Гуцул - это русин и разбойник за веру!

Мирон Веклюк
  Русины - древний народ из которого впоследствии выделились русские, украинцы, и белорусы. Упоминание в письменных источниках впервые встречается в "Повести временных лет" - (руський, людий руських). 
Впервые по отношению к территории современной России русин встречается в договоре новгородского князя Ярослава Владимировича 1189—1199 гг.
"Оже тяжа родится бес крови, снидутся послуси, Русь и Немци, то вергуть жеребее, кому ся выимьть, роте шедъ, свою правду възмуть. Оже емати скотъ Варягу на Русине или Русину на Варязе, а ся его заприть, то 12 мужь послухы: идеть роте, възметь свое."
  Русины, по происхождению, быту и языку, представляют одну этническую группу, но по месту жительства носили различные наименования. В старину их называли, теперь уже позабытыми названиями, а именно:
Гетманьци — жители Черниговской губернии, или в южной ее части, потому что жившие к северу от Десны известны у соседей под именем Литвиновы.
Степовики; — жители Полтавской и Екатеринославской губерній.
Украиньци — жители Киевской губернии, которая называлась Украиною.
Польщаки; — жители Подольской губернии, называемой у простонародья Польшею.
Полищуки; — жители Полесья.
Патлачи; — русины, живущие в Бессарабии и Буковине; название получили по длинным волосам (патлы).
Пинчуки; — жители Пинского уезда, Гродненской губ.
  Южноруссы Люблинской губернии сохранили свое древнее название русинов. В Галиции, жители плоской ее части также назывались  русинами, или русняками.
Гуцули — русины, живущие в Карпатах, (у некоторых иностранцев  назывались: Горбы, Верхи и Бескиды).  По-румынски гуцул - это  разбойник. Это название дано русинским горцам за их отчаянную защиту православной веры, в то время, когда мадьяры вводили в Угорской Руси Унию. Впоследствии, когда со словом гуцул стало нераздельно понятие о храбром и мужественном человеке,  горцы с гордостью начали сами называть себя этим именем.
В Венгрии, живущие в горах русины называли себя лишаками, а в долинах — лимаками, по часто-употребляемым ими в разговоре частицам "лишъ" и "лемъ".
Бойки — это жители юго-восточной части Галиции.
Шляхтичами назывались  русины-католики, в Киевской, Волынской и Подольской губерниях...   
Раховские(Закарпатские) гуцулы называют русинов-долинян  проживающих в равнинной части Закарпатья — гыйналями (гайналями).
Во Львовской области русины называют себя лемками.
Лемками называются русины переселившиеся в Украину из Польши.
До нашего времени это название сохранили жители Закарпатской области(Подкарпатской Руси) и русины уехавшие в разное время в различные страны из Угорской Руси, Подкарпатской Руси и впоследствии Закарпатской области. Во всем мире  русинская национальность имеет признание... За исключением Украины.