Сказка о хэппи энде

Кристиан Нейк
Жила была принцесса. И, само собой, ей нужен был принц. Но с принцами в их королевстве было туговато, и пока что принцесса довольствовалась лучами солнца, шелестом листьев, игрой на скрипке профессиональных музыкантов и на гитаре проходящих бардов. В целом, жилось ей совсем неплохо. По утрам она донимала фрейлин разговорами о нарядах, днем доставала папашу-короля, дразня его новым министром по международным делам - хорошенькой глупенькой девушкой, а по вечерам убегала из дворца играть с ветром. Долго, до самой темноты, носилась она по полям, собирая цветы и дурманящие травы. Пастухи частенько путали ее с одной рыженькой ведьмочкой из соседней деревни, даже не смотря на то, что принцесса вообще-то была коренной брюнеткой. Пастухов это мало волновало, - мало ли на что способны ведьмы - они на всякий случай отгоняли овец подальше от странно пляшущей девчонки. Принцесса смеялась и убегала с полей на озеро, подолгу глазея на свое отражение в воде, собирала кувшинки, дразнила лягушек и пару раз даже собиралась поцеловать какую-нибудь из них в надежде, что та обернется принцем. Но логика подсказывала, что лягушка может обернуться и пьяным водопроводчиком, которого однажды прокляла та самая соседняя ведьмочка. И поэтому бедная принцесса бесцельно гуляла по лесам, забредая на все новые и новые озера, в которых квакали все новые и новые лягушки, и боролась с искушением. И только под полночь возвращалась она домой - немного уставшая, но довольная и счастливая. И спать ложилась не сразу - долго стояла еще у огромного, увитого узорами стиля барокко, окна до самого пола, задумчиво разглядывая такую же задумчивую луну. Иногда ей казалось, что луна тоже ждет своего принца, и тогда принцесса понимала, что ее жизнь - просто рай, потому что к ней-то принц рано или поздно придет, а вот бедная луна каждое утро пугливо убегает от солнца, стыдливо прикрываясь тучками, даже не догадываясь, что это и есть та самая любовь всей ее жизни.
И однажды он пришел. Красивый, конечно, сильный, важный и статный. И вроде бы понравился он даже принцессе почти что сразу. И волосы ей казались очень даже ничего такими, и глаза смотрят прямо и уверенно, значит, наверное, честный и открытый. Принцесса таких любила. Ну, по крайней мере ей так казалось. И, если подумать, все замечательно. Вот он - красивый хэппи энд, которого она ждала долгих восемнадцать лет. Но тут ее отец решил, что как-то все слишком уж просто, и не отдаст он свою единственную и неповторимую за непонятно  откуда взявшегося принца. Он долго советовался с той самой рыженькой ведьмочкой, предварительно снарядив гонцов для ее сопровождения из деревни. Просил ее заглядывать в будущее, гадать, раскидывать пасьянсы карт и читать будущее по кофейной гуще. У ведьмочки появились круги под глазами, она устала, не спала два дня, но послушно выполняла прихоти сероглазого короля, потому что, по секрету говоря, ей очень нравились люди с серыми глазами. И вот, на третий день мучений рыжеволосой девчонки, она вынесла вердикт - принца нужно проверить. В будущем какие-то непонятки и нужно подвергнуть претендента на руку, сердце и все прилегающие части тела серьезным испытаниям, которые непременно покажут все его истинные качества и намерения. Принц подумал немного, прикинул, что делать нечего, и согласился показать свою великую храбрость и мужественность.
Король назначил относительно простенькое испытание - пойти за тридевять земель, сразиться с бушующими там черными карликовыми драконами и принести по когтю с каждой лапы, по одному крылу с каждого дракона и хотя бы один драконий глаз. Зачем это все королю оставалось загадкой, пока принцу не рассказали, что испытание придумывали хорошенькая министр по международным делам и рыжеволосая колдунья. Уяснив все условия, принц собрался в путь-дорогу дальнюю, снарядил себе коня белогривого и с гордо поднятым мечом покинул королевский замок. В тридевятое царство он шел недели две, от силы. По пути миновав парочку деревень, в которых прикупил кольчугу по-крепче, шлем по-прочнее и сапоги со шпорами (дань моде, что поделаешь), он добрался до обиталища карликовых драконов - пещеру, которые местные называли не иначе, как Долиной Смерти. Сперва порывы ветра холодили его разгоряченную, готовую к суровой битве кровь, но потом и они стихли. Где-то вдалеке слышался плеск воды, виднелся слабый, тусклый свет и раздавались неясный клокочущие звуки. Принц устал, пещера казалась ему бесконечно длинной, хотелось развернуться, уйти обратно, сесть на коня и ускакать домой, не вспоминая больше ни о принцессе, ни о короле с его дуратскими поручениями. Он всеми силами вспоминал серые глаза принцессы, ее волосы, развиваемые ветром, восторженные взгляды, брошенные на его внушительную фигуру, и каждый раз решал пройти еще хотя бы метров сто, а потом уже развернутся. Долго ли коротко ли, а проще говоря, до полуночи блуждал принц по пещере, невероятно злясь на самого себя и на целый мир, проклиная этих чертовых драконов, которым приспичило жить в самом конце этого бесконечного туннеля. И, когда уже последние силы стали покидать его, неимоверно захотелось спать, он наконец увидел Их. Именно так, с большой буквы, потому что зрелище было поистине впечатляющим. Около сотни черных, блестящих, словно лакированные туфли, драконов, размером с человеческую ладонь. Принцу захотелось смеяться. И вот за этим он столько шел? За этими мелкими, кажется практически безвредными существами его послали, чтобы доказать принцессе его храбрость? Он бесстрашно положил свою сильную руку на рукоять меча, с вызовом вытащил его из ножен, намеренно чирканув по стене пещеры, привлекая к себе внимание. И на этом подвиги закончились. Тысячи, миллионы, кричащих и извергающих пламя дракончиков окружили его со всех сторон. Это было похоже на сумасшедшую пляску, они были везде и одновременно нигде. Принц не мог поймать взглядом ни одно из бесконечно шумящих существ. А они налетали, обстреливали его шипящими искрами и улетали снова, скрываясь в неизвестности. И снова налетали, обжигая кольчугу, одежду, лицо, руки. Казалось этому не будет конца. Немой крик рвался из груди принца, но он упорно сжимал меч обожженной ладонью и размахивал им, явно подражая мельнице. Каким-то чудом его бесполезные махи задели несколько драконов прямо по лапам и они, визжа от боли, удалились во мрак пещеры. Уставшим взглядом принц успел приметить на полу нужное количество когтей, прежде чем упорные карлики атаковали снова. Это придало ему уверенности, он снова вспомнил глаза принцессы и с новыми силами и победоносным воплем смахнул у нескольких драконов крылья у самого основания. Их писк стал еще громче, чудовища разлетелись и явно не собирались возвращаться. Переводя дыхание, принц собрал с земли и крылья, и когти, и, предварительно зарезав, вырвал у одного из драконов глаз. С поникшей головой он вернулся к выходу из пещеры, уже не обращая внимания на то, сколько времени это заняло. Сил у него не осталось совсем, опустошение и физическое, и моральное, затопило его огромной, шипящей пеной морской волной. Он видел только улыбку принцессы, ее светящиеся глаза и представлял, какое платье на ней будет в день их свадьбы. К этому видению принц и погнал коня. Через две с половиной недели он возвратился в столь желанное королевство,отдал ведьмочке все части драконов и... поехал в свое родное царство. Вымотанный и истощенный он понял одну простую истину - прежде чем идти сворачивать горы во имя любви, нужно сперва убедится, что тебя любят и с готовностью бросятся тебе на шею при виде этих самых свернутых гор. А что же он увидел?
В королевстве царил мир и покой, король играл с хорошенькой министром по международным делам в шахматы, ведьмочка целовала принцессу. Я ведь говорила, что ей нравятся серые глаза. Принцесса радовалась и каждую ночь убегала вместе с рыжеволосой бестией в лес за травами. Луна улыбалась им с небосвода, ветер свистел в ушах и счастье плескалось в улыбающихся глазах. Хэппи энд не всегда такой, каким мы хотим его видеть.