Наша легенда. А, может, нет?

Елена Домейко
   
    Из поколения в поколение у нас передается одна легенда.

    Как говорила моя бабушка Оля - донская казачка: "Пережили голод,- переживем и изобилие".  Она родила и воспитала в те нелегкие годы девять детей, всех выкормила, поставила, как говорится, "на ноги", и ни за кого не было стыдно. Прожила 87 лет.
    А голодно действительно было. С приходом советской власти началось расказачивание  и раскулачивание на Дону. Имея во дворе корову и вола, властям показалось, что семья живет зажиточно, вот тогда и свели со двора коровенку.   Как бабушка ни плакала, ни умоляла оставить  /чем детей-то, такую ораву кормить? /,- не оставили ...
     Дед Захар славился среди казаков своей "могучей" силой,  да и работал по забытой сегодня специальности - бутоломом.  Кувалдой разбивал огромные валуны и обломки скал - бут ломал для фундамента зданий.  Когда пришли уводить вола, тот не давался чужим людям в руки, тогда его свалили и связали. Не говоря ни слова, дед Захар подошел к волу, взвалил его на спину и,  покачиваясь, понес с база. Все изумленно застыли открыв рот. А дед вынес вола на задворки, развязал, свел  его  на старый овин и спрятал.
    Вот поэтому и забрали корову.
     Деда Захара арестовали "за неповиновение советской власти" и отправили по этапу в Царицын.  Бабушка Оля, оставив младшеньких под присмотром старших детей, пешком отправилась вслед за мужем...
    Она добилась своего,- деда Захара отпустили, и через пару месяцев они вместе вернулись.   Вот такая быль существует в нашей семье и пересказывается…