействии, наверно, это не про него. Поэтому у него неплохие шансы быть счастливым, хотя рецепт счастья имеет, несомненно, сангвиник, с его энергичностью, работоспособностью, общительностью.

Мы рождаемся с определённой внешностью, характером, темпераментом, неужели возможность быть счастливым может входить в комплект, или напротив, отсутствовать? Наверно все, или почти все, философы, мыслители, психологи, писатели и поэты размышляли о том, что такое счастье.  Большинство из них полагали, что счастливым  может быть лишь человек с высокой моралью, добродетелью, т.е. наши субъективные качества непосредственно влияют на возможность быть счастливым. Слова Шекспира дают надежду более широкому кругу людей, заявляя, что «ничто не является хорошим или плохим, лишь наше собственное восприятии проводит такое разграничение. Большая часть людей счастлива лишь настолько, насколько она сама себе внушила это»

В общем, делаем вывод: ничего нет невозможного для человека с интеллектом. Для меня это что-то вроде жизненного кредо. Прозвучали эти слова из уст достаточно легкомысленной секретарши в одной известной комедии.  Главная героиня фильма пыталась изменить устоявшуюся жизнь, и ей это удалось. Можно научиться быть счастливым, если Вам это умение не досталось при рождении!

Счастье - на стороне того, кто доволен (Аристотель)