Лембики. Гл. 10. ч. 5. Истории от Т. И. Меденцовой

Борис Лембик
Начало на: http://www.proza.ru/2012/04/02/1880

Таисия Иосифовна Меденцова (Лембик) (1932-2010 гг)

О Дмитрие Афанасьевиче.      Дед был по характеру очень резкий, горячий. А если он был занят делом, то особенно нельзя было ему попадаться под руку.  В большом доме одна комната была с северной стороны («за солнцем») и он там оборудовал себе столярную мастерскую. Если ему поступал заказ (а заказы у него были), то он мог за ночь изготовить тавричанские санки («фартовые»,  возможно выездные). Но если он работает, то лучше было ему не мешать, бывало что и кошку, не вовремя подошедшую, мог зашибить до смерти.   Бывали у него моменты, когда он крепко выпивал. И тогда в доме старались на глаза ему не попадать. Но  в любом состоянии он не забывал о работе.

Дед построил возле дома кузницу, лето и весну ковал, а зимой делал санки. Кузнец он был хороший, незаменимый для колхоза и везли ему заказы  даже с близлежащих хуторов.  Дед иной раз ставил Таю качать мех, раздувать горн, а он потом грел  деталь и ковал. В войну он сделал маленькую ручную  мельничку, которая стояла в сарае. На этой мельнице мололи зерно и то, что удавалось добыть (принести в карманах). Из-за этого семья, может быть, питалась лучше других, по крайней мере, картофельные очистки и желуди не ели. Ели в основном хлеб из чистого зерна. Зерно перемелют и «бабанька» напечет хлеба или пирожков.
Когда он заболел, то перешел жить в маленький сарай на заднем  дворе. К себе он никого не впускал, и еду подавали ему под дверь.

О Екатерине Павловне. Родители и дедушка работали в колхозе, а бабушка нянчилась с внучатами. Она постоянно заботилась о них. Когда Тая уже училась в техникуме, то в каникулы всегда приходила в Головатовку. Сначала она навещала Бусенко, а потом шла к   Лембикам. Бабушка, тайком от других, отрезала для неё кусок сала и прятала его на улице. Ну а потом говорила сыну Алексею:
Лёнька, дай ей сала.
- Да сами пойдите, дайте.
- Да лучше ты сам дай. 
Он пойдет и принесёт  сала. А потом бабушка и дедушка  идут провожать Таю и по пути ей передадут ещё и припрятанный кусок. Утром, после  ночевки у Бусенко, дядя Гриша отвозил её в Новокиевку.
 
Бабушка  хорошо шила и всегда старалась сшить внучке обновы, наряжала  её  и  одеждой она отличалась от всех.

Детский растущий организм требовал питания, и частенько очень хотелось есть. Один раз специально пошла в гости к бабушке Бусенко, в надежде что дадут что-нибудь  покушать. Но ничего не дали, она вернулась домой. Бабушка увидала её и спрашивает
- Ты куда ходила?
-  Да к Бусенкам.
- А чего ходила?
- Да я хотела, чтобы меня покормили.
Бабушка вытащила из кармана фартука кусочек хлеба размером со спичный коробок и протягивает
- На, я держала пока ты придешь.

 В те времена обедали не как сейчас, а всё, что было приготовлено, выливали в общую миску и оттуда хлебали по очереди.
Мама работала в колхозе, была постоянно занята. и забота  о малышах была на бабушке. Когда мама с работы возвращалась, то дома всегда был порядок, дети накормлены и одеты, всё постирано и поглажено.  Недалеко от дома стоял бычатник и мама всю зиму ухаживала за быками.

О дедушке Трофиме Степановиче Бусенко.  Перед войной и во время войны он часто ездил в Филоново. У него был родственник, который до коллективизации жил в Квасниковке, недалеко от Полтавки, и был он крепким хозяином. Чтобы не попасть в ссылку он бросил свое хозяйство и  сбежал в Филоново. Там он устроился работать на мельнице. Пораньше вставали с бабушкой, запрягали лошадь и ехали к родственнику. В войну он работал бригадиром головатовской бригады в местном колхозе «Красный Октябрь».

О отце.  Его забрали на действительную службу в армию в 1931 году, а Тая родилась в 1932 году. Он служил в Москве и пришел в отпуск, чтобы сказать родителям, что хочет вернуться в Москву.  Он сидел, разговаривал с родителями, а Тая с другими детьми (двоюродная  сестра Нина Лембик) вбежала в комнату. Оказалось , что во время службы  в Москве у него была другая семья, и он приехал, чтобы объявить, что переезжает жить  туда, поскольку там тоже был ребенок. Но когда вбежали дети, он спросил:
- А чья это такая девочка красивая?
А бабанька говорит.
-Так это дочка твоя Тая.
- Да что вы?
И в итоге он никуда не уехал и ту семью бросил. Об этой истории потом в семье и не вспоминали.

 До войны он работал механиком в Новокиевской МТС. Но до этого он учился  на курсах (в школе) механиков в Сталинграде. Мама приезжала к нему  и брала с собой  маленькую Таю, которую носила на руках. Запомнилось девочке то,   как мама несла её по большой лестнице, а она вырывалась и пыталась спускаться сама по ступенькам. И еще осталось в памяти как на вокзале её хотели взять у мамы, чтобы та могла взять билеты, но она от мамы не отходила.

Когда училась уже в пятом или шестом классе семья переехала  жить в Новокиевку. Сначала им выделили колхозную хату. в первой комнате хаты стояла печка и здесь жили, во второй комнате хранилось колхозное сено. Так что жилье было временное. Родители спали на полику (полатях-лавке?), а дети зимой  спали на печке. В теплое время Тая спала уже в чулане. В 1952 году построили новый дом ,и семья переехала туда жить. Но в это время Тая уже уехала учиться в техникум, и домой приезжала на каникулы.
Последние годы отец работал учителем у школе, преподавал тракторное дело.

Сама Тая после окончания техникума собиралась ехать работать на Украину, так советовали родители, но вышла замуж за Михаила Федоровича Меденцова и осталась в области.
Об Алексее Дмитриевиче.    Когда он перед армией или войной работал в колхозе на тракторе, то частенько бывало так, что во время обеда он  говорил:
        -  Тая, еда постная. Беги.
     И маленькая Тая по длинному дивану (деревянной лавке с крышкой) бежала к шкафчику, брала жир и несла ему. А бабушка в это время на них ругалась.
 
     Когда он был на фронте, то из всех племянников  он чаще всего писал Тае, в конце войны присылал посылки из Германии. И она тоже  писала ему, часто под диктовку дедушки и бабушки. Еще так же под диктовку она писала письма родственникам на Украину, так как дедушка хоть и был грамотный, но письмо написать не мог. А бабушка была совсем неграмотная.

 В частности запомнилось имя Павел, и вроде бы был и Василий. Прим.автора. В семейных архивах была найдена фотография Павла Максимовича Лембика в военной форме.
Мама, Мария Трофимовна, тоже была неграмотная, поэтому  тоже просила писать за неё письма.

  После войны дядя Лёня стал работать в колхозе бухгалтером, или как говорили – счетоводом, жил со стариками и жил он материально лучше других братьев. Когда он женился, то  семья Иосифа Дмитриевича переехала в Новокиевку.  До этого Иосиф Дмитриевич ходил на  работу в МТС и вел  детей в школу.
 
 Во время учебы в техникуме Тая приезжала на каникулы, то дядя Лёня всегда  привозил ей из Головатовки подарки (продукты). А когда она была на практике в Панфилово, и ему приходилось по колхозным делам там бывать (в это время он уже работал бухгалтером, как тогда говорили - счетоводом), то он всегда вел её в столовую и кормил её.      
 После продажи  большого дома  деньги поделили между братьями. Но буквально на следующий день прошла денежная реформа, деньги обесценились. За полученные деньги смогли купить брату Ване бобриковое пальто и сумку хозяйственную.

Когда дядя Лёня работал  бухгалтером, то  к нему часто обращались с просьбой о выписке в колхозе продуктов. Купить негде было, да и денег у колхозников  не было, поэтому все старались взять в колхозе. Ну а соответственно старались его отблагодарить: угостить выпивкой. Да и по работе надо было выбивать в банке кредиты, деньги какие-либо пробивать – приходилось и самому угощать. Так выпивки вошли у него в привычку и пьянки стали регулярными.

Но жизнь его резко изменилась,  после того как его парализовало.  Утром он пошел на конюшню запрягать коней и прямо возле привязи его  ударил инсульт. На конюшне в это время никого не было и нашли его только через некоторое время. И все удивлялись: ни одна лошадь на него не наступила, хотя лежал он перед самой кормушкой.  После этого он   больше  бухгалтером не работал.

      О Николае Дмитриевиче.  Перед войной вся семья жила вместе, а он сначала учился, служил, а потом работал в другом районе. Когда он приезжал в отпуск, то часто с племянницей  ходил в степь за цветами. Обратно принесет её из степи на руках уставшую и говорит:
- Смотрите она мертвая, она мертвая.

   А девчонке смешно, но она терпит, игру поддерживает. После войны он    работал учителем в Тростянке, а на выходные приходил к родителям и занимался (нянчился) с детьми. Потом он уже стал работать в других школах.
Ну а позже, когда он уже  работал и жил с семьёй в Звонаревке, то всегда приглашал в гости и семья Меденцовых бывала у них.

О Лымарях. Лымари жили на другой стороне пруда,  и  сестры Катя и Шура  любили держать хату в чистоте. Полы в хате натирали каждую неделю до блеска кизяком  с глиной. Потом  на свежем полу рисовали цветы, и получалось у них красиво. Особенно хорошо получалось это у Кати. На высохшем блестящем полу цветы очень  хорошо смотрелись. Идти к ним надо было мимо соседнего дома и потом через балку. Маленькой девочке было страшновато, и она бежала, оглядываясь сначала до балки, а потом и через неё. Также и обратно со страхами добиралась. Может поэтому и запомнились эти походы в гости.

 Недоходя до Лымарей стояла еще одна хата, в которой жила одна бедная женщина, но потом она куда-то пропала, и хату снесли. В войну они жили очень бедно и трудно, особенно тяжело было младшим Рае и Володе.

 О Головатовке. Весь хутор располагался вдоль берегов пруда. А вдоль плотины с обеих сторон стояли большие вербы.  На другой стороне, почти напротив плотины стояли два дома, раньше принадлежавших помещику  Головатову. В одном из них размещался колхозный детский садик, в другом было правление, а часть дома занимал склад семенного зерна.
Детский садик начинал работать весной  и действовал до осени. Иногда Тая просто ходила в садик поиграть с детьми. Но тётя Женя Крысина , работавшая там, тоже старалась подкормить её.

О войне.  Когда стал подходить фронт, то  через хутор шли беженцы, в основном те, кто гнал (сопровождал) стада. Однажды в двор к Лембикам забрел козел, и девочка его умудрилась загнать в сарай. Но оказалось, что козёл племенной и очень ценный. Тогда хозяева стали ходить по хутору и его окликать, тот отозвался, и пришлось его выпустить.
Головатовская бригада тоже собиралась гнать стадо. Гнать должны были колхозники с бригадиром  дедом Бусенко. Мама, Мария Трофимовна тоже собиралась эвакуироваться вместе с детьми, уже были собраны вещи.

  Всё ценное  старались понадежнее спрятать, многое закопали во дворе и на огороде.  В начале войны в доме был репродуктор, который привезла им из Филоново тётя Нина Сягайло (Грузинова).  Его сначала спрятали на чердаке (горище), а потом все-таки закопали. Вместе с ним зарыли книги, запас продуктов – готовились к оккупации.

В войну у Лембиков была на постое семья евреев из Житомира, у которых была взрослая дочь. К работе в колхозе  они определены не были, весь день  занимались своими делами. Даже о топливе для печи они не беспокоились. А десятилетняя  девочка Тая самостоятельно зимой ходила  в поле, собирала стебли подсолнуха. Надо было набрать вязанку стеблей, привязать её  к санкам и дотащить до дома по снегу.
Дедушка однажды не выдержал и сказал постояльцу
- Ты чего не посылаешь дочь за подсолнухами?
- Нам нельзя, нельзя нам.

Дома выбивали остатки  семечек из подсолнуха, а стебли шли в печку. Горели они жарко, тепло давали много. Да и тепло держали дольше, чем от соломы. Летом старались собирать кизяки по полям и хутору, чтобы принести их домой.
У односельчан Сягайло на постое жила эвакуированная портниха, которая шила всему хутору, хотя сама была очень болезненной. А машинку ей отдала на временное пользование бабушка Екатерина Павловна. Для Таи она сшила платье из ткани, которую прислал дядя Лёша в посылке.
 
В войну по разнарядке колхоза или сельсовета для беженцев  домохозяйки пекли хлеб. Колхоз выделял муку, из неё надо было  испечь хлеб  и отнести в правление. Хлеб пекли  бабушка Екатерина Павловна, бабушка Маслий и еще одна женщина, кажется Бичехвост. Но эвакуированные сразу определили, что у бабушки хлеб получается лучше,  чем у других, поэтому заранее высматривали, становились в очередь  и старались  получить именно её хлеб. У бабушки хлеб был хорошо пропечённый, пышный: стоило нажать на него, потом отпустить и каравай снова выправлялся. Одна семья беженцев, чтобы получать именно бабушки хлеб, брала нянчить маленькую двухгодовалую сестричку Любу.

Зимой 1942 года через хутор долго шли пленные румыны и немцы, целыми отрядами. Поскольку мимо дома Лембиков проходила зимой дорога через пруд на тот берег, то они стремились зайти в хату. Причем не  запомнилось, чтобы их кто-то охранял или гнал. Шли они вразброд, кучками, в сторону Черной речки (Белые пруды), где, по разговорам, были лагеря военнопленных. Были они голодными и во всём хуторе побили и поели воробьёв.

О детях.  Сын Саша своими способностями очень похож на деда Дмитрия. Любое дело, за которое он берется, у него получается, причем  он может работать как руками, так и как  организатор. А старший сын Сергей своими внешними данными (телосложением) очень похож на деда Бусенко, да и деловыми качествами тоже.

Продоление смотри на http://www.proza.ru/2012/04/02/1931