Искусство повседневности

Рагим Мусаев
        ИСКУССТВО ПОВСЕДНЕВНОСТИ

        Оно всегда рядом. Даже если мы Его не замечаем. Даже если мы о Нем не догадываемся. Точно так же мы не задумываясь говорим прозой и находимся под воздействием силы земного притяжения.

        При всей своей загадочности Оно вовсе не таится от нас. Мы просто перестали воспринимать Его как нечто особенное. А ведь для встречи с декоративно-прикладным искусством достаточно просто посмотреть по сторонам.

       Ваза для цветов, обои на стенах, ковер на полу – произведения декоративного и прикладного искусства. Покрой нашей одежды и узор самой ткани тоже созданы художниками. Ими же придумана форма посуды и украшающие ее узоры, мебель, игрушки, кухонная утварь, ювелирные украшения…

       Все эти предметы тоже искусство. Точнее, декоративно-прикладное искусство, или искусство повседневности. Ведь произведения этого искусства должны сочетать в себе не только художественные, но и чисто утилитарные достоинства удобства и практичности.

       Один из самых популярных видов декоративно-прикладного искусства – художественная роспись. Издавна люди старались украсить деревянную или глиняную посуду, стены и потолки домов. Многие направления декоративной росписи стали популярными народными промыслами. Кто не знает легендарную хохлому или гжель!

       Сегодня секреты мастерства, передававшиеся некогда от отца к сыну, юным богородчанам открывает преподаватель декоративно-прикладного искусства Художественной школы Ирина Васильевна Гречишкина.

       Премудрости профессии художника росписи по дереву Ирина Васильевна постигала в Тарусском художественном училище, что в Калужской области. Вернувшись в родной Богородицк, она с 1993 года вела художественный кружок во Дворце творчества юных, а в 2003 году пришла в Детскую художественную школу имени П.А. Кобякова.

       Природная доброта и умение увлечь любимым занятием притягивают детей сильнее любого магнита. Возможно, поэтому уроки Ирины Васильевны никогда не прогуливают.

       Художница наделена главным талантом педагога – способностью раскрыть творческие способности ребенка. Уже несколько лет она занимается с воспитанниками Центра творческой реабилитации детей-инвалидов «Вдохновение», лишенными возможности посещать обычную школу.

       К счастью, заразительным бывает не только дурной пример, но и талант. Ученики Ирины Васильевны переняли от своего педагога главное – творческое отношение к обыденной жизни во всех ее проявлениях.

       И вот кисть юных живописцев уже преображает маловыразительные стеклянные бутылки, зажигалки, компьютерные «мыши» и колонки… С легкой руки Ирины Васильевны ученикам Художественной школы разрешили рисовать на партах и даже дверях классов. Правда, ребята разрисовали школьное имущество в традициях хохломской и городецкой росписи.

       Несмотря на то, что художница профессионально владеет техникой академической масляной и акварельной живописи, ее коньком все же остается декоративная роспись. Ирина Васильевна и ее ученики без устали преображают окружающий мир, наполняя его радостью и хорошим настроением.

       Иначе не может и быть, ведь и учитель, и ученики – мастера искусства повседневности. Скажете, такого художества не бывает? А вы посмотрите по сторонам. Оно всегда рядом.