Органы чувств

Анна Пигарёва
   -Что говорить,- сказал Язык, - Ждёшь чего-нибудь повкуснее, мечтаешь, надеешься, а бросят, как обычно, какую-нибудь дрянь. Чувствуешь - не то, хочешь выплюнуть, а Губы - шлёп и захлопнулись.
   -Зубам  - какая разница - они механизм, им лишь бы жевать, а что конкретно - безразлично. (Вздыхает.) Потом, как обычно, со всех сторон хлынет слюна. Куда денешься? Сделаешь вид, что тоже участвуешь в общем деле. Связываться неохота!

   -Мы вот тоже вынуждены слушать всё подряд, - пожаловались Уши,- радио, телевизор, разговоры в транспорте. Иногда кажется, что ещё чуть-чуть информации и просто сойдёшь с ума. Не мы, конечно, с Мозгами там что-то может произойти.

   -А нас, - возмутились Глаза, - можете себе представить? Заставляют читать!

   -Какой ужас! - посочувствовал Нос.- Зачем, собственно говоря, это надо?

   -А кто же их знает?- сказали Глаза, - Нас никто не спрашивает! Мы подневольные. Подложат газету и читай. Без всяких разговоров. И читаешь (Возмущенно.) Просто изнасиловали этим чтением! (Рисуясь.) А мы ведь для другого предназначены. (Гордо.) Вы разве не знаете? Мы же органы внешней разведки! (Воодушевляясь.) Наша задача - смотреть и предупреждать, смотреть и предупреждать!

   -Экологическая обстановка - хуже некуда,- вздохнул Нос, - Долго так не протяну. Вирусы в воздухе носятся, а ко мне претензии - зачем пропускаешь? А как я их один задержу? Сам всё время болею. Практически на всё аллергия. Не помню уже, когда последний раз дышал свежим воздухом.

   -Никаких претензий к руководству не имеем, - сказали Органы Осязания. -  Выполняем свои функции в соответствии с инструкцией и на основании приобретённого опыта. Наш высокий профессионализм и ежедневная тренировка помогают нам поддерживать надлежащую форму и всегда безошибочно отличать горячее от холодного, тупое от острого, сухое от мокрого, а также мужчину от женщины,  даже при отсутствии информации, поступающей от других подразделений.

   -Недовольные, конечно, есть, - подвёл итог дискуссии Организм. Без этого тоже нельзя. Мы приветствуем любую критику. По возможности учтём и будем принимать меры, с учётом реальных возможностей и, исходя из конкретных обстановки. Всем спасибо за добросовестную работу. Можете отдохнуть до утра, а Нос продолжает работать.

   И Нос затянул свою песню без слов. Рожденные звуки уносились в пространство и били по барабанным перепонкам.

   -Прекратите сопеть, дайте хоть ночью отдохнуть.
   -Да, он ещё и присвистывает, мерзавец, нам назло, - запротестовали все.
   -Почему нужно сопеть обязательно ночью? Сопите себе на здоровье днём, когда мы не спим.

   -Не мешайте работать,- огрызнулся Нос.- Как могу, так и работаю, и не собираюсь ни под кого подстраиваться.
    Из-за шума произошло замыкание в Мозгах и рассогласование между звеньями. Никто уже ничего не понимал и Организм заснул.