Раскладушка

Алла Марченко
     - Ну, Виталя, пляши! Кончились наши мытарства, на днях рассчитаемся и за окна и за аренду! - победно улыбается и преданно заглядывает в глаза  запыхавшемуся от долгих дорог главному редактору газеты "Орион" менеджер Людмила.

     - Как это тебе удалось? - удивляется Виталий, поудобнее усаживаясь на стул, - Вчера уже думали на паперть идти, а тут на тебе, жизнь налаживается, и, может быть, не так всё и плохо?!

     - Ты представляешь, звонит какая-то ненормальная с Кислородного завода, то ли торговый представитель, то ли с отдела реализации, я толком не поняла, и спрашивает, не могли бы мы  в ближайшем номере предоставить им всю первую полосу. Я давай её пытать, имеет ли она представление о том, сколько это может стоить, так она говорит, что руководство уполномочило её заверить нас, что они готовы заплатить за рекламу любые деньги, скупиться они не будут, лишь бы народ узнал об их изобретении.

    - А что у них там? - заинтересованно блестит очками заметно повеселевший Виталий.

    - Да раскладушка какая-то, эта тётка сейчас должна с ней подъехать, сам посмотришь, - довольная собой, поправляет перед зеркалом причёску Людмила, представляя себя в новом берете.

    - Ты что, ненормальная?! Какой дурак будет платить бешеные деньги за рекламу раскладушки, которых кругом пруд пруди?! Кому они нужны? - вскипает Виталий, чуть не проговорившись в сердцах о том, что он думает о ней на самом деле (- Вот дура!), - но вовремя останавливается.

    - Ты не кипятись, это не простая раскладушка, а новая научная разработка. У неё до того лёгкая конструкция, что она умещается в обычный дипломат, как раз по размеру. И прочная, вот что главное! Эта тётка говорит, что нам на этой раскладушке в обеденный перерыв отдыхать можно, и места она много не занимает, и недорогая по цене и симпатичная по дизайну, -  рекламный экземпляр она нам подарит! С минуты на минуту тётка подойдёт, быстро оформим договор, деньги на наш счёт они перечислят сразу, так что я сфотографирую эту раскладушку повыгодней и сегодня же отправлю по почте Кире, пусть начинает верстать.

    Окрылённые выпавшей удачей коллеги пьют чай и бурно обсуждают нежданно свалившееся счастье, которое они выстрадали и заслужили. На дворе весна, - прощайте долги и упрёки! Впереди новая, вполне приличная жизнь! Кто бы мог подумать, что этой тётке взбредёт в голову позвонить им именно тогда, когда они крайне нуждаются в деньгах и совсем измучились в поисках новых рекламодателей!

   - Где-то твоя тётка капитально застряла, - начинает остывать к внезапно нахлынувшей радости  Виталий.

   - Такие пробки кругом, не мудрено! Она предупреждала, что будет долго добираться, пока нас найдёт, - встаёт на защиту опаздывающей клиентки Людмила.

   Виталий поднимается, чтобы опустить жалюзи и восхищается солнечной картиной за окном. Он внимательно смотрит на часы, но отгоняет от себя фривольные мысли, помятуя, что дело - прежде всего.

   - Слушай, - задумчиво говорит он, - сегодня утром мне какая-то дама звонила, предлагала бесплатно собачку дворняжку. Я давай отнекиваться, что у меня две клеймёных собаки, их бы прокормить, куда мне третью, так она как привязалась, где две - там и три, возьмите, да возьмите, думала на дармовщинку соблазнюсь! Мне ничего не оставалось, кроме, как извиниться, выпалить на прощание - Дай бог вам малюточку пристроить! - и выключить телефон. Как она узнала мой номер, в лоб бы дать тому, кто ей его дал!

   Вдруг главред натыкается взглядом на настенный календарь.
   
   - Ворошилова! Какое сегодня число? - чеканным голосом начальника строго спрашивает он подчинённую.

   - Надо посмотреть в календаре, сейчас! - с готовностью вскакивает со стула Ворошилова, но тут же, пригвождённая уничтожающим взглядом своего руководителя плюхается обратно.

   В красненькой легонькой рамочке на цветистом календаре выделено 1-е апреля!

   

    .