Забытые поэты

Марк Мухаревский
Рязанские поэты 20-х годов

Ещё до революции в Рязани существовал литературно-художественный кружок, в котором объединялись поэты и художники города того времени. Раз в неделю по воскресеньям они собирались в Доме искусств, где выступали со своими произведениями. Выпускался журнал "Голос молодёжи". В нём печатались молодые авторы: поэты, критики, прозаики.

После революции Дом искусств был закрыт, но литературная жизнь в городе не прекратилась. Поэты теперь встречались в редакции губернской газеты. А в 1920 году открылось Рязанское отделение Всероссийского Союза поэтов в подвальном помещении кинотеатра "Иллюзион" (ныне ул. Ленина, дом № 28, где теперь музыкальная школа № 1). Здесь же работало и кафе поэтов.

 Во главе отделения стояло правление. Секретарем его выбрали самого популярного и талантливого в то время поэта — Вениамина Кисина. Собрания устраивались также по воскресеньям каждую неделю. Членами отделения были почти все видные поэты Рязани: В.Кисин, его младший брат Борис, Тарас Мачтет — сын известного поэта-народовольца Григория Мачтета, жившего некоторое время в Рязани и женатого на старшей дочери рязанского городского головы — тоже талантливый поэт; крестьянский сын Николай Хориков, ставший председателем отделения (впоследствии друживший с Есениным и приглашавшим его выступить с чтением своих стихов в Рязани. К сожалению, замысел не осуществился), Дмитрий Майзельс, Владимир Ерохин, (ставший в 50-е годы директором краеведческого музея), Марк Долинин, Михаил Анисимов, Евгений Вельский, Степан Улыбин и другие.

В это время отделения Союза поэтов работали во многих городах России. Самыми авторитетными считались Московское и Петроградское. Каждое выпускало свои сборники стихов. В Москве вышло четыре сборника, в Петрограде - два. В Рязани же выпустили десять. Правда, они были небольшими (30 - 50 страниц), в мягкой обложке, но выходили часто.
               
Первый сборник вышел,  когда ещё Союза поэтов не существовало, в 1918 году. Он назывался "Дали жизни". В нём были представлены и стихи, и проза, а также пьеса впоследствии знаменитого драматурга К.К.Тренёва "Папа". Здесь же увидели свет стихи будущих активных членов Рязанского отделения Союза поэтов: Тараса Мачтета и Дмитрия Майзельса.

В 1920 году открылось Рязанское отделение Всероссийского Союза поэтов. Оно выпустило несколько сборников стихов. Первый вышел в 1920 году и назывался "Голгофа строф". В нём участвовали поэты: В.Кисин, Н.Кугушева, Дм.Майзельс, А.Манаев, Я.Апушкин, Т.Мачтет, Н.Хориков, 3.Явиц - из Рязани, а так же В.Круглов и Д.Туманный - из Москвы.

Сборник открывался стихами лучшего в то время рязанского поэта Вениамина Кисина, который был представлен четырьмя стихами. Четыре стихотворения поместил его друг Дм.Майзельс. Три своих вещи опубликовал соперник В.Кисина по перу известный рязанский поэт Т.Мачтет.
 
В 1921 году вышли три сборника стихов Рязанского отделения Союза поэтов: "Коралловый корабль", "Киноварь" и "Сегодня". Ещё один сборник "Огненный лебедь" был подготовлен, но так и не появился в печати. Отдельно в государственном издательстве в Рязани выпустили литературно-художественный сборник "Голодающим Поволжья".
То есть все гонорары и прибыль шли голодающим. Он был больше по формату и по количеству страниц и представленных авторов. Здесь напечатаны не только стихи, но и проза, и статьи. В нём участвовали не только рязанцы, но и такие известные московские поэты, как К.Бальмонт, С.Спасский и В.Круглов.
 
Рязанские поэты писали в духе того времени — революционные стихи. Но были и исключения. Н.Кугушева — только лирику, Степан Титов — о природе, Тарас Мачтет — о том и о другом. Наиболее характерно стихотворение Дм.Майзельса "Гряди, всемирная коммуна!", название которого говорит само за себя. Такая поэзия поощрялась. Например, стихотворение его "Памяти Фердинанда Лассаля" было прочитано А.Луначарским на открытии памятника Лассалю в Петрограде 6 ноября 1918 года.
 
О сборниках 1921 года можно судить по титулам и оглавлениям. В "Коралловом корабле" приняли участие рязанские и московские поэты. Интересно, что обложка была сделана в лаборатории живописи известным рязанским поэтом Борисом Кисиным. Прилагаю её вместе с титулом и оглавлением.

Вторым сборником 1921 года явился сборник "Киноварь". В нём были представлены рязанские поэты: В. Кисин, Дм. Майзельс, Н.Кугушева, Т.Г.Мачтет, Я.Апушкин, Борис Пастернак, московский поэт, живший в то время в Касимове, и петроградский поэт Рюрик Ивнев.

………"Сегодня" В нём участвовали только рязанские поэты: перечень поэтов видно из прилагаемого титула. К сожалению, оглавление и большая часть стихов не сохранились. Поэтому о содержании сказать что-либо трудно. Думая, что оно примерно такое же, как и в предыдущих сборниках.

В 1925 году вышел литературно-художественный альманах Рязанского отделения Союза поэтов под названием "Ярь", № 1. Здесь тоже представлены лишь рязанские поэты: Б.Кисин, В.Ерохин, К.Мартынов, М.Ковлев, Е.Хрущёва, Н.Хориков, А.Ревнов, Ф.Летовский, М.Долинин, К.Баденков, С.Улыбин, М.Пименов. В альманахе помещены не только стихи, но и проза, а также одна пьеса. Среди других выделяются стихи Б.Кисина и А.Ревнова.
 
Предполагалось выпустить и второй альманах под таким же названием. Но по неизвестным причинам (думаю, из-за недостатка средств) выпуск не состоялся. В полиграфическом отношении альманах выглядел намного лучше предыдущих сборников.

Последним изданием Рязанского отделения Союза поэтов был сборник "Стожары", вышедший в 1927 году. В нём опубликованы стихи семи рязанских поэтов: Евгения Вельского, В.Гольцева, М.Долинина, В.Ерохина, Ф.Летовского, Т.Заокского, Льва Никонова. В полиграфическом исполнении сборник тоже хорош. Лучшие стихи, на мой взгляд, здесь принадлежат Т.Заокскому. Выделяется и короткая поэма Льва Никонова "Песнь об увяданье".
    
Моя небольшая статья не претендует на полноту сведений о рязанских поэтах. Более того, самые лучшие из них как раз в сборниках-то и не печатались. Вызывает недоумение, что ни разу не публиковались стихи уже в то время знаменитого нашего земляка Сергея Есенина. В то же время стихи московских поэтов печатались часто. Не печатался известный поэт — соратник С.Есенина П.Радимов, а также менее известный, но талантливый А.Платонов, сотрудничавший в газете "Правда".