Синдром Грязневича

Старик 31
      Синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД появился в конце двадцатого века. Поговаривают, что вывели его ученые с наклонностями садистов с целью уничтожения излишнего населения. Если  так это, то цели они добились – половина населения Африки неизлечимо больна. По другой версии СПИД был всегда, но регулярные эпидемии оспы быстренько прибирали разносчиков неизлечимой болезни. Уничтожили оспу – разгулялся СПИД. Так ли это или не так, узнают наши потомки. Но очень хотелось бы, чтобы потомки не болели другой болезнью, грозящей человечеству одичанием и каннибализмом. Имя болезни синдром Грязневича.

      На очередном заседании в «Открытой студии» шло обсуждение проблемы отсталости производства в РФ. Мудрецы разных профессий доказывали, что дефицит профессионалов, умеющих работать на производстве, не даст России двинуть вперед. Нужны инженеры и агрономы, нужны конструкторы и программисты, нужны, нужны, а их не готовят. Но наконец-то слово дали экономисту Грязневичу. Он всем мудрецам вправил мозги. В современном мире нет проблем с производством товаров – есть проблема  с их продажей, со сбытом. Готовить поэтому нужно не инженеров и агрономов, а специалистов по сбыту. Тех, кто знает потребности обывателей, кто умеет следить за модой, кто умеет рекламировать любой товар. Именно эти спецы и должны готовится в вузах России.

      И представил я себе сцену в семье: папа объясняет детишкам, что не смог его убедить г-н Грязневич в пользе трехразового питания, в пользе фруктов и овощей и не купил он поэтому ничего, кроме картошки и хлеба. Нет у нас настоящей рекламы, сетует папа, шаря в карманах. А в одном кармане вошь на аркане, в другом - блоха на цепи. Производства-то нет, все ушли на рекламу и в продавцы. И несколько миллиардов голодных людей жалуются, что  никто убеждать их не хочет хлеб покупать. Вот и мрут от отсутствия надлежащей рекламы. Сотнями тысяч мрут, хотя есть и земля и вода, и солнце светит без передышки. Сей ухаживай и убирай. Но и не сеют, и не ухаживают, и не убирают. А потому, что хозяев земли и воды поразила болезнь  Грязневича. Не волнуют их голод и смерть – их волнует  отсутствие прибыли.

      Такова, вот, природа капитализма, таков его врожденный синдром. И сколько бы песен не пели о демократии, сколько бы не молились богу свободной торговли и конкуренции,  производство мертво, если нет от него навара. Прибыль первична – производство и потребности людей вторичны. А прибыль идет на содержание  капиталистов. В первую очередь.  Пока люди не насытят прожорливое сообщество богатеев, те о них думать не будут. Хоть тресни, хоть умирай. И умирают, когда реки прибыли превращаются в ручейки, когда наступает кризис.

      Рыночный механизм управления общественным производством абсурден. При массовой безработице работающих заставляют трудиться сверхурочно, поскольку только так удается получить прибыль. Отсутствие спроса тормозит производство, а зарплату и социальные расходы уменьшают, что еще понижает спрос.

      Рыночный механизм управления общественным производством сверхзатратен,   чтобы он действовал нужно содержать огромную армию акционеров и их обслуги, не занятую полезным трудом.  Механизм этот напоминает маломощный компьютер, питаемый огромной теплоэлектростанцией, работающей на дровах. И это в век всеобщей миниатюризации и быстродействия.

      И все эти пороки давно известны. Известен и способ их излечения. Но есть одно обстоятельство, которое мешает лечить.  Маркс написал в предисловии к «капиталу».
«В области политической экономии свободное научное исследование встречается не только с теми врагами, с какими оно имеет дело в других областях. Своеобразный характер материала, с которым имеет дело политическая экономия, вызывает на арену борьбы против свободного научного исследования самые яростные, самые низменные и самые отвратительные страсти человеческой души – фурий частного интереса. Так высокая англиканская церковь скорее простит нападки на 38 из 39 статей ее символа веры, чем на 1/39 ее денежного дохода». Частный интерес правящего класса капиталистов, заинтересованного в сохранении своих привилегий, вынуждает их  и их научных апологетов лезть из кожи вон, придумывая аргументы в защиту капитализма.

      Капиталистическое производство эффективнее социалистического – твердят они. Это доказала история. Это доказала Россия и прочие страны, строившие социализм. Частная собственность эффективнее государственной. Частник восприимчивей к инновациям, частник экономит ресурсы, частник дает количество и не забывает о качестве. И все это благодаря конкуренции, которая выбраковывает нерадивых, но  обогащает активных и предприимчивых. Конкуренция, заставляет повышать производительность труда и обеспечивает высокий уровень жизни для победителей.

      Вот тут-то мы и поставим точку в хвалебном гимне капитализму. Эксперты подсчитали, что производительность труда на сегодняшний день достигла таких высот, что 200 миллионов работающих могут обеспечить  себя и все остальное население земли всем необходимым для комфортной жизни. Следовательно дело вовсе не в повышении производительности труда, которая и так достаточно высока, а дело в производстве прибыли для инвесторов, без которой им на производство начхать. А в кризисной ситуации они озабочены  уже не столько ее ростом, сколько сохранением капитала. Основного богатства, полученного во время  бума. Поэтому сегодня резко сократились вложения в акции промышленного производства – деньги тратятся на покупку государственных долговых бумаг, приносящих пусть небольшую, но надежную прибыль,  сохраняющую основной капитал.  Покупается золото, покупается недвижимость, а производство остается без инвестиций. А потому  в Испании половина молодых грамотных людей лишены сегодня работы и жизненной перспективы. И не только в Испании.

      Смысл жизни пчелы -  кормление матки, без которой пчелиного роя нет. Много веков философы искали смысл жизни грешного человека. Сначала нашли его в служении господу. Гундяев и сегодня гундит об этом. Но нынче ясно и без Гундяева, что цель жизни обычного человека, холить господ, владеющих капиталом.  Обеспечивать прибыль любой ценой. Такой, вот, синдром Грязневича.

      Для Запада это дело привычное и высокий уровень жизни, позволяет мириться с идиотизмом, однако болезнь добралась до Китая. Китай вырастил свое стадо капиталистов и оно тоже требует хороших кормов. А Запад в кризисе,  не может он купить все товары, что сделаны в поднебесной и нет для стада достаточных прибылей. И выдыхается китайское чудо. Эксперты твердят- без бурного роста Китай взорвется. В самом Китае идет борьба. Одни предлагают и дальше откармливать своих инвесторов, другие хотят заботиться о народе. Решение принимать будет кризис. Вернется бум в Америку и Европу – будет Китай по-прежнему мировой фабрикой, а если кризис продлиться, то будет Китай работать для внутреннего потребления. А это будет концом китайского НЭПа. Сталин прикрыл советский НЭП перед всемирным кризисом, он спас этим страну от депрессии.  И скупил по дешевке у  банкротов на Западе фабрики и заводы. Что будут делать китайские коммунисты в ближайшее время? Не будем гадать. Примем к сведению, что более 60% китайского ВВП производят государственные предприятия и работают они не только на Чубайсов, как у нас.