Восемь. М

Григорий Стынин
Если мужики как пьяные тараканы, с выпученными глазами по магазинам шась и все что не попадя хап – верная примета, восьмое марта. С одной стороны хорошо. Повод погулять, да и выходной не лишен. Улыбка на лицо выплывает, пока вопросы не всплывают. Что купить? Улыбка киснет и  сразу рыбий взгляд. А следом второй вопрос, контрольный в мозг – на что? И сразу заячий. Глаза вверх, вниз или в разные стороны.Вдобавок ко всему, перекошенное лицо и нервный тик на уголках рта - результат обхода меховых салонов, стороной, но с осмотром ветрин и ценников на шубы.  Полная тупизна на лице в купе с испугом. Клиент психушки, анализов не надо.

Вот с таким выражением лица и обворожительным взглядом, зрачки к переносице,  вы предстаете перед продавцом консультантом. Для вас он не торгаш, он консул, не меньше,  торгового представительства и надежда. Само собой выбранный магазин европейского бренда со штаб квартирой в Пекине. Не ниже, по статусу праздника.

Продавщице, по вашему соколиному взгляду, ваши хотелки понятны. Чего изволите? Вы спасительно юлите. А что предложите? А не могли бы вы чего-нибудь посоветовать. Ответ стандартный. Засвети бабло, а вслух вежливо – на какую сумму рассчитываете приобрести покупки. Вы раскрываете кулак, в котором появляются мятые купюры. Это билет на движение со старта к началу  конструктивных действий. ( Отсутствие ден. знаков вызывает зевоту консула).

Еще один короткий диалог без знаков препинания. Только жена или еще и кто? Да, да, еще кто. Теща. У вашей жены 90х60х90? Да, да, если сложить, перевести в килограммы и распределить равномерно во все стороны. А теща? Копия.

Могу предложить вот это. Последний писк. И вы не глядя, с облегчением. Заверните. Конец пустым скитаниям по торговым заведения. Радость в душе, но ненадолго. Звонок жены снимает эйфорию. Котик, праздник мой, стол за тобой, я задержусь. Да лучше б вообще сегодня не приходила, ночевала у мамы своей.

А вот и супермаркет. Толк в нем вы знаете только в спиртосодержащем отделе. Судорожно соображаете, чего надо на стол, кроме горячительных… Ползая зигзагами по залу, затариваетесь продуктами. Нахапали. Навьючились. Плететесь домой.

Выкладывая содержимое пакетов на стол, до вас доходит, что кусок мыла не продукт, шампунь ни соус, а туалетная бумага вообще что-то промежуточное между пищей и обраткой. Кошмар. Приступаете к сортировке приобретенного… по принципу съедобно, не съедобно.

Результат работы – второй кошмар. Товар с пометкой съедобно, просто жалкая кучка по сравнению со всем остальным, только со спиртным все ровно, не напутано. Пища не водка, а пару раз бежать придется. Вперед.

После трех дополнительных сортировок оцениваете на глазок - должно хватить. Спиртного точно. Целая батарея.

Безуспешный часовой поиск. Прозрение. Найти скатерть занятие бессмысленное. Накрываете стол газетой и приступаете к сервировке стола.

Отдавая дань уважения технике безопасности, три пальца и так уже в лейкопластыре, вы отказываетесь от тонкой нарезки и кромсаете продукты по принципу в рот должно войти. Если что, подпихните пальцем.

Подарки женщинам затерялись в куче не съедобных товаров, как они выглядят, не знаете, легче отыскать скатерть, а в двери уже звонят.

Дарите, что под руку подвернулось.  Жене памперсы, теще рулон туалетной и конечно цветы, которые на поверку оказались комнатными растениями, которые добрых десяток лет стоят на подоконнике. Теще перепал кактус. Простите, "мамо", случайно, нечаянно, подсознательно, мозг-то и так кипит весь день. А жене, похоже, вообще всходы рассады помидор достались.

У жены милая улыбка, то ли восприняла, как намек завести ребенка, хотя, скорее всего, привыкла к моим чудачествам. Любит.

У тещи оскал. Ну, спасибо зятек. С паршивой овцы хоть…  Любя конечно.

Вот и застолье. Для снятия стресса рюмки мало, пивной кружки много, посему стакан. Залпом. Глаза пьянеют, но возвращаются на место. Неужели финиш. Просто счастье, какое-то. 

С идеологией недоработка вышла. Явно в первом чтении, наспех праздник утвердили. Нет, чтоб  типа субботника, как в былые времена, бесплатно, без всяких подарков, а вечером поляна, за счет профсоюза. Но все равно низкий поклон вам Клара Цеткин. С праздником Вас, с вашим. Мать вашу. Тоже.

Подарки отыскались-таки. Никчемные, как всегда, но главное внимание. Не забывайте об этом. Я не забываю и за цветами на подоконнике ухаживать стал. На всякий...