Аутизм - болезнь или дар божий?

Анна Снежина 2
В книге Инны Молчановой "Повесть о настоящем...инвалидА" есть рассказ Артыкбаева Фархада "Дети - ангелы" о его сыне, Толипове Мухаммадали.  У него диагноз - аутизм, Синдром Аспергера.

Мне довелось встретиться и познакомиться с семьёй Фархада во время моей прошлогодней поездки в Ташкент.  Удивительно добрые и гостеприимные люди. В семье нет ни тени раздражительности, нервозности, и обиды на судьбу. Все относятся к друг другу с терпением и пониманием, взаимопомощь и взаимовыручка царят в этой семье. Ангелочка, как называют все Мухаммадали, опекают и стараются сделать всё от них зависящее, и даже больше.
Думаю, что благодаря таким вот людям, как Фархад Артыкбаев, мир по другому будет относиться к детям - ангелам.

 Фархад всеми доступными способами добивается того, чтобы к детям с таким диагнозом наконец-то мир повернулся лицом, чтобы не замалчивалась проблема, а решалась на государственном уровне. И у него есть определённые достижения. Фархад не сидит сложа руки, он пишет статьи, написал пьесу, принимает участие со своим сыном в конкурсах детских рисунков и сказок, посвящённых теме аутизма. Недавно они стали победителями Конкурса сказок "Страна Фантазия". Девизом конкурса были слова Ф.Листа “Без фантазии нет исскуства, как нет и науки”. Учредителям конкурса стало издательство “STELLA.RU”(Германия-Бельгия), Альянс “ДОБРОДЕЯ”. Его сказка "Храброе сердце" включена в детскую книгу "Страна Фантазия", первая презентация издания с оглашением в торжественной обстановке списка победителей пройдёт в рамках венской книжной недели, 25 апреля в Вене (Австрия).
Так же его рассказ "Верный друг" стал победителем в Конкурсе "Лохматый друг" и напечатан в журнале "Антошка".

2 апереля по всему миру зажгутся синие фонарики, привлекая внимание людей к проблеме аутизма в мире. Давайте же и мы сделаем всё, что можем для освещения этой проблемы - проблемы распространения аутизма в мире. И социальной адаптации этих людей.
Кстати, сейчас идёт мировая премьера фильма "Связь" о мальчике - аутисте. Советую посмотреть, очень интересно.

Материалы взяты из интернета:

В АУТЕ, НО НЕ ВНЕ ИГРЫ

"Больные аутизмом бывают разные, как цвета спектра – кто-то впадает в истерику, если к нему прикоснулись, и не умеет смотреть в чужие глаза; а кого-то зовут Биллом Гейтсом, и у него очень много денег.

Недавняя звезда всех новостей – гениальный петербургский математик Григорий Перельман, который отказался от научной премии в миллион долларов – типичный аутист. Комиссии, что пришла вручить ему чемодан денег, он просто не открыл дверь. Сказал, что у него все есть, спасибо, и остался в своей конуре, с мамой и тараканами.

Аутизм – это врожденное психическое расстройство, при котором человеку трудно общаться, и вообще находиться в обществе. Билл Гейтс – икона и символ нашего времени, человек с легким аутизмом, доказал, что и Господь с ним, с обществом. Можно быть круче всех, практически не выходя из дому.

Наше время само по себе аутично. Когда молодое поколение только-только знакомилось с компьютерными играми, социологи ему дали имя «Generation Play Station», и были в полном восторге. Ждали, что моделируя ситуации в виртуальных играх, эти молодые люди будут легче осваивать коммуникации In real life. Но, как оказалось, в живых отношениях молодежь продолжала совершать все те же вечные глупости, зато огромное количество людей выяснили, что виртуальным мир намного симпатичнее реального и перемещаться в последний решительно отказались.

Второе апреля - всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.


Мир ребёнка всегда не похож на нашу жизнь. Но в нём есть ещё совсем особая страна, маленькие жители которой полностью отказались от контактов с окружающим миром. Они рисуют такие же картинки, как и все дети на свете, но молчат и не открывают наглухо запертую дверь своей души. Имя страны - Аутизм.

 В ноябре 2007 года Генеральная Ассамблея ООН объявила
2 апреля Всемирным днем распространения информации об аутизме, который называют «Чумой XXI века». Сейчас от аутизма страдают 67 млн. человек в мире. По данным экспертов, в 2008 году 1 случай аутизма приходится на 150-200 детей, то есть за десять лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз.
По прогнозам, уже в 2009 году детей-аутистов станет больше, чем детей с диабетом, раком и СПИДом вместе взятых.

2 апреля во всем мире проводятся конференции по аутизму, на которых миллионы специалистов и родителей детей с расстройствами аутистического спектра (ASD) имеют возможность рассказать обществу об аутизме как о глобальной проблеме.
Диагностировать расстройства аутического спектра с наибольшей точностью можно в 3-летнем возрасте, чем раньше начать заниматься с аутичным ребенком — тем большим будет эффект.
В Европе и Америке по телевидению ежедневно крутятся ролики социальной рекламы, в сети существует видео-словарь аутизма («Red Flags of Autism» — система документальных роликов, демонстрирующих детей с ASD).
Россия же к этому совершенно не готова. И не только Россия, но и вся территория когда-то бывшей "нашей страны".

Между тем, по статистике, различные формы аутизма встречаются у каждого сотого человека, а легкой формой аутизма страдали многие великие люди науки и искусства и именно поэтому были гениальны: А. Эйнштейн, И. Ньютон, Дж. Оруэлл, Г. Уэллс, Моцарт, Кант, Микеланджело.
Каждый случай аутизма уникален, и среди аутистов много потенциальных гениев. Но реализованных гениев - единицы: им не хватает нормализации восприятия окружающего мира и социальной адаптации."