Зажило, как на собаке

Венус-Иринелл
          Весело потрескивают поленья в печи, и по всему дому расплывается легкое душистое тепло. А за окошком февраль со своим морозищем, от которого все кругом звенит,  трещит и посвистывает. Тихо и тепло в комнатке за печкой. В кроватке чуть слышно посапывает носик малыша, да рядышком кот Васька пристроился, растянулся, видать жарко ему пушистому стало. За зиму отъелся, шёрстка блестит. Тик-так тикают ходики на стене.

         Пока малыш спит, Женя собирается приготовить обед к приходу золовки. Лара - моложе Женьки на год, и еще не замужем. Днем она на работе, а Женя с малышом на хозяйстве. Лариса придет к обеду, вся раскрасневшаяся от морозца и невероятно голодная. Поэтому надо поспешить. Еще целую неделю им жить одним, все остальные члены семьи уехали по каким-то важным делам. Только девушкам вдвоем совсем не плохо, а вечерами даже весело.

           Сложно городскому жителю с русской печью управиться. Одно спасение, на веранде газовая плита стоит, на ней проще приготовить еду. Холодно там правда, веранда не отапливается. Да это не так страшно. Можно теплее одеться, вот и не замерзнешь.
 
           Спешить надо Жене с обедом, пока сынишка спит.
         
           Что приготовить, она придумала еще утром. Но самое главное – сварить бульон из курицы. Кастрюлю выбрала большую, да на плиту поставила. Пока бульон варится, почистила овощи, крупу перебрала. Ещё плохо - нет на веранде никакого стола, придется сначала кастрюлю в дом занести, курицу выловить, а затем назад на плиту, супчик доваривать.

             Кот Васька ведь только что спал, но как только учуял куриный аромат, тут как тут. Вертится под ногами, проходу не дает. Женя уговаривает его: «Вася погоди, сейчас достану птичку, остынет, дам кусочек полакомиться». А кот совсем ошалел, куда хозяйка туда и он, на веранду прыг и выскочил, да все норовит на плиту запрыгнуть.

             Женя большим полотенцем обхватила кастрюлю и в дом несет. Неудобно, а надо еще дверь открыть. Сколько раз думала,  мало женщине двух рук. Изловчилась, открыла пальчиком дверь. Только ногу занесла через порог, как Васька с жутким мяуканьем кинулся под ноги. Рука у Женьки и соскользнула с кастрюли. И весь этот жирный, только что кипящий куриный бульон весь до капельки из кастрюли вылился на орущего настырного кота.

             Бедный Васька, ошпаренный куриным бульоном, с диким воплем пронесся по всем стенам веранды, и, выбив одно из маленьких окошек, выскочил на белый снег. С бешеной скоростью пробежав несколько кругов по дворовым постройкам, до онемения испугав дворовую собаку и  разгуливающих по двору горластых ворон, пулей запрыгнул на сарай с сеном и там где-то пропал, затих.

         - Вася, Васенька, миленький! – плакала Женька, бегая вокруг сарая и жалобно причитая. Но кот никаких признаков жизни не подавал.

          Долго звала девушка Ваську, да делать нечего, надо возвращаться в дом. Только мысли о бедном Ваське, все не покидали ее голову. И представлялось ей, что где-то там, в сарае, зарывшись в прохладное сено, их любимый кот Васенька, тихо мяукая, умирает.

           А в доме очень тепло и тихо, душисто пахнет березовыми дровами.  И сынок еще спит. Тик-так тикают ходики на стене.

            Кота девушки не видели пару дней, только по тихой возне в сарае определили, что жив Васька. И как-то поутру, выйдя на крылечко и  услышав кошачьи звуки совсем рядом, они поняли, что кот видимо проголодался. Значит, скоро пойдет на поправку.

           До конца марта Ваську никто не видел, только миска с едой под крыльцом всегда была вылизана до блеска. А когда весна полностью вступила в свои права, и всё вокруг покрылось свежей изумрудной зеленью, зацвело и защебетало на разные голоса, кот появился во всей своей красе.

           Прошло еще немного времени, и оставшиеся от ожогов проплешины начали зарастать мягким редким пушком, который так и не превратился со временем в длинную шерсть. От этого вид у Васьки был скорее боевым, чем несчастным. Да и весенние похождения к соседским кошечкам добавили шрамов, которые, как известно, мужчин только украшают.

            А к Жене кот не подходил. Не то что бы он её боялся, но чувствовалось, что эта обида вросла в его сознание навсегда, и нет такой силы, которая могла бы стереть из его памяти все страдания, которые ему пришлось пережить.