Расплата... часть 4

Лариса Проскурина
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2012/03/31/215

...Раздался характерный шорох, затем щелчок, - дверцы на часах распахнулись, и кукушка  про-куковала восемь раз.
Каждое утро, в одно и то же время, женщина подходила к часам и потянув за цепочку, заводила  их.  Вот и теперь - часы  благодарно и сыто затикали, ответив на  знак внимания хозяйки. 
Эти часы появились в доме на три дня позже Васьки, а мужу они достались  по  великому, в то время,  блату.
   
Она помнит, как  муж  принес  коробку с новенькими часами  домой, и как  они с Васькой  распаковали  ее.  Потом, на кухне, муж прилаживал часы к стене, а Васька подавал ему молоток и гвозди. 
Наконец, когда часы висели на своем месте,  муж поднял Ваську,  и  тот подергал цепочки, потрогал  темно-оливковые шишечки, и долго не хотел отпускать их - уж очень ладно  они помещались в его ладошке.
С теми часами, на кухне стало намного уютнее.
Кукушка куковала, - Васька весело смеялся и  загибал пальчики,  хитро  поглядывая, то на нее, то на мужа.
Муж стал учить его считать, и даже повесил под часами небольшую, темную доску, где Васька мелком чертил столько палочек, – сколько раз прокуковала кукушка.

Теперь,  цвет шишек было бы сложно определить, однако сами ходики, точно показывали время, и  ни разу  не были в ремонте.

**********************

- Ты соображаешь,  что  говоришь?!...
Негодующий и возмущенный голос мужа прозвучал так близко и реально, что она вздрогнула, - ей показалось, что она вновь слышит его. 
– Он, тебе, кто?...  –  котенок, или щенок!?... С животными  и с теми так не поступают!...
В тот день она сидела возле сумки с вещами Васьки, которую начала было собирать... Но вернулся муж  и застал ее за этим занятием.

Он никогда не кричал на нее, но в тот день, громко и отчетливо, будто разрубая воздух, крикнул:
- Даже не думай!... - Я не отдам его!...
Он, с болью в голосе  говорил  еще что-то, выкладывая вещи сына обратно в шкаф,  а она ждала, и потом:
- Я не могу любить его... - сказала, и повторила еще раз:
- Понимаешь ты меня?... – не могу!... - и, "схватив" взглядом  приоткрытую в детскую  дверь, и Васькино  лицо в слезах, вышла из комнаты.

Муж лишь беспомощно  развел руками...
Погладив Ваську по голове, он пошел вслед за ней, плотно прикрыв дверь в детскую.
- Ты осознаешь, что  мы  предаем его?!... Ведь его уже бросали!... - по злому стечению обстоятельств, но, - бросали!...
Пытаясь донести весь ужас происходящего до жены, он  верил, что она одумается и изменит свое решение.
А я жить хочу!... – не боясь быть услышанной, крикнула она и повторила:
- Жить, а не возиться с пеленками и распашонками!...
Эту банальную, услышанную где-то фразу, она повторила  осознанно, как будто пыталась  убедить себя в том, что права.
 
Муж подошел к ней и нежно обнял за плечи, голос его был тихим и просящим:
- Пойми, мы не должны... - не можем, так поступать!... Неужели тебе не жаль его?... Он же, совсем маленький!...
Она высвободилась из его объятий и зло сказала:
- Он не один такой!... – мы же с тобой видели, сколько там таких "Васек", и что теперь, - я должна всех жалеть?...
Она была почти одета, ей  оставалось подправить макияж и  накинуть легкое пальто. 

Он всё ещё пытался спасти то, что начинало образовываться в его семье, и что для него, выросшего в интернате без родительской любви и семейного тепла, было очень важно и дорого!
- Пойми, Васька считает нас отцом и матерью, где твои материнские чувства?!... - ведь ты же добрая!...   
Он опять кричал, - ему не верилось, что все ЭТО, происходит с ними.

Но, слышать его она уже не могла... - ловила такси,  чтобы  поскорее доехать до подруги...

Окончание - http://www.proza.ru/2012/04/01/1684