Про Аркадия

Ольга Вячеславовна Нацаренус
     В ту весну Аркадий случайно поймал себя на мысли, что исполнилось  уже двадцать пять лет, как служит он в сельской школе, учителем литературы… Из семьи городских интеллигентов, окончив университет, попал он по распределению , учить детишек в места далёкие, да так там и прирос. Много денёчков с тех пор утекло, а вот как был Аркадий  сам по себе - одинок, нелюдим, скромен – таким и остался.  Семьёй не получилось обзавестись, хозяйства не держал. Живущие по соседству селяне понятия не имели про уклад жизни его – в гости к себе он не звал, и кроме почтальона никто дальше калитки к нему не ходил. Исключением был разве что дед Василий, добрый десяток лет тому схоронивший свою жену и на этой благоприятной почве редко просыхающий.  Именно после первого гранёного, влекло  деда  на  прекрасное - о культуре  поговорить, об искусстве, о науке, международное положение обсудить. Вследствие этого  непреодолимо тянуло его к школьному двору, чтобы выловить закончившего уроки Аркадия и сопроводить его до дома, наслаждаясь беседой с «умным человеком – единственным, с кем в селе  можно общаться»…
     Май такой тёплый выдался тогда , солнечный, многоптичный! Такая нежность по всему краю! Такая благодать для души! В ту пору ворон чёрный зачастил на крыльцо к Аркадию. Прилетит, взъерошится весь, перья растопырит и давай кричать истошным голосом во всю глотку! Покричит, потаращится на окошко, душу взбаломутит и был таков… А там уж скоро бумага пришла из района, постановление, школу закрыть по причине малого количества учеников. То, малое количество, теперь должно было ездить на автобусе в школу городскую, за семь километров, ну или пешком ходить – это уж кому как. …Всех учителей, в том числе и Аркадия, за ненадобностью сократили…
     На выходное пособие – понятное дело, зубы на полку. Стал Аркадий думать, как жить дальше. Нет, отчаяния на себя не зацепил. Земля к дому приложена, значит вырастить еду на ней можно, хоть занятие и непривычное  для учительских рук. Решил он участок свой обработать, вспахать  под картошку, ну и так, пару-тройку грядок обозначить для огурцов, для зеленушки. На тот момент ничего лучше, приемлемее для себя найти не смог, как пойти к местному батюшке, отцу Феодору и попросить культиватор ,на немного, на денёк всего. Может пришёл Аркадий не вовремя, может не под настроение попал, или молитву прервал невзначай, а получен был отказ от священника, дабы культиватор куплен на пожертвования прихожан, является собственностью церкви и передаче в третьи руки не подлежит – «мало ли что!»... Пришлось лопатой довольствоваться - ценой кровавых мозолей на ладонях,  дней за пять, земля была ухожена и готова принять семена… Дед Василий, конечно, был неизмеримо восхищён действиями Аркадия, вследствие чего припёр ему поллитру самогона, лучка, капустки квашеной , да предложил отметить данный подвиг. И …Аркадий не отказал…  Можно сказать, с радостью согласился…
     Труд Аркадия радовал. С первыми лучами солнца впрягался он то в хлопоты по дому, то в работу на участке : копал, окучивал, полол, удобрял. Научился крутить банки с соленьями и  доить козу, неизвестно откуда добытую дедом Василием. При появлении же излишков продуктов питания, Аркадий благополучно сумел договориться об их сбыте, здесь же, дачникам, за небольшое денежное вознаграждение. К завершению каждого дня душа его пела от гордости за проведённую работу! Пела душа, пела… Вот тут то оно и началось… Стал Аркадий эти песни души своей записывать, в рассказы перекладывать, в прозу значит… И неимоверная тяга к этому у него обнаружилась! В скором времени и дня не стало проходить, чтобы он хоть пару строчек, а не записал! Так и потекло….
     В этой связи дед Василий стал чаще навещать Аркадия. Придёт, бывало , вечерком, и просит зачитать свеженаписанное. Сам не мог уже, зрение не позволяло. Читает Аркадий, а дед сидит на табурете, пыхтит беломориной, ногу на ногу закинув и слушает внимательно, чуть вперёд подав правое ухо… Дослушав до конца молчит с минуту - переваривает мозгами , а потом тряхнёт головой, будто муху отгоняет и прокряхтит по-стариковски : «Ну ты дал, сынок… Ну и рассказец… Сюжетик тока эвон нервный шипко! Но уж шо поделаешь – шо родилось, то родилось – обратно не засунешь! Понравилось мне, Аркашка, неча боле сказать, понравилось! Далеко пойдёшь, сынок!»
     И решил Аркадий пойти далеко! И когда накопилась большая толстая тетрадь всевозможных сочинений, он выбрал оттуда лучшее, потратил три долгие ночи , переписывая всё это набело , и отправил на конкурс, в местную газету , заказным письмом.  Ждать долго не пришлось, литературный труд был надлежаще оценен, опубликован и даже поощрён неплохим гонораром! Более весомого стимула для дальнейшего творчества и быть не могло!
     Дела двинулись в гору. Аркадий был замечен на литературном Олимпе, периодически приглашаем печататься различными издательствами , и позитивно рецензирован самыми строгими критиками.  В селе своём он стал узнаваем как писатель после шумного визита к нему журналистов из известной городской газеты. Они приехали двумя джипами, шумно  брали интервью, щёлкали вспышками фотоаппаратов, нагнав тем самым удивление и недоумение у соседей.
         После того  начала захаживать к Аркадию Тамарка, продавщица из сельпо. Хоть женщина она былая яркая и смелая, но отвалилась от Аркадия быстро, поняв,  что не того поля ягода она для писателя, что не выйдет у них ничего путного. Аркадий же в свою очередь не сумел забыть Тамаркины неправильные сдачи в магазине, хоть и молчал об этом всю долгую четверть века.
       На фоне быстро разлетевшихся по селу слухов не заставил себя долго ждать и отец Феодор  - появился он у калитки Аркадия как-то после полудня, предложив  освятить недавно приобретённую старенькую Волгу и внести посильные пожертвования на ремонт храма... Аркадий не отказал…
     Дед Василий с гордостью и пафосом рассказывал интересующимся дачникам про сельскую знаменитость. Правда на экскурсии к месту проживания народ  не водил, чуял , что не понравится это Аркадию. Принимать на душу дед стал значительно реже, дабы не пропустить чего важного в своей теперешней общественной жизни… Так и было…
     Однажды к вечеру возник Аркадий на пороге избы деда Василия.  Посидели, поговорили, пригубили чуть, как положено, с огурчиком малосольным , и обратился Аркадий с просьбой. Надумал он отъехать в город , могилы родителей посетить, на денёк , не больше… Просил деда козу к себе взять на это время, приглядеть: накормить, выгулять. Договорились. Условились, что если успеет Аркадий вернуться вечерним поездом, ближе к полночи, то деда беспокоить не будет, животину свою утром заберёт… На этом и расстались тогда…
     Вышел срок и наступило то утро. И озарён был рассвет его страшным заревом, чёрным удушливым дымом и высоким пламенем. То горел дом Аркадия… Когда селяне спросонок гарь почувствовали, хорошо он уже горел. Дед Василий, конечно же, сразу к пожару прибежал, шипко народ тормошил, чтобы тушили живее, чтобы пожарных вызвали. Большими нервными шагами передвигался он вокруг горевшего дома, вытирая слёзы, то и дело вскидывая руки свои и причитая : «Ох, да что же это такое! Ох, да как же теперь! Да как же оно случилось то! Да что ж теперь делать то?»…  И самое страшное деду Василию было то, что никто ему не смог ответить, был ли Аркадий в доме на момент пожара ? Вернулся ли он последним поездом из города?   
     С той поры не один год сменился… А только приходит каждый день дед Василий на пепелище то, садится на скамеечку возле родного забора и сидит подолгу, за поводок козу подёргивая… Беломорину  запалит, да то и дело через плечо себе косит, на огород Аркадия , будто ожидает чего-то там увидеть … Или вдаль уставится неотрывно, на тропинку, что от железнодорожной станции ведёт, и хрипит тихонечко : «Эх, Аркаша, сынок, хоть бы весточку мне дал, хоть бы намекнул как… Я б ужо тогда…»…