Наше общество расколото настоящим

Литмикс Лучшее
Леонид Шебаршин. Интервью провославному журналу "Фома"

— Вам много раз приходилось давать интервью, комментарии... Есть ли такие темы, обсуждение которых у Вас вызывает скуку, усталость или, может быть, даже раздражение?
— Есть такая тема: это я сам.

Холодная или горячая?

— В одном из интервью Вы говорили, что холодная война началась не с Фултонской речи Черчилля*, но продолжалась веками.
.. — Термин «холодная война» обычно применяют к периоду 1946—1991 годов, рассматривая «холодную войну» в качестве альтернативы «горячей». Я трактую это понятие шире, имея в виду то состояние, в котором находилась моя страна, Россия, на протяжении веков — в отношениях с соседями, а по мере глобализации — и с отдаленными государствами. В докладе царю о перспективах безопасности в 1898 году военный министр генерал Алексей Николаевич Куропаткин отмечает, что за два века (XVII и XVIII) Россия воевала 132 года. Это были «горячие» войны. А в промежутке между ними были «холодные».

— А есть ли альтернатива «холодной войне»? Кроме «горячей».
— Идеальная альтернатива есть, естественно — это всеобщий мир на земле и «в человецех благоволение». Но это в идеале, в истории же нашей страны такого периода, на мой взгляд, не было.
— Леонид Владимирович, правда ли, что Вы высоко оцениваете труд Данилевского «Россия и Европа»?

— Просто сказать «да» было бы, наверное, несправедливо, я уже основательно подзабыл эту книгу. Но в свое время, — а это случилось уже более тридцати лет назад, — прочел ее с большим удовольствием. Надо бы перечитать, да все не получается. Единственное что врезалось мне в память, хотя, может быть, и не дословно: Европа, которая постигла тайны движения звезд, раскрыла тайны микроорганизмов, Европа, которая веками живет бок о бок с Россией, делает вид, что она Россию не понимает...

— Это так?

— Элемент лукавства, лицемерия в отношении Европы к России, несомненно, присутствует. Россия слишком велика, слишком мощна в потенциале, чтобы европейцы испытывали по этому поводу неуемную радость. Этот потенциал иногда реализовывался : например, в начале ХХ века, но тогда известные печальные события не позволили ему развиться. Важным был и период Великой Отечественной войны, и послевоенное время, когда произошедший подъем материального производства и науки сопровождался, на мой взгляд, и духовным подъемом. Конечно, он был искажен марксизмом-ленинизмом и омрачен ГУЛАГом, но во многом это был и подъем нашей культуры. Мир этому не слишком обрадовался. Запад испугался того, что Россия становится все мощнее. Борьба с коммунизмом была лишь идеологическим, пропагандистским прикрытием реальной борьбы, в которой главную роль играли геополитические интересы, а отнюдь не идеологические. Если бы Советский Союз был слабой маленькой страной, то нашим международным партнерам было бы абсолютно безразлично, какую официальную идеологию мы проповедуем: коммунизм, либерализм, анархизм...

Наметившаяся сейчас перспектива возвращения нашей страны в качестве первостепенного игрока на международную арену очень тревожна для Запада. Поэтому усиливается давление на Россию, выискиваются убедительные предлоги (скажем, права человека), чтобы убедить обывателя, что Россия опасна, чтобы подчинить ее чужим интересам. Там это называют общечеловеческими интересами, но это чужие интересы (на данный момент — в большей степени американские). Так что «холодная война» в той или иной форме продолжается.
Слава Богу, что она пока не перерастает в фазу «горячей войны». Можно только молиться, чтобы этого не произошло, хотя исключать на все времена такую возможность я бы не стал. (Наш разговор состоялся в середине июля, когда обыватель и помыслить не мог о том, что произойдет в Южной Осетии в начале августа. Но разведчик — не обыватель. Потому и мыслит иначе, точно предполагая возможное развитие событий. — В. Л.) История движется путями, которые человеческому сознанию неподвластны, или, как замечательно сказал Василий Осипович Ключевский: «У истории есть своя связь явлений, есть свои законы, которые столь же мало доступны человеческому разуму и неподвластны его влиянию, как и законы природы». Продолжение на http://litmixbest.ru