Была ли измена?

Наталия Якимец
Они познакомились на танцах, в саду Металлургов. Высокий черноволосый Артем и Дина, первая красавица на этом танцполе, да и не только на этом. Он в нее влюбился сразу, как только увидел, но подойти боялся. Высокая стройная блондинка, с копной шикарных волос до пояса, огромными серыми глазами, казалась существом неземным и совершенно недоступным.

Артем весь июнь приходил на танцы, только, что бы посмотреть на нее и завидовал парням, которые с ней танцевали. Артем не привык держаться в тени, он был уверенным в себе молодым человеком, уважал авторитеты, но относился к ним без трепета. А тут его как будто подменяли.

Однажды Артем, пришел на площадку к самому закрытию, и был удивлен не меньше, чем, если бы увидел слона. Его лучший друг Паша стоял в компании двух девушек, одной из которых была Дина. Они о чем-то разговаривали и весело смеялись.  Подавив в себе стеснение, Артем  пошел к ним, сердце стучало так, что легкая рубашка поднималась и опускалась в такт ему.

- Привет, честнОй компании! – как можно увереннее сказал он.

- О, Тёма! Сколько лет, сколько зим? – Паша хлопнул друга по спине и протянул руку для рукопожатия. -  Девчонки знакомьтесь – это мой друг детства Артем, не виделись с ним уже больше года.

подала руку, похожая на манекен, черноволосая загорелая девушка:

- Людмила.

- Это моя подруга - не рекомендую, - весело представил Паша.

- Дина, - просто, совершенно земным голосом, произнесли полные яркие губы, от которых Артем не мог оторвать взгляда.

- А это девушка не моя, подруга Люды – рекомендую, - опять прокомментировал Пашка. – Танцы кончились, пойдем, погуляем?

Он взял Людмилу под руку, и они пошли вперед, давая понять оставшимся, что они предоставлены друг другу. Дина и Артем, не сговариваясь, пошли рядом вслед за ними.
Эта встреча была первой, потом их было много, и Артем был счастлив, он понял, что Дина не только жительница земли, но и самая добрая и жалостливая девушка на земле, что ей природа дала не только внешнюю красоту, но и светлую, тонкую душу. Артем любил ее платонической любовью, относился трепетно и нежно, боясь обидеть грубыми  намеками на близость.

Дина, не считала себя красавицей. Она росла в многодетной семье, была старшая и привыкла заботиться о младших. Семья была ни из богатых, и ей пришлось сразу после школы пойти работать, чтобы помочь родителям. Одевалась она просто, многие вещи шила сама, но благодаря своей природной статности, на ней и эти вещи смотрелись, как от кутюр. Артема она приметила давно и он ей нравился.  Для нее было загадкой, почему такой красивый парень стоит в стороне и ни с кем не танцует. Но когда познакомились, то он открыл ей  эту тайну. Дине было  восемнадцать лет, но воспитанная в строгости, она и не помышляла о близких отношениях до свадьбы. Поэтому с Артемом у них дальше поцелуев дело не заходило. Он к этому относился с понятием, и ни каких покушений на ее честь не совершал.

***

В конце сентября,  бабье лето было на самом пике, оно как будто раздумало уступать место осени. Яркое солнце  теплом окутывало землю, на которой золотилась опадавшая листва, и грело влюбленную душу Дины. У нее все складывалось хорошо, и она была довольна жизнью. У двоюродного брата Юрки был день рождения,  не сказав об этом Артему, она отправилась его поздравить. Жил он далеко, и пришла она туда с большим опозданием. Как всегда, у Юрки была чисто мужская компания, которую разбавляли своим присутствием только его родная сестра и невеста.  Парни громкими радостными возгласами встретили вновь пришедшую девушку и буквально заставили выпить ее бокал крепленого вина.  Дина, которая практически не пила, опьянела сразу. Гулянье было в самом разгаре, гремел катушечный магнитофон и захмелевшие парни бацали шейк. Но при виде Дины, музыка сменилась на медленную, и чтобы не поссориться между собой, ребята объявили белый танец. Дина обратила внимание на парня, сидевшего на диване, и не участвовавшего в диких плясках. Он явно был постарше других и божественно красив. Огромные карие глаза, опушенные черными длинными ресницами, были грустны и печальны. Губы плотно сжаты, как будто он чем-то был не доволен. Решив расшевелить парня, Дина пригласила его на танец. Но он резко замотал головой и отказался. Дина, привыкшая, что это ее прерогатива  соглашаться или отказывать, изумилась и почувствовала некоторое неудобство. Юрка, увидев замешательство сестры, схватил ее и потащил танцевать.

- Дин, ты не обижайся на него. Понимаешь, он хромой. Служил в армии, была какая-то заварушка, его ранили. Пуля задела нерв или что там, я не особенно в курсе. Но нога стала сохнуть. Его комиссовали. А он хотел остаться в армии, дослужиться до офицера. Но и мечта по рушилась, да и вся жизнь, так он считает.  Пить стал. Даже пытался наложить на себя руки.

Сердце Дины сжалось от жалости к этому парню. Ей хотелось ему помочь, но она не знала как. Да и нужна ли ему ее жалость. Ей хотелось, чтобы эти огромные глаза смотрели на мир весело, а не прятали потухший взгляд под пушистыми ресницами. Она его жалела, как жалела бродячих искалеченных собак и брошенных кошек. Ей не хотелось танцевать, слезы подступили к горлу.
 
Тут, вдруг, оказалось, что все имеющиеся кассеты были проиграны и Толя, так звали парня, согласился  принести свои. Дина, сама себя не понимая, изъявила желание пойти с ним. Он встал с дивана и пошел, хромота его была очень сильной, он просто ковылял,  припадая на правую ногу. Они вышли на улицу. Осенняя ночь была прохладной и светлой. Небо казалось огромным океаном, в котором отражались сонмы звезд и звездочек, полная луна  равнодушно смотрела на Дину и ее спутника. Дом Толи был рядом и, вскоре, они уже заходили к нему в квартиру. Щелкнувший выключатель, почему-то не включил свет. Толя зажег спичку и пошел в комнату, ведя  за собой Дину. Там он остановился и притянул  ее к себе. Дина не сопротивлялась. Хмель от выпитого, еще будоражил голову и поцелуй крепкий и мужественный показался ей желанным и сладким.  Целуясь, они опустились на кровать, и в голове жалостливой Дины пронесся хоровод мыслей: «Я выйду за него замуж, буду его холить и лелеять, он не допустит даже мысли о самоубийстве, не важно, что я не люблю его, важно, что я дам ему счастливую полноценную жизнь». С этими мыслями она лишилась невинности, не испытав при этом ни боли, ни радости, ни любви. Первым ее мужчиной оказался почти  незнакомый парень, к тому же  калека.

 Толя после непродолжительного секса уснул, а Дина  не сомкнула глаз.  Под утро она уже как-то по-другому смотрела на свершившийся факт, ей было жаль Артема, который берег ее и жалел, которого любила она. И теперь ей казалось, что она предала его. Но ужаснее всего был рассвет. Как только он забрезжил, и комнату можно было разглядеть. Она увидела вокруг неимоверную грязь и беспорядок. Комната была похожа на притон. Металлическая кровать с единственным матрасом, была без простыни, одеяла и подушек. Рваный матрас был в таких пятнах, что её девственные, совсем потерялись в этих разводах.  Её охватил ужас от содеянного, ей казалось, что ее взяли за кончики волос на макушке и опустили в выгребную яму. Она встала, быстро оделась и уехала домой.

***
Дома Дина забралась в ванну и два часа отмокала, ей казалась, что ее кожа покрыта  липкой слизью, которую никогда не смыть. Она остервенело терла себя мочалкой, пытаясь избавиться от этого ощущения, но все было тщетно.   Дина не пошла на работу, у нее просто не было душевных сил.  Чувство омерзения  не покидало ее сейчас и потом, когда она  уже  появилась на людях, ощущала на себе  подозрительные, брезгливые взгляды.   Ей хотелось спрятаться, забиться, куда-нибудь в нору,  и отрешиться от этого мира.  Но это были только ее чувства, ни кто, ни о чем не догадывался, внешне она не изменилась, и только внутри в душе все было перевернуто, а мир жил своей жизнью и никто ей не интересовался.   Родителям она сказала, что заболела. Забравшись в свою чистую  девичью кровать, укрылась с головой одеялом и заплакала. Наплакавшись, Дина уснула, она проспала до самого вечера, сказалась бессонная ночь. Вечером пришел Артем, зашел к ней в комнату, расстроенный ее болезнью. Подвинул стул к кровати, сел, и хотел взять ее за руки. Но она отдернула их, села на кровати, прикрывшись одеялом, и все ему рассказала. Выражение лица его было таким, как будто он съел таракана. Артем не стал устраивать сцен, он просто встал и ушел.

Душа Артема была в смятении, чувства растерзаны. Он продолжал любить Дину, но как простить такое?  Он не мог принять случившегося. Понимая, что она могла ему солгать или просто не рассказывать об этом, он отдавал ей должное. Но простить не мог. Тоска, отчаяние, обида  душили его. Комок стоял в горле, и он не знал, что ему теперь делать.
Прошло полгода. За это время  они ни разу не встретились. Чувство обиды давно притупилось. А тоска не прошла. Артем давно бы пришел к Дине, но дурацкое чувство гордости, не позволяло ему это сделать.
 Однако снова вмешался господин случай. Был конец марта, весна только вступила в свои права.  Прилетели шумные весенние птицы. Солнце интенсивно топило снег, и звонкие ручьи соревновались с многоголосием пернатых. Даже сам воздух , прозрачный и волнистый  звенел в ушах.  Артем зашел в фойе кинотеатра, что бы купить билет на разрекламированный итальянский фильм.  Очередь была огромной. Он хотел уже отказаться от затеи, но решил подойти ближе к кассе, в надежде встретить знакомых. И встретил! Артем увидел Дину, она стояла с Людмилой в очереди недалеко от кассы. Волосы были распущены по плечам, пальто расстегнуто и яркая красная блузка румянила ее лицо. Как будто и не было этих полгода. Сердце онемело. Оно не стучало, оно просто остановилось и Артему казалось, что он сейчас упадет.  По-видимому, он побледнел, потому что увидевшая его Дина, кинулась к нему и схватила за руки:

- Артем! Что с тобой? Тебе плохо? Сердце? – в голосе ее звучала такая тревога, что сердце Артема, поняв, что его хозяина любят по-прежнему, забилось, запело, зазвенело, как весенний воздух.

- Не знаю, увидел тебя,  и сердце остановилось, - не стал обманывать Артем.
В это время к ним подошла Людмила и протянула два билета на последний ряд.
Сеанс закончился, но они не видели фильма. Полтора часа Артем не мог оторваться от родных губ Дины. И думал «какой же я дурак, столько времени упустил из-за своей глупой гордости».

Дина  вообще считала, что навсегда потеряла Артема. И о такой встрече, она, даже, мечтать не могла.  Они стали снова встречаться, и Дина решила, раз она уже не девственница, то можно и не мучить дорогого ей человека. Оставшись с Артемом наедине в своей квартире, она спокойно отдалась ему. Но, каково же было ее удивление, когда она почувствовала острую боль, а по простыне растеклась лужица крови.

- Ты меня тогда обманула? Зачем? Хотела проверить?  - в голосе Артема слышалось смятение, - А я поверил. Это жестоко.

Дина не стала опровергать догадки Артема. Она просто поцеловала его и сказала:

- Прости! Давай начнем все сначала.