Пред атомные пред вестии

Пашнёв
                СТАРООБРЯДЦЫ ПИШУТ ОБ ЭКОЛОГИИ

Наши газеты все чаще и все охотнее пишут о том, что на бескрайних просторах нашего государства, все более и более активно осваиваемых человеком, остаются ещё уголки, где вдали от мирской суеты, от соблазнов шумного мира в тяжких трудах (до сих пор!) проводят дни лесные пустынножители - старообрядцы. Одной из сенсаций последних лет стала публикация нескольких письменных образцов современной старообрядческой литературы. Оригиналы некоторых мне удалось увидеть в новосибирском Академгородке. Особенно заинтересовала рукопись «Два события преже атомной войны». Одна из глав называлась «Наука и техника природе убийца», заглавие второй я, сознаюсь, позаимствовал как-то для своей публикации...

Я не мог отделаться от ощущения, что держу в руках муляж или подделку. Обложка обычной ученической тетради была аккуратно «переплетена» ситцем в горошек. Так же – аккуратно - наклеено заглавие, написанное словно два или три века назад.

- Как это называлось? Полуустав? Неужели это написано несколько лет назад? – вопросительно смотрю на член-корреспондента Академии наук страны Николая Покровского, известного археографа.

- Да, это рукописная брошюра. Единственный экземпляр, как и все другие рукописи старообрядцев. Автор - Афанасий. Для полноты мы дали ему фамилию Герасимов, - говорит Николай Николаевич. - Он сам датировал ее, эту брошюру. Написано не вчера. Почти восемь лет назад.

- Часто ли старообрядцы обращаются к экологическим проблемам?

- Я бы не стал называть эту работу экологическим сочинением. Пустынники, надеясь на спасение своих душ, в размышлениях о смысле бытия посреди величественного храма природы немало душевных сил тратят на обдумывание конца света, обмысливают разнообразные его признаки. Пусть они живут в удалённых местах, но всё-таки на нашей планете. Они просто не могут не говорить, что природа умирает не только от сил, посланных свыше, но и от разрушительной деятельности человека.

- Процитируйте лучше его слова,- посоветовал учёный.
Последуем его совету.

Открываем рукопись.

 «...а от химии гибнет всё: лес сохнет, трава блёкнет, насекомые и животные гибнут, люди чахнут, скалы и камни дряхлеют, моря и реки мелеют. По Кемеровской области и по другим, прежде бывшие судоходные реки, а теперь дети во время купания перебродят с берегу на берег... Камни от воздуха разрыхляются и разсыпаются. В людях неслыханные болезни открываются, которые никакому лечению не поддаются. Или некоторые болезни, как рак и прочие подобные, ранее считались случаем и редкостью, а теперь в частую и многочисленно. Томская область была богатейшая комарами и прочим оводом, а теперь, хотя и есть, но разве десятая доля того, как было прежде. А также уток, гусей и журавлей сколько мы видели прежде в детстве и сколько видим теперь: где те сотенные и многочисленные косяки гусей и журавлей, которые летали весной на север, а осенью на юг над нашей головой. В детстве на их крик мы вздымали глаза и любовались над их стройностью. Почему они изменили свою врождённую натуру и не стали выполнять воздушные перелёты по-прежнему теперь?… В мартовское время они движутся к северу, перевалив через Гималайские и Кавказские хребты, делают передышку в среднеазиатских фруктовых опылённых садах. И стоило им только склюнуть червя или мушку, как жизнь их кончалась, и до нас они не дошли. Десятки пород совсем ушли к отмиранию, которых Ной сохранил от гибели потопа, те в наше время атомное изгинули от химии… Но если теперь еще пять или десять птичек пищит в кустарниках, а также чрез 10 или 15 лет и эти пищать перестанут…»

Напомним: Афанасий Герасимов написал это в 1984 году. Все пока идёт так, как печально предсказывал он…
Опубликовано в газете «Спасение». 1992 г.
На этом снимке из просторов Инета: Н.Покровский (слева) и Афанасий Герасимов. Фото сделано на рубеже ХХ-ХХI вв.