Я мечтаю о цензуре в России

Анна Чайка
     С экранов телевизоров слышится многоголосый вопль: « Мы требуем свободные СМИ  в России!»
     Кто кричит? Почему кричит? Кому нужны эти свободные СМИ?

     На минутку отбросим предвзятую публику «цеха задорного» -  пишущую братию журналистов всех мастей. Хотелось бы расспросить людей, не имеющих к этому отношения. К тем, кто занят производительным трудом, ежедневно исполняющим необходимую работу во всех отраслях  и направлениях народнохозяйственной деятельности.  Врачам, педагогам, инженерам, водителям, строителям и тд.и тп. Всем тем, кто за скромную зарплату делает свое «незаметное» дело, которое понемногу «цементирует  трещины в  фундаменте» и не дает развалиться  огромному, построенному тысячелетия назад  «зданию» нашей страны, уже пережившей серьезные разрушения в девяностые годы.

    Дорогие, вам нужна еще большая свобода СМИ?
    Профессора и доценты моей кафедры  не разделяют этого мнения, как не разделяют его  и профессура и врачи огромной  больницы, в которой работает  уже много лет мой муж.
    Наши дети? – у них кипит работа и карьера, они не смотрят телевизор и фильтруют для себя информацию интернета. Но они уже получили в семье  «прививку от бешенства»: образование, сложившееся мировоззрение и здоровое отношение к реальности.
    А  как быть тем, кто не имеет такой «прививки»? Положим, не все дети растут  в профессорских семьях. Кто позаботится об их «нравственном здоровье»?

    Нравится ли вам ежедневно видеть на телеэкранах кровь,  животные страсти, унижающие человеческое достоинство конфликты, безнравственную рекламу, ряженых и агрессивных в своей демонстрации  нетрадиционных сексуалов и  наркоманов всех мастей, коррумпированных чиновников с  их заоблачными «достижениями», детские мультики  с кровопролитием и уродливыми монстрами? Возможно, вам интересно слушать  неопрятных бесталанных  бездельников,  рассуждающих  о том, как все плохо  и как сделать еще хуже, чтобы навредить  властям?
    Массовая культура, которую несут СМИ,  стала в нравственном отношении – «ниже пояса», в патриотическом - на стороне врагов, в  культурном  отношении  -  порой  на уровне людоедов.

    Речь, которая доносит до нас  с экранов  эти «достижения цивилизованной демократии», не относится к русскому языку – это сплошные жаргонизмы и заимствования. Мало кто из журналистов,  ведущих репортаж или интервью,  может правильно выразить свою мысль с экрана.
    Что происходит? Где истинные профессионалы, необходимые на всех этапах подготовки материалов для СМИ?
    Где идеологи и сама идеология государства, в котором основа - здоровое и нормальное большинство, гуманность,  доброта, патриотизм,  содружество наций и религий всегда было в почете? 
    Где профессиональные цензоры, не допускающие низкопробную «чернуху»  в эфир?
    Где педагоги  отслеживающие детские передачи,  в которых всегда побеждали  нравственные поступки героев, их добросердечность и щедрость?
    Почему  никто не задумывается над тем стоит ли миллионам граждан всех возрастов ежедневно видеть с экрана окровавленные  и изуродованные трупы жертв, преступлений и катастроф  происходящих наяву и в киносериалах?
    Допустимо ли в поисках прибыли идти на поводу самых низменных инстинктов масс?

    Безусловно,  в любой  стране и нации, если взять общество в целом,  в процентном соотношении высококультурные и истинно  образованные люди в меньшинстве.  Это нормально, так устроено общество. Только при этом, святая обязанность людей  имеющих высокий уровень культуры и образования  направлять общество к высоким  идеалам, обозначить и указать цели которые сделают его более совершенным, гуманным, светлым для большинства  его членов здоровых психически и нравственно. 
 
    Массовая культура должна быть направляема, средства массовой информации обязаны контролироваться, только это способно поднять культурный уровень и нравственность нации. 

    Допустимо ли повышение нормы прибыли  за счет культивирования низменных инстинктов?

    Очевидно, что это ведет к распаду, к гибели и деградации нашего общества и государства.
 
    Если происходит именно так, то кто вы ребята из «задорного цеха»,  и за какие блага, ставите перед собой  такие циничные цели?
    Для этого вам требуется большая свобода СМИ?
    Кто-то из этих "свободных" журналистов возразит мне, что для него правда превыше всего, вот он и показывает и демонстрирует ее, «голую и безобразную  правду», чудовищную правду общества больного и погибающего !
    Тогда скажите друзья, а нравственно ли это, говорить «голую правду» о гибели любимых детей  больной матери, лежащей в постели? Не добьет ли ее такая новость?  Скорее  всего – сведет в могилу.
    Может дать ей  для начала подняться и тогда вместе с нею разделить скорбь и решить, как действовать дальше? Если конечно вы любите ее, свою больную мать.

    Что же делать сейчас?
    Не стоит  изобретать «велосипед». В соответствии с реалиями сегодняшнего дня нужно создать уже существовавшие ранее защитные механизмы для общества. Общество должно уметь защищать   себя.
 
    Сейчас стало просто неприлично не кричать на каждом углу о необходимости «истинной демократии», «свободе СМИ» и «свержении существующего коррупционного  правительства». Безусловно,  кричать  с экрана легче и почетнее, чем повседневно работать  и  еще  всем миром противостоять недостаткам, коррупции, продажности  журналистов  и несовершенству  общественных институтов.
   
   Несмотря на то, что рискую показаться непрогрессивной ретроградкой и антидемократкой  предложу свое видение  разрешения проблемы о СМИ в России.

   Если бы я была президентом, то в первую очередь:
- создала бы соответствующие структуры,  работающие  над обновлением  основных стратегических направлений развития  идеологии, культуры, национальной  политики, образования  и пр.;
- ввела бы нравственную, идеологическую, национальную  и педагогическую цензуру;
- вернула бы в УК закон  об  антигосударственной деятельности;
- реорганизовала и очень тщательно почистила ряды  работников СМИ.

   А теперь  обличайте.  Я сказала, что думаю.  Возможно, это заставит кого-то еще задуматься и действовать.