Очень грустная история

Лина Галиан
      Восьмидесятые годы.  Из горотдела приехала машина, привезли мелких  хулиганов, которых набрали за выходные. Пока судья, одного за другим, выслушивает нарушителей и определяет меру наказания, один из милиционеров сидит у нас в кабинете.
     Мы угостили его чаем, а он рассказал нам историю, которая вчера приключилась с патрульными. Парни сменились и ушли домой, а весь горотдел стоит на ушах.
    На привокзальной площади, на месте бывшего фонтана, в большой луже  патрульные подобрали  пьяного. Выловили из лужи портфель, и доставили вместе с владельцем в отделение.  В вытрезвителе  его,  такого  грязного, брать не захотели, поэтому  мужичка кинули в отстойник для задержанных. Он уснул прямо на лавке, портфель кинули под лавку. Утром разберутся.
     Утром мужичок проспался, сел, протирает глаза. Решили в суд его не везти, отпустим, думают, пусть уж идёт домой, моется. На всякий случай спросили документы. Мужик по карманам похлопал, потом спохватился, где его портфель.
     Вытянул портфель из -под лавки, а он такой грязный, что браться за него страшно. Открывает портфель, долго роется, паспорт ищет. Надоело искать, он переворачивает портфель и высыпает содержимое на пол. Вывалились какие-то мокрые тряпки и пачки денег!
     У патрульных перехватывает дыхание! ДЕНЕГ ОЧЕНЬ МНОГО.
Мужик поясняет, он приехал с Севера к сестре. Она живёт на Юбилейной, недалеко от вокзала. Дома её не оказалось, тогда он попросил таксиста с вокзала свозить его куда-нибудь повеселиться. Таксист уважил. Привёз на какую-то квартиру, мужичок всех разугостил. Но, оказалось, что пьяный он совсем невыносимый. Таксист  сгрёб  мужика вместе с портфелем, привёз к вокзалу и выкинул  из машины. Прямо в лужу. В ней его и нашли патрульные.
     Наконец, паспорт найден. Мужик протягивает его милиционерам, а им уже не до его документов. Вид  денег  их сразил наповал. Такое богатство было в их руках, а теперь оно мимо кассы. Мужик вытягивает из мокрых пачек по полтиннику и даёт своим спасителям. Это по пол их зарплаты.
     Мужика отпускают и даже увозят на милицейском Уазике к дому его сестры. Та уже ищет братца и вся в растрёпанных чувствах, она знает, что брат с огромной суммой  денег. Он приехал к ней за машиной, её муж на шахте должен получить  для него  новенькие Жигули.
       Милиционерам ещё раз говорят «Спасибо»,  спасителей даже пытаются поцеловать, но они уезжают. Мужик с сестрой идут домой. Деньги в целости и сохранности.
     А что на душе у милиционеров- один Бог знает. Эх, раньше бы в портфель глянуть, документы там поискать, что ли…