За у-по-кой

Владимир Капустин
       Каждый раз, посещая Киев, я познавал его все больше и больше. Мне нравился центр города, его главная улица - Крещатик, устраивало то, что несколько магазинов с детскими товарами располагались в одном переулке и это, любому командировочному, было очень удобно, восхищала архитектурой знаменитая Киево-Печерская Лавра – пещерный монастырь, основанный в середине 11 века, и, конечно же, ласкал глаз широкий Днепр. Со временем, после нескольких командировок в Киев,  выработался оптимальный экскурсионный маршрут, по которому я, как заправский экскурсовод, водил своих  коллег. Посещение церквей в разработанном маршруте стояло на первом месте. Так было и в этот раз, когда мы собрались в Киеве на очередной семинар.
        Первой, по замыслу, всегда была Кирилловская церковь. Церковь, построенная в середине XII века на окраине древнего Киева, привлекала своей древностью, которую трудно встретить в других городах Советского Союза.
        Второй, среди церквей, была Андреевская церковь, построенная в стиле Барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли с изумительным, резным, ярко-красным,  иконостасом, привораживающим взгляд. В момент осмотра Андреевская церковь уже была объявлена музеем и богослужение в ней не проводилось.
        Последним пунктом маршрута, значилась действующая Владимирская церковь, построенная в русско-византийском стиле и расписанная знаменитыми художниками В.Васнецовым, М.Нестеровым и другими.
        Во Владимирской церкви мы попали на церковную службу, посмотреть которую давно мечтали, а также наблюдали, как прихожане подают записочки за упокой. Это действие нам особенно запомнилось.
        Священник, колоритная фигура, двухметровый мужик, лет тридцати, с иссиня – черной бородой стоял посреди церковного зала, а вокруг него суетились старушки, желающие подать записки «за упокой». Они пробивались к священнику через густое облако перегара, окружающее его, и, во время, разящего наповал, выдоха, клали ему в руку записки с именами близких и деньги за услугу - отпевание, а он, в тоже самое время, одновременно, выполнял несколько действий - брал записки, вместе с деньгами,  тут же, их пересчитывал, давал сдачу и отпевал, проговаривая написанные в записках имена:
        - Анны, Сергея, Веры, Алексея, Дарьи, Марии, Ксении, Надежды,…
        За один выдох он успевал обслужить до десяти человек. Потом он начинал засасывать в себя воздух, произнося фразу:
        - За у-по-кой.
        Когда грудь его наполнялась воздухом до отказа,  он начинал медленно выдыхать и обслуживать очередную порцию старушек, и все повторялось заново.
        На этом экскурсия закончилась - хотелось есть, да и ноги гудели от усталости, и мы поплелись на выход из церкви, а за нами еще долго раздавался протяжный бас:
        - За у-по-кой.

1986г.