Капа

Тамара Бакина
      Как-то раз Танюха пришла на пары в обалденной блузке. Сложный крой, сидит на владелице безупречно. Необычна, но невозможно прекрасна. И, в то же время, что-то напоминает.
     - Где взяла такое чудо?
     - Не узнаёшь? Вчера гладила свою вишнёвую блузку и прожгла на самом видном месте. Капа подошла, говорит:"Не вой!"- Взяла её и искромсала ножницами. А утром просыпаюсь - на плечиках эта висит. Она за ночь перешила. Пуговицы новые подобрала. -
      Так я заметила Капу (Капитолину). Танюха снимала у неё комнату рядом с институтом.
      Мы часто к Таньке заглядывали, но на Капу не обращали внимания. Невзрачная, худенькая, всегда в домашнем халате, она вечно валялась на диване и читала. Я никогда не заставала её за каким-нибудь другим занятием. Сколько ей было? Лет тридцать пять, я думаю. Но её черты невозможно было вспомнить. Чем она занималась? Через два дня на третий где-то работала ночным истопником. Сдавала комнату студентам и немного шила. В квартире не было ни сантиметра, ни лекал, ни выкроек. Только на полке лежали ткани, а в углу стояла швейная машинка. Иногда к Капе приходили люди и забирали платья или приносили ткани. Но она никого не измеряла, и примерок не было. Мы считали, что Капа чинит одежду.
      Между тем, в квартире была абсолютная чистота и всегда вкусно пахло каким-нибудь супчиком или жареной картошкой. У Капы было то, что вызывало наше изумление и зависть: двое сыновей - погодков девяти и десяти лет. Они были как "двое из ларца" в русской сказке. Убирали, стирали, чистили, готовили, покупали и выполняли любое поручение Капы безропотно и радостно. Как ей это удавалось? Замужем она, как выяснилось, никогда не была. Но её дети - мечта любой матери. И ведь она никогда не повышала на них голоса!
      После истории с блузкой мы стали к Капе приставать:"Сшей!"- Она не отрекалась, но поставила условие:"Шью быстро и дёшево, но так, как сама хочу. Никаких указаний и реплик о фасоне."- И я шила у неё. Просто принесла дешевую белую ткань в мелкую разноцветную крапинку. Капа взяла её и бросила на полку. А на четвёртый день после этого я получила лучший в моей жизни костюм. Я носила его много лет и износила до дыр. Попросила другую портниху скопировать, но у неё не получилось.
      Танюха рассказала, как Капа шьёт. Какое-то время  (дня три-четыре) она принимает заказы и бросает ткани на полку. В эти дни она ничего не делает, только валяется на диване и читает. Когда ткани заполнят полку, Капа берёт любой отрез и кромсает ножницами, ничего не измеряя. Впечатление такое, что она разозлилась и уничтожает ткань. Потом садится за машинку и шьёт. За ночь два - три платья готовы. А потом опять валяется на диване.
      Не знаю, кого вы вспоминаете, когда произносят:"Гений"....