Юбью

Тамара Бакина
   
      Она перевелась к нам из другого города прямо перед началом педагогической практики. В зачётке - только тройки. Но беда не в том. Нескладная, обрюзгшая, с тусклым взглядом добрых глаз она была не просто шепелява, а... да, вот тот самый "фифект ечи". Не представляю, как она поступила в пед. По негласной инструкции таких не принимают.
      Группа была очень одарённая и дружная. Поэтому я не сразу узнала правду. Ей помогали  изо всех сил. А правда заключалась в том, что она не только не умела подготовить урок, но не могла решить ни одну задачу выше второго класса школы. Пока другие упражнялись в составлении творческих упражнений и каскадов подготовительных задач, она упрямо решала учебник за третий класс. Хвостиком ходила за подругами, просила помочь, и со слезами на глазах шептала:"Холосо вам... Вы умны-и-и..."-
      Перед пробным уроком положена консультация методиста, консультация учителя, а потом подписывание чистовика плана-конспекта. Она подходила только ко мне раз двадцать и замучила всех подруг. А учительница начала от неё прятаться.
      И вот момент настал. Я сижу за последней партой рядом с учителем и готовлюсь пережить сорок пять минут мучений, сострадания и позора. Урок математики в третьем классе. Звенит звонок.
      В класс входит стройная девушка с сияющим лицом. Здоровается. Дикция её безупречна, голос глубок и богат интонациями. Она ведёт урок так, как будто исполняется моя заветная мечта. Каждое движение и слово уместны. Она свободна, видит каждого ученика, предчувствует любое затруднение. Её объяснения безупречны. За урок она не только сделала всё запланированное, но импровизирует, задаёт интересные  вопросы, поставила пятнадцать отметок, быстро проверяет обучающую самостоятельную, составляет обратные задачи вместе с детьми. Класс её обожает.
      Урок окончен. Её обступили дети: "Приходите к нам ещё, пожалуйста!"- Учительница подходит и обнимает за плечи: "Спасибо, Людочка!"-
      Но вот мы стоим у окна в опустевшем коридоре. И возвращается прежняя Люда. Глаза тускнеют, все тело обвисает. Неуклюжими движениями она собирает пособия в портфель.
      - Как же это ты?!
      - Я их ТАК ЮБЬЮ!