Сны главного героя

Логика Железная
Сны главного героя, который боялся стать второстепенным


Так привычно не спится. Он долго ворочается, мучительно переворачиваясь со здорового бока на больной. Он привык уже, ему даже легче спать на той стороне тела, которую он не чувствует. И все же мысли одолевают, накатывает тоска…что-то скребется в душе и никак не отыщет лазейку, ведь здесь благодаря разумности и логике  такой порядок,  все имеет своё назначение, все по плану, даже неприятности. Он сам их себе назначает, вроде пилюли, для профилактики. Это у других любовь, к примеру, накатывает…а он ее себе планирует с какой-то определенной целью: эта - чтобы развлечься, эта - для профилактики нежелательных, хм, заболеваний, эта – в воспитательных целях (нет воспитывать не себя -других, вернее - другую) ну, и так далее.
В общем, наш герой вполне положительный: нежный, отзывчивый, рассудительный, еще и ВЕРНЫЙ.
Так, переворачиваясь с боку на бок, он провалился, наконец, в сон и тут во сне произошло невероятное - он увидел себя во сне  ЖЕНЩИНОЙ.
Кто сам мужчина, тот поймет его ужас!
К тому же не просто женщиной, а той, с кем его связывают довольно длинные и путанные отношения. И самое неприятное то, что он не просто увидел себя ею, он ПОЧУВСТВОВАЛ, то что она чувствует, он услышал то, что она думает.
Сон первый
Раннее утро, а она и не спала. Всю ночь мучилась - что же это опять происходит? Он второй день не видит ее смсок, не отвечает на звонки…вернее отвечает, только поговорить не удается. Заколдованный круг, какой-то!  Почему, если что-то не ладится с наукой, если на работе постоянный напряг, если дома пустота то еще и Он, по закону подлости,  именно сейчас…планово вытаптывает ей душу?
Она же уже всё о нем знает, это было не раз, она слышала от него такое и таким голосом, что давно уже должна была возненавидеть, проклянуть – такое не прощают! А она прощала и не раз, и душу рвала за него в клочья, когда он болел, страдала и молилась не только за него, но и за его родных. Она давно уже смотрит на мир  расталкивая все по полочкам: вот это чтобы его развлечь, вот это рассказать, это для него важно, вот это – вдруг поможет в лечении, а это спеть – ему понравится. Он недавно написал, что её голос – для него музыка…
Она встала, замельтешила по дому, таская и теряя всюду мобильный телефон, даже в ванну его брала. Ведь Он вот-вот позвонит. Он же увидит ее поздние смски – и поймет, что ей плохо.  Вот! вот он и звонит, но на дисплее не его имя. И она что-то говорит, во что-то пытается безуспешно вникнуть. Дернувшись так раз пять, она начинает понимать, что Он не только не позвонит, по какой-то важной причине, а не позвонит именно потому, что не хочет ей звонить! Он все видит, он все понимает про неё и НЕ ХОЧЕТ! Он  ОПЯТЬ принял решение!
  Осознание этого забило набат в колокол сознания, тревожные сигналы пошли волнами от солнечного сплетения по всему телу, страх атакует сковывая по рукам и ногам.
Опять эта дрожь, опять лихорадит, она трясущимися руками потянулась к сумочке за антидепрессантами. Боже! Как не хочется, как все в ней противится неизбежному и в тоже время нет никакого другого выхода. Неужели снова – бесконечные таблетки, ватное тело от них и безразличие ко всему?!
- Я не хочу! – стонет она, - За что Он так со мной?
Собрав себя по крохам, она все же идет на работу, прокручивая в голове привычную пластинку, и даже коря себя за малодушие.
- Вот как ты можешь так плохо думать про него? А вдруг он сам болен или измучился с болячками дочки – и ее сердце сжимается от жалости к Нему, и так бы и полетела туда, и руками разогнала бы и хворь и тоску его, обласкала бы ребенка, благо этой ласки-то – непочатый край…
Кое как, позанимавшись на работе самыми неотложными делами, она не выдержала – набрала его номер.
- Алло! Как ты? – его голос в порядке, ровный голос.
Она понимает всю бессмысленность дальнейшего разговора – да, это очередное его РЕШЕНИЕ. Решение прекратить с ней общение, как с бесперспективной  в плане жены или сиделки - слишком много у нее своих проблем  и обязательств. Как не оправдавшей доверие в плане домработницы или няни – не умеет ставить чистоту вместо иконы и слишком лояльна к ребенку. Как разочаровавшей в любовном плане – её любовь цунами скрещенное с баобабом – не кончается и разносит все в щепки.
Она все это услышала в первом же его слове. Ведь такое уже было и не раз.
Обида сдавила горло, бестолковые слёзы морями разливанными и … И все!
Она все понимая, все равно пытается выкарабкиваться из надвигающейся громады болезни, обиды, мучительной жалости к себе.
А вокруг люди, которые, видя слезы, пытаются помочь, посочувствовать.  Она села за инструмент, пытаясь музыкой вывести себя в чистое русло принятия жизни такой как она есть. Не любит – пусть….ведь это его беда! Он не может её этим обидеть! И она все яростнее выигрывает пассажи. Вдруг заглядывает одна из коллег:
- Что это вы так душу-то вынимаете? Просто слышать больно!
Она удивилась…вроде бы…не такая музыка, чтобы душу вынимать, но увидя  слезинки в глазах коллеги и сама готовая опять разреветься, извинилась и прикрыла крышку рояля.
Одна коллега оставила ей на сумочке гостинец, другая принесла свежезаваренный ароматный чай – все такие добрые и хорошие. Почему же ТАК больно?
Чем он приворожил её к себе? Красотой неземной? Любовью бесконечной? Надёжным тылом? Богатствами несметными? ЧЕМ???
Она пишет ему ПОСЛЕДНЮЮ смс: «Ты никогда не полюбишь другую, перед твоими глазами будет не её улыбка, а мои слёзы, твои поцелуи будут отравлены горечью моих страданий! Ты не достоин любви!»  Телефон, в этот день был мудрее своей хозяйки и не отправил смс.
Она позвонила лечащему врачу – врач уволилась! Она попыталась дозвониться до близких – абоненты недоступны. Она попыталась отвлечь себя заставить себя встретиться с приятелем – но у него неотложные дела!
Она стояла перед стеной….

А  ОН, чувствуя  её мучения как свои, проснулся в холодном поту. Ощущения были так явственны, так ощутимы, что он поморщился, как от зубной боли… Боже! Сколько лет прошло! Неужели, она никогда его не отпустит?
Приснится же такое. А за окном рассвет, вот так же он открыл глаза той единственной ночью, когда она осталась у него ночевать. Сейчас на него смотрит только туманное утро, а тогда на него смотрели её глаза. Он тогда даже отпрянул, всю жизнь по утрам он натыкался на затылок на соседней подушке – а тут глаз. Она тогда сказала, что не спала, все смотрела на него. Помнится он ей не поверил и постарался побыстрее расстаться во избежание …и  вопреки …
Однако еще только светает и он попытался снова задремать.
   Сон второй
Раннее утро, а она и не спала. Всю ночь мучалась - что же это опять происходит? Сколько она будет откладывать мучительно-необходимый разговор. Она так устала изображать все то же дружеское участие к нему. Когда-то она безмерно и награни безумия,  любила его. Любила вопреки его инвалидности, вопреки своим принципам и убеждениям, невзирая на то, что сама замужем. Любила до самоуничижения. Ей казалось, что этому не будет конца. Ей казалось, что ее любовь – это синяя птица, что лучше всего она выглядит,  отражаясь в его глазах, и чтобы она не надела на себя – это для него, и  все её достижения – это оттого что он у нее есть. Она летала над миром и нежилась от его прикосновений, как нежится пушистый котенок под весенними лучами солнца, НО ВЕДЬ ОН ВСЕ ЭТО ПРЕДАЛ и не раз.   
Раз от разу ее любовь становилась все утонченнее, но бледнела день ото дня, как выцветающее изображение пока и вовсе не растаяла.
И уже нет щемящей боли от памятных мест, где они когда-то были счастливы, и уже не падаешь «в пропасть» от его поцелуя, и когда он, целуя каждый пальчик расточает свою невозможную НЕЖНОСТЬ – становится отчего-то досадно.
«Уходя – уходи!» - избитая фраза. «Нельзя дважды войти в одну и ту же воду» - и эту фразу она заучила наизусть, и « не возвращайтесь к былым возлюбленным» разучивала с ним дуэтом.
Все его манипуляции с ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЯ расстаться стали ей понятны и привычны до последней запятой в его стройной последовательности аргументов.
На самом деле все  куда более прозаично и грубо. Он просто боится, что рано или поздно она увидит его настоящим, без розовых очков, а увидев,  ужаснется.
Ведь то, что было на заре их отношений кануло в прошлое, а осталось, да мало что осталось, разве только  привычка.
И она начала оживать. Появились приятели. И уже не с ним, а с другим был приятный вечер и гитара надрывно призывала «бессаме мучо», и холодный ветер завистливо заглядывал в окно  и так хорошо! Нет, не любовь, но почему-то хорошо! 
А может и любовь еще не заказана, может,  поджидает за ближайшим углом, уже продрогла на ветру, ожидаючи, когда же мне надоест, наконец, стоять под камнепадом обид?
Так в раздумьях суетилось раннее утро, занимался новый день и хотелось мечтать, и хотелось думать о хорошем.
Придя на работу, переделав неотложные дела,  она взяла в руки телефон она хотела позвонить приятелю, чтобы узнать о планах на вечер, но ПРИВЫЧКА набирать Его номер сыграла злую шутку.
- Алло! Как ты? – его голос в порядке, ровный голос.
У нее отлегло от сердца, значит,  не болеет. Он изложил ей своё решение. Она толи чтобы не обидеть его, толи по привычке заплакала.
- Ты хочешь, чтобы я больше не звонила? -  спросила она сквозь слезы.
- Нет, мы ведь останемся друзьями – а она подумала, что по большому счёту они кроме как друзьями, никем быть-то и не могут….если уж смотреть жестокой правде в глаза. Вот и хорошо, что это он сам все РЕШИЛ. Надо быть милостивее и снисходительнее к мужским слабостям, где лучшее средство защиты – это нападение.
Она подумала о стольких годах своих обид и сожалений по этому поводу и…

Он открыл глаза. Даже головой замотать захотелось, чтобы изгнать последние клочки сна из сознания…
Дважды за одну ночь почувствовать себя ЖЕНЩИНОЙ, да еще пережевать весь этот женский бред, он потянул руку к телефону и набрал длиннющий текст:  Я НАВСЕГДА ОСТАНУСЬ ТВОИМ  ДРУГОМ!