Мысли из писем. Часть 1

Сергей Оленев
По поводу Ливии могу сказать только то, что мне кажется, дело совсем не в нефти и газе. Страны, сидящие на ресурсах как на игле наркоман, сами прибегут и будут упрашивать купить её. Речь как раз о том, что в странах, подобных Ливии, выросло уже достаточное количество молодых людей, желающих жить как в Европе. И с образованием, и с опытом работы в офисе, но без сытой и красивой жизни запада. А это самая настоящая головная боль – ведь запад без нефти уже жить не может. Дело даже не в промышленности, а в том, что  современный человек без машины впадет в депрессию. Про США я вообще молчу – там строительство всё ведется из расчета того, что люди будут перемещаться на машине. Читал, что даже в гигантских супермаркетах для «настоящих» американцев предусмотрены электрокары, чтобы пешком не уничтожать своё достоинство.
И что делает Запад? Он из светских обществ делает общества религиозные. США в своё время сыграли значительную роль в исламской революции в Иране, как бы они сейчас с ним не переругивались. И теперь Иран, при всех своих запасах углеводородов, одна из самых нищих стран региона. Они у себя и на машинах ездят во множестве, и на самолетах летают часто внутри страны, но их прожиточный минимум близок к нулю. При этом никто особо не возмущается – религия знает своё дело хорошо. Запад, видимо, решил, что пусть лучше будет исламский мир, чем стоимость нефти 200 долларов за баррель и взялся за дело. Они, конечно, создают себя ещё одну могучую проблему на будущее, но это их почему-то не беспокоит. Хотя и тут не все просто. В той же Ливии всё ещё совсем не ясно. И в Ираке тоже.  Всё может оказаться слишком тонко.


Ну, когда разваливали, видимо, были всякие. Но была очевидная внешняя сила и большое внутренне желание, чтобы сломать страну. Ломали, конечно, те, кто её толком и не знал. Как можно сломать своё «дитя»?  Это как родители копят десятилетия, а дети потом разбазаривают за пяток лет. Ещё мне не до конца понятен вот такой момент. Сейчас стало общим местом отдыхать вне страны. Как бы тут работают, а где-то там отдыхают. Этакие «люди всего мира». То есть, страна, неминуемо скатится или к промышленному району (зоне), или к экологической свалке. И у народа не возникает по этому поводу никаких мыслей. Ведь обычно человек живет в квартире. Там он и работает, если что, и отдыхает. И спит и ест. Но одно точно – он там убирается время от времени. Иначе жильё становится помойкой. Неприятно жить в помойке и спать рядом с чьими-то объедками. А если только работать, а жить где-то в другом месте? Разве это так не очевидно?
Мне непонятно, что надо в человеке включить, чтобы он это понял и осознал. И есть ли, в этом смысле, вообще надежда на простого человека (народ). Или это всё зависит только от власти (государственных программ и прочего)?


Нет, это была бы уже не лень, а собственное неуважение. Хоть кусок сала, в смысле закуски, но должен быть. У них была пожилая родственница, с удивительной автобиографией, проработавшая всю жизнь в деревне. Так вот она очень удивлялась, когда ей говорили, что кто-то дома не держит кота или кошку. Она тут же вопрошала в том смысле, что разве можно быть таким бедным, чтобы не иметь возможности завести домашнюю живность. То есть, для нее это была уже не просто бедность, а самая настоящая нищета, на которую способны лишь те, кто совсем не любит работать.
Кстати, я всё больше прихожу к мысли о великой пользе физического труда. То есть, как бы у наших предков была мать-земля, и отец – физический труд. Он настолько благотворно воздействует на человеческую психику, что просто диву даешься. Конечно, об этом написаны тонны всевозможных работ, но ведь сейчас физический труд приравнивают чуть ли  не к рабской составляющей. То есть, если физически трудишься – раб. И тут же закрепляют : раз раб (смирился с собственным обозначением своего положения в жизни) – должен работать на благо хозяина. А уж хозяин не забудет, если когда-нибудь у него выдастся минутка на воспоминания.
Вот Вы часто пишете, что советскую систему развалили целенаправленно. Но кто из тогдашних руководителей мог даже просто догадываться о том, что как только встанут заводы, народ начнет вымирать и спиваться при достаточном количестве товара на полках? То есть, не от голода или неразделенной любви, а от того, что физический труд стал никому не нужен. Мы же в Союзе в то время ещё не вышли на уровень производства, когда основную работу делал станок с программным управлением. Это ещё только начиналось по крупному во время Перестройки, будь она не ладна. То есть, был реальный физический труд за станком. Была каждодневная трудовая вахта и армия рабочих, шедшая каждый день в цеха. А потом просто запустили импорт ( не справились с управлением страной при Горбачеве), потом стали говорить о разделении Союза на отдельные государства (думали об одном, а получилось массовое разрушение промышленных связей) и пошло – поехало. Экономика перешла от плановой к кусочной – кто какой кусок смог ухватить, тот так и жил. Тут же рабочие стали растекаться по денежным местам. А это в какой-то момент привело к разрывам технологических цепочек на отдельных заводах, и, как следствие, невозможность выпускать сложные детали, в изготовлении которых принимали участие десятки разных специалистов. Всё – после этого говорить о какой-то супердержаве уже не приходилось! Только как о «банановой республике» с атомной бомбой.


Я думаю, что в СССР так или иначе (думая об этом или нет) продолжали строительство русской цивилизации. Я вообще считаю, что СССР и всё что с ним было связано – это просто этап того, что Россия делает уже более 1000 лет. То есть, строит свою цивилизацию. И в этом отношении на вопрос о том, что же нам в России теперь делать, после социализма, на мой взгляд, ответ один – приступать к следующему этапу строительства этой самой цивилизации. Но для этого, надо бы хорошенько осознать что было уже сделано или разрушено как раз в разрезе такого представления. В СССР была одна ситуация с национальным вопросом, сейчас ситуация другая – значит в следующем этапе и подходы к ней должны быть другие.
 

Мне все более интересна мысль о том, что белые воротнички в какой-то момент просто уедут из США, оставив вместе с неграми и латиносами все проблемы как экологического, так и экономического плана. США этого такой клон Англии, в другом масштабе и с другими возможностями. Кстати, можеть быть, Вы немного интересовались кто такой Гарри Поттер и чем он интересен некоторым молодым людям. Так вот, там был такой всемогущий злодей, убийство  которого, как ни странно, не привело к его уничтожению – он как бы разорвался на 7 частей, каждая из которых при определенных обстоятельствах могла привести к его возрождению. Надо сказать, что я читал несколько книг про Гарри в оригинале. И меня несколько удивила эта мысль про 7 «следов». То есть, возможно, это была самая продуктивная мысль из всех 7 томов, по своей глубине. А вот сейчас у меня закрадывается такое подозрение, что нечто подобное мыслилось уже очень давно в западном мире. То есть, что это какая-то ли легенда, то ли верование древних, что так или иначе проявляется в народном эпосе западного люда. Это у меня такое предположение просто. Но как иллюстрация к этому, можно вспомнить и Англию и США, которые, как  могли, все время разносили свою культуру по всему миру. И старались оставить свои следы, то там, то здесь. То есть, как  если бы они там в своей Англии, допустим, исчезли под водой (остров же), то потом могли бы возродиться где-то в другом месте. Мне кажется, что это у них такой родовой комплекс островитян.
В любом сформировавшемся обществе есть нечто, служащее его двигателем, если так можно выразится. При этом само общество можно представить в виде колеса, которое бежит по истории, либо некого круга, который вращается относительно жестко закрепленной оси ( эта образы двух типов обществ). Кто-то при этом должен если не осуществлять, то хотя бы сильно способствовать этому движению. С древних времен эта была власть, которая опиралась на богатых людей. Можно сказать и так, что богатые прибавлялись в обществе тем, что ещё, будучи какой-то властью, трансформировали её в собственность. Богатые так сказать, «заказывали музыку» для общества в целом. Потом у нас возникло социалистическое общество, в котором власть формировалась в трудовых коллективах ( по крайней мере, на начальном этапе). Потом случились 90-е годы, и определенная прослойка получила возможность обогатиться. Но при этом при всём они совершенно лишены представления, что их золото – это самые настоящие золотые оковы. Что, получив такой аванс, они должны были бы встать у руля общества, отвечать за многое, если не за всё и т.д. Вместо этого, у них началась такая своеобразная «медвежья болезнь» – они массово стали выезжать из страны. Прямо как перед 1917 годом. Как будто не хватает какого-то мужества, как будто они всю жизнь были подкаблучниками, а тут выдалась возможность сбежать от такой жизни. И ведь это просто поразительно, если не сказать больше.