Энергоинформационная обусловленность нейрогумораль

Константин Баландин
Энергоинформационная обусловленность нейрогуморальной регуляции.

С понятием нейрогуморальной регуляции в медицине связаны знания о работе нервной и эндокринной систем организма и гомеостаза. Это область вегетативной регуляции, нашей связи с внешним миром и общей рефлексии, всего того, что в нашем организме происходит без вмешательства нашего интеллекта, т.е. на уровне подсознания, автоматически, не нагружая наше бодрствующее сознание.

 Медицина предполагает, что эти процессы не выходят за пределы функционирования центральной и вегетативной нервных систем и реализуются исключительно на их уровне в тесной связи нервной и эндокринных систем, включая в этот круг взаимообусловленности и высшую нервную деятельность и соотнося с этим все психосоматические особенности жизнедеятельности нашего организма.
 При таком подходе все нарушения данных процессов и причины, приводящие к ним, так же не выносятся за пределы центральной и вегетативной нервных и эндокринной систем. Они рассматриваются исключительно с позиции нарушений функции, либо патологий (органических изменений) в структурных единицах этих систем – их биоклеточных составляющих и внутриклеточных процессов.
В качестве причинных факторов (этиологии) данных нарушений рассматриваются инфекции, паразитарные инвазии, поражения токсинами, механические поражения в результате травм и внешних поражающих воздействий, возрастные изменения и, наконец, различного рода стрессы и психозы. В том случае если ничего подобного не обнаруживается, но нарушения фиксируются, делается вывод о неизвестной природе нарушений (неизвестной этиологии заболевания) и к таким выводам медицине приходится прибегать достаточно часто. Однако эта «терра-инкогнито» в медицине с позиции энергоинформационного подхода раскрывается достаточно просто.

Нейрогуморальная регуляция в организме, как известно, представлена двумя видами функционирования, один из которых – это «гипофиз зависимая», другой – «гипофиз не зависимая» регуляции.

 Гипофиз-зависимая регуляция характерна своей много ступенчестостью реализации нейро-гуморального регулирования. Она представляет возможность воздействия на функцию желез внутренней секреции со стороны не только вегетативной нервной системы, но и системы нашего восприятия внешней среды через органы чувств, всех ее анализаторов, а также и корковых структур головного мозга, осуществляющих высшую нервную деятельность.
Основная регуляция в системе гипофиз-зависимой неро-гуморальной регуляции осуществляется по типу обратной связи между внутренними органами  организма, гипофиз-зависимыми железами внутренней секреции (такими как щитовидная и паращитовидная железы, надпочечниками, и др.), и гипофизом. При этом в гипофиз поступает информация о концентрации тех или иных  генерируемых гипофиз-зависимыми железами гормонов в крови.
 Гипофиз осуществляет коррекцию их функции за счет выработки и сбросом в кровь, а за тем с током крови и в сами железы гормонов-стимуляторов их функции.
 Гипофиз-зависимые железы вырабатывают, накапливают и сбрасывают в кровь свои гормоны только в том случае, когда гипофиз снабжает их гормонами-стимуляторами. В том случае, когда гормонов, вырабатываемых гипофиз-зависимыми железами достаточно, либо они в избытке, гипофиз снижает, либо вообще прекращает генерацию гормонов – стимуляторов, до тех пор, пока содержание гормонов, генерируемых гипофиз-зависимыми железами не войдет в норму.
 Другой уровень нейро-гуморальной регуляции гипофиз-зависимых желез осуществляется за счет аналитической и нейро-регулирующей работы таламуса и зависимой от этой работы парной, нейрогуморально регулирующей работы гипоталамуса.
 Таламус связан с корой головного мозга, хиазмой и зрительными нервами, внутри черепными нервами, мозжечком и другими структурами центральной нервной системы. Таламус концентрирует и обрабатывает всю эту информацию и дает сигнал гипоталамусу, который вырабатывает особые гормоны стимуляторы, либо наоборот – гормоны ингибиторы (оказывающие угнетающее воздействие) которые попадают из гипоталамуса в гипофиз и оказывают соответствующее действие на функцию генерации гипофизом тех или иных гормонов, регулирующих функцию уже собственно гипофиз-зависимых гормонов. Эта регуляция дополняет, а в необходимых случаях даже превосходит по своей эффективности регуляцию по типу «обратной связи», корректируя т.о. уровень необходимых гормонов в крови.

Гипофиз-независимые железы, к которым относится, например, поджелудочная железа, регулируются исключительно вегетативной нервной системой по принципу обратной связи между органами «мишенями» (клеточными структурами, воспринимающими их гормоны) и самими железами внутренней секреции. Воздействие гипоталамус-гипофизарной системы регуляции своего влияния на них не оказывает.
 
Вся эта информация о принципах нейро-гуморальной регуляции предлагается с той целью, чтобы четко определить принципы и алгоритмы поиска «проблемных зон» данной системы, в случаях обнаружения сбоев, нарушений либо поражений в ее работе, правильного понимания глубинных причин, приводящих к этим проблемным проявлениям и всей причинно-следственной цепи их патогенезиса.
 В данной цепи последовательных причин и следствий патогенезиса основополагающую роль, как раз и могут играть энергоинформационные патогенные влияния и воздействия, о которых официальная академическая медицина, если имеет понятие, то очень смутное. Практическая работа по устранению данных влияний пока может быть осуществлена в полной мере только в системе духовного энергоинформационного целительства.

В случае обнаружения устойчивого недостатка, либо избытка гормонов в крови, подкрепляемого специфическими синдромами, например отечности мягких тканей лица, слабости, сбоя сердечного ритма, боязни и вообще плохой переносимости холода и некоторых др., в случае недостатка йод-содержащих (группы тераксинов) в крови, указывающих на гипофункцию щитовидной железы, следует рассмотреть следующие варианты нейро-гуморальной проблематики:
- безусловно, направить пациента на исследование крови с целью определения содержания гормонов щитовидной железы и гормона – стимулятора функции щитовидной железы, генерируемого гипофизом. Провести собственное БЛМ – исследование функции щитовидной железы с определением ее «гипо», либо «гипер», либо норма – функции.
- определить функцию щитовидной железы по захвату ионов йода и вообще разобраться с проблемой обеспечения организма йодом, определить состояние щитовидной железы по ее способности и возможности накапливать в капсулах йод-содержащие гормоны.
- провести БЛМ исследование функции гипофиза по генерации гормона – стимулятора функции щитовидной железы.
-    провести БЛМ исследование функции гипоталамуса по генерации гормона-стимулятора, и гормона-ингибитора функции гипофиза по выработке гормона–стимулятора функции щитовидной железы.
В случае гипо-генерации данного гормона гипофизом, если сам гипофиз в порядке, причиной данного явления (на фоне, разумеется, гипо-генерации йод-содержащих гормонов щитовидной железой) может быть либо гипофункция генерации гормона-стимулятора функции гипофиза гипоталамусом, либо наоборот, гипер-генерации гормона ингибитора этой функции.

В любом случае следует далее тщательно разобраться, Что же явилось корневой причиной того или иного сбоя.
Следует, однако, иметь в виду, что замер содержания в крови гормонов, генерируемых гипоталамусом, медицинскими методами практически невозможен, поскольку эти гормоны выбрасываются гипоталамусом не в кровяное русло, а непосредственно в гипофиз по прямому протоку, соединяющему гипоталамус с гипофизом.

Оценка этого уровня функционирования нейро-гуморальной системы возможна исключительно только биолакационным (БЛМ, радиэстезия).
Воздействие на систему данных взаимосвязей организма для устранения деструктивных органических и функциональных изменений может быть проведено методами Духовного энергоинформационного целительства, опубликованных автором.

                Киев. Март. 20012г.