Огниво сказка

Татьяна Нещерет
Шел солдат  со службы домой. Шел налегке, ни карманы его, ни совесть ничего не отягощало, потому что воинский долг  свой  он отдал с лихвой и за лихву обещанных денег ему так и не выплатили.  От железнодорожной станции  до своего родного  поселка,  решил  пройтись пешком, что там солдату пяток лишних километров. Погода стояла великолепная, шёл солдат и песенку насвистывал, с птичками перекликался.  Под огромным дубом с удрученным видом сидела местная достопримечательность – сапожник дядя Вася. Вся ребятня поселка  не раз у него в будочке побывала  да его байки с открытым ртом слушала  и наш Андрюха, (так солдата звали), не был исключением.

Обнялись да расцеловались как родные.  После первых же расспросов  про житьё -бытьё, повел дядя Вася такую речь:
- Помоги мне Андрюха, мне старому это не под силу. Деньги заработаешь большие, а  дел всего-то  вот в это дупло забраться  да огниво мне принести.
 - Чего тебе принести? – не понял  солдат.
- Огниво - зажигалка такая старая и большая.  Слушай меня  внимательно. Дупло не простое. Как спустишься - попадешь в большой зал, куда выходят двери  от трех комнат, стерегут эти двери три собаки, одна другой больше и страшнее. Но ты их не бойся, я тебе дам свой старый рабочий передник, оденешь его  и они тебя не тронут. В тех комнатах денег немерено, ты можешь взять себе, сколько сможешь унести. Мне же только это огниво и надобно.
 - А зачем тебе это огниво?
-  Сей артефакт мне на память от старого друга!  - назидательно поднял палец дядя Вася (любил он иногда так мудрено выражаться).

Забрался солдат в дупло. Все было так, как дядя Вася говорил. При виде собак солдат только ахнул - одна страшнее другой,  а самая большая -  черная с огромными  горящими глазами. Денег, золота, драгоценностей в каждой комнате было  видимо – невидимо, тут солдат не стал теряться -  набил свой рюкзак доверху, чем только мог. А зажигалку в руки взял – старая, тяжелая с какими- то письменами, но, впрочем, ничего такого.
Протянул  солдат зажигалку дяде Васе, тот поспешно схватил её трясущимися руками и осел на землю. В Скорой помощи не смогли откачать дядю  Васю.
- Старый он был и сердце изношенное  -  словно  оправдываясь, говорил врач.  - Держи, это тебе, волновался старик перед смертью, наказывал тебе отдать, чтоб ты ее берег пуще ока  на память  -  и протянул  солдату зажигалку.

Побыл солдат дома, матери помог и деньгами и по хозяйству. И заскучал. Видно рюкзачок, набитый доверху, жег нашему Андрюхе позвоночник, выжигая напрочь  все мозговые центры,  иначе, зачем бы он в один прекрасный день, не направился  в столицу, якобы дружка повидать. И якобы повидал. И опять так же легко появилось у него с дюжину якобы друзей. И пошла у них веселая, разгульная жизнь.
- Выпьем за солдата Андрюху.  Он мне как братан  родной.
- Ура! За солдата.  За тот перевал! -  ( кричали те, кто и не бывал на этом перевале и не собирался). В том  же духе, клялись  солдату в вечной дружбе и всем таком прочем, очень даже легко всю эту фантасмагорию представить. И  просили у него денег, якобы в долг - кто в бедственное положение попал, у кого родственники больные, кому позарез надо на развитие бизнеса и все такое слезно-умоляющее прочее.  Опьяненный  атмосферой всеобщей любви, дружбы, уважения и братства, солдат никому не отказывал. Добрая и наивная  душа. Довольно таки быстро закончились деньги у солдата, хотя  было их очень и очень много.

Проснулся солдат  утром после очередной  вечеринки – никого нет, в квартире пусто, только бардак кругом, как обычно после  многолюдного гуляния. Ну и вещей никаких ценных нет. Даже не очень  ценных и то нет, все забрали вчерашние якобы братаны, видимо  на добрую  память о солдате.  Хотел солдат дружкам   позвонить  –  сотового тоже нет. Прикурить  и то нечем. Но вот нашлась в кармане старой куртки  старая зажигалка.

Чиркнул ею солдат и обомлел.  Явились перед ним три собаки для службы верной. И дела нашлись и в гору пошли  и друзья вновь появились, но теперь иное занимало его мысли.  Увидел он как-то в клубе всю из себя девицу  - дочь очень непростых  родителей, но совершенно не в родителях тут дело, просто влюбился  солдат, хотя  даже не представлял себе  каким  макаром  к ней, такой неприступной, подъехать  можно. Но с такими слугами, как эти собаки, вообще ничего невозможного нет!

И вскоре гулял с ней наш Андрюха и по нашим крышам, и по зарубежным, где только не целовались и миловались. Перебрались  в её особнячок, когда вся эта романтика поднадоела.  Первые месяцы он на седьмом небе от счастья был со своей красавицей, но потом  стал призадумываться и обращать внимание на всякие мелочи досадные, выходило так, что по большому счёту разговаривать с ней и не о чём.  Сколько раз случалось, что рассказывал  что то  смешное и сам хохотал, а она  только смотрела   недоуменно и молчала.  Разъяснять в чем соль -  хуже нет. А смеялась она над такими вещами, которые солдату совсем смешными не казались, над которыми плакать впору, а не смеяться.  Ну,  и во всем остальном так, чего уж там. Заскучал, затосковал наш солдат и все чаще стали  ему вспоминаться глаза девчонки  одноклассницы  из  родного поселка, с которой они  в свое время допоздна в разговорах  на скамеечке засиживались, всё мечтали, но так и  не сказали друг другу главных слов, то ли по робости, то ли от дурости какой.

И вот как-то утром  говорит солдат своей блистательной мадам.
- Поеду я домой, родных навестить, опять же матери по хозяйству помочь  надо.
Как будто ждала наша красавица этого момента, нажала на кнопочку  потаённую,  вмиг появился ее братец с тремя охранниками  И разговор тут пошел у них совсем  нешуточный.

- Зажигалку  сюда, зажигалку. Быстро. И не смей чиркать.  Бросай! -
скомандовала  она, деловито наводя на солдата невесть откуда  взявшийся пистолет. То же самое сделали  и братец с охранниками.
 (Ах, лапочка моя, вот что на самом деле тебе от меня надо было) – обречённо  подумал солдат.
 - Лови! -   и кинул ей зажигалку.
Дальше все происходило в точности, как в кино с замедленной съемкой – вот явственно видна  траектория  полёта пресловутого огнива, наша красотка наготове протянула ладони  ковшиком.  Вдруг, откуда ни возьмись, наперерез  выскочила черная огромная собака с горящими глазами, огниво мгновенно  исчезло  у нее в пасти  под  весьма музыкальное сопровождение женского  истошного  воя, от которого пронзительно  звенело в ушах. Собака прыгнула  в окно и благополучно исчезла, при этом с чистой совестью  можно поклясться, что на  чёрной  морде  сияла самая торжествующая из всех возможных ухмылок. Солдата беспрепятственно  отпустили, что теперь с него возьмешь.

Вернулся  наш Андрюха домой. Был он не из тех людей, что  ноют и живут прошлым и скоро все у него наладилось, вон уже и дочка подрастает. Собак он больше и не видел, хотя  поначалу в дупло заглядывал частенько,  но ничего там не было - самое обычное дупло обычного дерева.

…Любит  гулять  по проселочной  дороге  и рассказывать дочке массу сказок и небылиц, но ни в каких странностях больше не замечен и на  вид  вполне счастлив.