Так что же такое настоящее счастье?

Александр Жуковин
Счастье - полемические заметки

Что такое счастье? Об этом задумываются очень многие. И у всех есть свой ответ. У верующего православного человека – быть «с Частью Бога Всевышнего» - исповедоваться священнику и причащаться Святых Христовых Тайн.
   
    У большинства молодых людей (да и у немолодых тоже) – любить и быть любимым или любимой, иметь семью, детей…
   
    У многих – быть здоровым и не болеть.
   
    А один из героев фильма «Доживём до понедельника» написал в сочинении: «Счастье – это когда тебя понимают»… и всё!
   
    Многие видят счастье в любимой и интересной работе.
   
    Мать – видит счастье в здоровье и благополучии своих детей.
   
    Помните – «Не в деньгах счастье…»? А некоторые видят счастье именно в деньгах, в возможности их иметь и иметь много…
   
    Так в чём же счастье? Простое человеческое счастье в чём?
   
    Любить? Да, это великое счастье! Но любить без взаимности – мучение…
   
    Быть любимым или любимой? Да, счастье. А если любовь этого человека тебе не нужна? Если она (любовь) тебе в тягость. Если она связывает и раздражает… Это уж  драматическая ситуация. Разве может быть счастлив человек такой любовью? Конечно, нет.
   
    А может ли быть счастлив человек, если он сам здоров и весел, а его близкие заболевают и мучаются? Тоже, наверное, нет. Если этот человек - не закоренелый эгоист и не равнодушный к другим, он не может чувствовать себя счастливым при несчастье близких.
    Так что же такое НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ?
Александр Жуковин.
31.05.2009

Эту миниатюру я написал и предложил всем читателям и коллегам, пишущим на этом сайте, 31 мая 2009 года.
И вот, спустя три года, я пытаюсь как-то проанализировать ответы  на этот поставленный мною вопрос.
Огромное спасибо всем, кто читал! Спасибо тем, кто не остался равнодушным и высказал своё мнение о СЧАСТЬЕ!
А теперь, прошу Вас, дорогие друзья, прочесть отклики на эту тему.
Я их почти не изменял. Только чуть исправил опечатки и поместил отдельно (мужские и женские) высказывания.
Ещё – маленькая особенность: я не указал авторства высказываний моих читателей. Уж простите…
При желании – зайдите на страничку этой миниатюры и прочтите все рецензии.

Начну я со своих же ответов на две рецензии.

Счастье "минутным" не бывает. Это может быть - радость, но не СЧАСТЬЕ.
Я помню, что кто-то написал в рецензиях: "Счастье - это состояние души!"
Я согласен с этим. Ещё: "Счастье - это категория временная". И с этим согласен. Ведь вечно, всю жизнь счастье длится навряд ли может.
Счастье бывает коротким (но не минутным), бывает долгим...
Вот поэтому я и написал эту миниатюру, чтобы хоть как-то читатели и коллеги могли написать своё видение СЧАСТЬЯ.

Каждый видит счастье (и своё, и чужое) по-своему...
А настоящее ли оно? На всю жизнь? Или только на ... месяц?
Мы просто об этом не задумываемся (когда нам хорошо).
Но, когда мы поверили..., а оно (счастье) нас покинуло...
Вот тогда и начинаются подобные размышления...
Александр Жуковин.
Москва.
Апрель 2012 года


                Мужское видение Счастья.

«По-моему, счастье это быть здесь и сейчас. То есть чувствовать жизнь в настоящий момент, а не ждать лучшего будущего, или вспоминать хорошее прошлое. "Есть только миг, между прошлым и будущим, именно он называется жизнь".

«Счастье - это достижение цели. Причём живым и здоровым, без ущерба для окружающих, без больших затрат сил и средств, быстро и весело.
Поэтому его и не бывает...».
«Счастье - когда тебе просто хорошо и у тебя отличное настроение) Мне так кажется, что понятие СЧАСТЬЕ в общем то просто))
Только часто мы понимаем что были счастливы, когда становимся несчастны…».

«Вечный вопрос без ответа... Так же, как и смысл жизни, или - что такое любовь... Вернее, ответы на эти вопросы есть. У каждого свой. Сколько людей, столько и ответов...».

«Влюбляться всем нам суждено, а вот любить дано не многим. Поэтому уважаемый Александр я думаю , что ответ на ваш вопрос будет нереально найти. Так как у всех свое счастье».

«Русский язык дает ответ на этот вопрос: Счастье - Со частье - возможность разделить с близкими радость бытия».

«Счастье в моем понимании - это гармоничное уживание внутреннего мира человека с внешним, когда он любит жизнь, когда он хочет творить и всегда стремится к красоте во всем. Счастье - гармония души».
«Настоящее счастье находится между прошлым и будущим, это миг, именно он называется жизнь.
Если предположить, что время двумерно и перпендикулярно процессу-обьекту воздействия, и имеет две плоскости "будущее" и " прошлое", а настоящее является отрезком состояний между двумя этими плоскостями, то "СЧАСТЬЕ" всегда либо в прошлом, либо в будущем. А настоящее счастье это и есть процесс прохождения счастья в том или ином виде. В принципе вся жизнь - это счастье, несмотря ни на что».

«По-моему, счастье это возможность не задумываться об этом».
А это мой ответ коллеге: «По-моему, так не бывает...
Даже Вы, высказавший такую идею, задумались...
Спасибо, что зашли и так оригинально написали».

«Трактовать счастье можно каждый раз по своему. Неизменным остается его смысл. Счастье, как и здоровье, на базаре не купишь. Поэтому, абсолютно прав тот мудрец, кто заметил: "Хочешь быть счастливым?- Будь им!" Не нужно стремиться к этому самому счастью! И если, ты этого заслуживаешь, оно само тебя найдет».

«Несчастливых людей не бывает, просто живи честно, благородно и соблюдай непреложно все десять Божьих заповедей. И счастье обязательно тебя найдет».

                Женское мнение о Счастье.
 
«Всё-таки, счастье - это когда человек любит и в ответ тоже любим. Пусть у него всё везде получается, но без любви не бывает счастья...».
«Хороший вопрос...
Для меня счастье - это возможность просыпаться утром и иметь возможность попробовать еще много того, что хотелось бы попробовать, счастье - быть здесь и сейчас, счастье - быть нужной и понятой, счастье - это чувство, которое исходит от благоДарности людей, особенно близких и родных...».

«Никто не сможет дать точного определения счастью, у каждого оно своё. Я думаю - это миг, это вспышка, это пик блаженства, когда сходятся все звезды твоей мечты!!! В каждом возрасте они разные и ценности в жизни со временем меняются. Не буду лезть в дебри, Александр, я думаю, Вы меня понимаете...
всё познаётся в сравнении...».

«Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что чем человек примитивнее, тем меньше ему нужно для счастья...».

«Если определить счастье, как сиюминутное состояние, то и определение будет очень динамичным. Иногда, действительно нужно, чтобы просто поняли, иногда - чтобы подарили звезду с неба, а иногда- чтобы просто оставили в покое...
Может быть как-то так...».

«Счастье - это когда ты можешь зажечь других людей, увлечь и повести их за собой. И они идут с тобой по жизни. До конца. И ты не одинок».
«Счастье - это состояние души, когда ты неотделим от момента жизни - ты живёшь, движешься, радуешься и плачешь))).
Рассуждали мы на эту тему с детьми и студентами».

«СЧАСТЬЕ (со-частье, доля, пай). Синонимы - рок, судьба, часть и участь, доля. Применяем в смысле: случайность, желанная неожиданность, талант, удача, успех в деле не по расчёту; либо как благоденствие, благополучие, земное блаженство, желанная жизнь без горя, смут и тревог, покой и довольство..." и т.д. Это по дедушке Далю».

«Вот и подумалось: оно, конечно, хорошо жить в довольстве и без горя, и чтоб всегда и везде везло! Но, сколько людей, столько и понятий о счастье. Потому что только ЧАСТЬ целого, цельного. И никогда не будет полным, целым уже из самого своего смысла. Так стоит ли о нём, об этой "халяве", дающейся по кусочкам и даром, вообще думать и тосковать?
Может быть, куда полнее по смыслу, содержанию Радость? И сколько у этого слова богатых родственников: радушие, радуга, радуница, Радоница (есть версия, что рАд и рОд - тоже родня), ради, радеть, рада...
Правда, как-то надёжнее и светлее быть радостным, чем просто счастливым?
Это я так, заметки на полях... ))).
Счастливым быть - это надо уметь!».

"Счастье" - это состояние в длительном промежутке времени, которое можно определить только для прошлого».

"Да, помню, писали в школе сочинение на эту тему и про кочку, и про Казбек. А счастье ни от чего не зависит, это состояние, как радость и печаль. Многие были счастливы на войне, а другие рядом умирали. Если ты попадаешь в эту волну, то уже наплевать и на кочки, и на Казбек, и на окружающих, ты просто счастлив. Жаль, что это состояние кратковременно и быстро улетучивается».

«Человек счастлив, если не задумывается что такое счастье».
«Я по-прежнему твердо верю, что свое, пусть даже всего лишь мгновение счастья, можно найти везде! Главное только научиться видеть его...
Видеть в улыбке случайного прохожего... В сиянии солнца, когда вдруг холодным осенним днем оно выходит из-за туч, согревая нас своим теплом...
В первом выпавшем снеге, в новом знакомстве... Верить и искать! И всегда находить!
Желаю вам как можно больше таких вот счастливых минут.
Не знаю, как мне ярче выразить свою благодарность... Просто у меня сейчас благодаря вашей миниатюре в душе сияет свое маленькое солнышко!».

«У одного китайца был превосходный скакун, который выигрывал все скачки. Соседи завидовали китайцу: "счастье иметь такого скакуна". А тот, умудрённый годами отвечал: "кто его знает, счастье или несчастье..." Через какое-то время скакун сбежал - соседи соболезновали: "дааа, несчастье", китаец же на своём: "кто знает счастье или несчастье..." Прошло ещё немного времени, скакун вернулся и привёл с собой несколько кобылиц. Соседи опять: "счастье!", а китаец: "может к добру, а может к худу...". Скакун побыв на воле, немного одичал, и единственный сын китайца объезжая скакуна, неудачно упал и покалечил ногу. "Несчастье" - сочувствовали соседи. "кто его знает счастье или несчастье..." - отвечал китаец. Пришла война - всех молодых мужчин забрали в армию, а сына китайца, как калеку, не призвали. "Счастье" - говорили соседи - "как бы нам хотелось, что бы наши мужья и дети были с нами. Пусть больные, увечные, но лишь бы живые". Китаец улыбнулся и ответил...».

«В каждом возрасте, наверное, мы дадим свое определение счастья.
В пять лет счастьем будет большой торт, мороженное или поход в цирк. В четырнадцать - признание одноклассников и дружба с самым лучшим мальчиком (девочкой) в классе, затем - поступление в институт, первая любовь, свадьба, рождение детей... Счастье, когда ребенок выздоровел после тяжелой, опасной болезни. Счастье - признание коллег, интересная работа, крепкое здоровье или ошибочный диагноз (все будет хорошо, проживете до ста лет!), счастье писать стихи, любоваться природой, помогать ближним... Счастье - заработать хорошую пенсию, жить в мире, иметь уютный дом, тихими вечерами беседовать со своим любимым человеком, с кем прожил 40 или 50 лет... Счастье познать настоящую любовь в жизни... Счастье - познать Бога и благодать... Счастье - победа над собой, своими недостатками и многое, многое, многое другое, что приносит радость нашему сердцу, делает наши лица светлыми. Счастье бывает разным, как и горе. Но, наверное, главное СЧАСТЬЕ для нас - это сама ЖИЗНЬ. Нужно ценить каждое мгновение. А главная задача для нас в этой жизни - научиться любить и делать всех вокруг чуточку счастливее. Будьте все счастливы!».

«Одни вопросы. И на эти вопросы может быть множество ответов. Сколько людей, столько определений понятия "СЧАСТЬЕ".
Лично я на сегодняшний день не могу ответить на этот вопрос.
Спасибо за полемику на эту тему.
С уважением к автору».

«Думаю, что первый признак счастья, это то, что человеку не приходит в голову вопрос: счастлив ли он. Просто жить, не тревожась и не впадая в депрессию - это и есть счастье».

«Понятие "счастье" для каждого индивидуально. Это чудесное, удивительное состояние, которое хочется продлить или навсегда сохранить в памяти...».
НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ - это когда у всех всё хорошо. А когда человеку хорошо - ему не нужно быть плохим: убивать, пакостить...».

«Так что же это? НАСТОЯЩЕЕ счастье?
Часто задумываюсь об этом...
Муж после инсульта выкарабкался – счастье!
Внучка приехала – счастье!
Черёмуха зацвела, соловей поёт, филин ли ухает...
Ой, да столько этих "счастьев", разве можно найти определение этому состоянию?
Спасибо Вам за поднятую и такую актуальную тему».

И это мой ответ на предыдущую рецензию коллеги: «Да, "этих счастьев" бывает много. Тут я с Вами, Валентина, согласен. И значимость их в определённое время очень высока в жизни разных людей.
Порой даже степень беды, когда она прошла мимо нас, тоже считают счастьем. Вот, взрыв газа на Озёрной улице...
Ведь если бы он случился не в праздничную ночь, а днём, да ещё в рабочий день, когда в 20 метрах от места взрыва стоят в "пробке" сотни автомашин...
Но беда прошла мимо. И это тоже - счастье.
А НАСТОЯЩЕЕ ли оно?».

«Помните, у Эдуарда Асадова: "Что же такое счастье?.." -
А счастье по-моему просто
Бывает разного роста
От кочки и до Казбека
В зависимости от человека.
Ваша миниатюра созвучна мыслям поэта».

Мой ответ: «Могу дерзнуть добавить, что счастье ещё зависит от возраста человека и от времени, в котором он живёт.
Видите, какое многогранное понятие СЧАСТЬЕ? Как бриллиант с тысячью гранями».

«Все очень просто!
Счастье - это и есть сама жизнь! Каждый человек, независимо от того богат он или беден, здоров или больной, счастлив в браке или нет, заботливые у него дети или так себе, считает себя счастливым. Разве не так? Даже те, в палате 43 из Вашего рассказа! Значит, жизнь это и есть счастье!».

Дорогие друзья!
Если Вас заинтересовало моё обобщение рецензий о счастье – напишите, пожалуйста, своё мнение. Буду рад и благодарен!
Всем, кто прочёл – огромное спасибо!