Признаки умной демократии

Николай Мурашев
               
   «Демократия» - термин, образованный из двух терминов греческого языка.     «Демос»  в  греческом языке – народ.   «Кратос»  в греческом языке  – власть.  Нет демоса – нет его власти. Нет власти народа – значит, нет самого демоса.  Демократия – это власть народа.   
      Власть – это  возможность и способность управления обстоятельствами, объектами и явлениями реальности. 
      Власть народа – это политическая власть, определяющая качество общественно-экономического устройства общества, его ценности, цели и задачи развития и контролирующая их выполнение.  Исходя из этого понимания, логически следует, что инструментом её реализации является исполнительная (государственная)  власть, естественным образом ей подчинённая. Исполнительная  власть должна  представлять собой иерархию ведомств, учреждений и организаций, подчинённых закону и правительству,  и осуществлять  реализацию признаков  общественно-экономической формации,  достижение целей и решение задач, определённых  политической властью.  То есть правительство  должно  подчиняться власти народа. Политическая власть народа не может быть представлена одним человеком, каким-то коробейником на какой-то ярмарке, и даже несколькими коробейниками. Она может быть представлена только политической  партией, созданной самим народом, желающим своего процветания и понимающим её необходимость.  Это, безусловно, умный акт народа. Поэтому представляется справедливым утверждение, что не умной демократии не бывает, бывают не умные пародии на неё.
      Народ – это нация.
      Нация – это сплоченное единство населения страны. Нация может быть как моноэтнической, так и  много  этнической.
      Прежде, чем определять признаки умной демократии,  наверно, интересно прежде рассмотреть  пародии  на неё или  признаки не умной «демократии».
             Признаки  не  умной  «демократии»:
      Отсутствие в стране нации (народа) из-за разобщённости населения, что обусловливает в ней множество различных противоречащих друг другу идеологий, неприятие людьми друг друга.  Нет демоса – нет кратоса.
      Многопартийность.  Это явление трагикомично –невольно  ассоциируется с картиной «Кинолог на псарне».
      Общественно-экономическая формация, реализуемая в стране, не признана большинством  (80% и более) граждан.
      Политическая власть в стране не принадлежит большинству (80% и более) её граждан  и  узурпирована  исполнительной властью.
      Гарантом исполнительной власти является индивид.
      В стране с многолетним интервалом  эпизодически бытует допущение  населения к урнам для голосования.
      Предметом выборов не являются пути развития общества, а персоналии, которые после избрания приобретают признаки монархического величия, недоступности и своеволия.
      Отсутствие механизмов привлечения к отчётности и ответственности персон государственной власти.
      Отсутствие профессиональных, нравственных, культурологических и других  требований к персонам государственной (исполнительной) власти.
      Исполнительная власть сама себя избирает: организует,  осуществляет выборы и составляет протоколы голосования населения. Населению же предлагается только проявить желание и принять участие в голосовании, но можно и не голосовать.
      Тайное (обезличенное) голосование по выборам государственной (казалось бы  своей) исполнительной власти.
      Шулерство и компрометирующая грязь, вульгарное проявление административного ресурса в ходе избирательной кампании, при голосовании и подсчёте голосов избирателей.
      Митинги, как свидетельство существования в стране не умной «демократии».
      Референдум, как инструмент определения требований общества, запрещён или предельно затруднен законом государственной власти  и не нужен ей.
      Наверно,  этим перечнем не исчерпываются все признаки дури,  но его можно дополнять. 
            Признаки умной демократии
      В стране создана нация (народ),  нет антагонистических отношений в обществе.
      В стране организатором населения в политическую систему и объединяющим его в нацию выступает одна партия (партия народа), важнейшей задачей которой является сплочение населения в умную нацию на основе умных целей и задач, привлекательных для 80% и более населения страны.
      В стране могут  быть общественные организации (вне зависимости от партийной принадлежности), вырабатывающие с обоснованием направления перспективного развития страны и предлагающие их партии народа для  широкого обсуждения и выдвижения на референдум. 
      Политическая партия является органом власти народа (демократии), которая осуществляет свою деятельность на основании решений референдумов.
      Эта партия не является органом, руководящим и направляющим  исполнительную власть в стране. Народ через партию создаёт государственную власть, выдаёт ей задания и контролирует их исполнение.
      Партия создаёт условие непрерывной вовлечённости населения страны в управление государством на основании проводимых референдумов.  Референдум – единственный инструмент власти народа.
      Учитывая, что членом политической партии может стать каждый  выразивший желание совершеннолетний гражданин страны, в ней в полном объёме реализуется сущность умной  демократии.
     В России сейчас нет ни нации, ни такой партии, ни такой демократии.
                *       *        *
     Говоря о политической власти в стране, чтобы понимать конкретно, о чём речь, назовём её политические факторы, которые большинство населения страны может считать необходимыми:
- активное участие граждан в жизни страны;
- сплочение населения в нацию на основе гуманизма,  социальной справедливости и устранения антагонистических противоречий в обществе;
- интеллектуальное возвышение нации;
- обороноспособность страны и защита её границы;
- порядок в стране как доме граждан,  развитие её инфраструктуры;
- благополучие граждан;
- рачительное хозяйствование, экономическое могущество страны и бережная эксплуатация её природных ресурсов;
-  освоение территории;
-  физическое и духовное здоровье нации;
- патриотизм как естественное выражение людьми гордости за среду своего обитания;
- международные отношения нации.
     Ценности, цели и задачи этих факторов также определяются гражданами страны.
    
     В своём обращении к гражданам России  Геннадий Андреевич Зюганов пишет: «Соотечественники! К вам обращаюсь я в трудный для Родины час. За последние 20 лет Россия понесла огромные потери. Страна вымирает. Нет в ней уголка без погибших деревень. Нет города без загубленных предприятий. Уровень жизни большинства граждан падает. Научно-техническое отставание приобрело угрожающий характер. <> Время требует немедленных перемен».
     Причина этому – отсутствие демократии в стране.
     Да, время требует немедленных перемен. У нас не будет ни капитализма, ни социализма, ни коммунизма, на смену которому,  пока население раздроблено и нет нации, может прийти оккупационный режим.  В настоящее время в этом затаилась самая опасная угроза для всех нас – утрата суверенитета и целостности  нашей земли.  Установление на территории России сейчас каких-то  общественно-экономических формаций может носить только временный характер. Нам нужно создать нацию и установить власть народа в стране. 
                *                *                *
      Читатель, ознакомление с этой статьёй родных и близких тебе людей,  друзей, соратников и, просто, хорошо знакомых – это твой шаг навстречу умной демократии, к созданию умной нации. Не упусти эту возможность и почувствуй себя частичкой умной нации.

      Ты хочешь выразить сомнение и сказать, что одна партия у нас уже была. Верно, это КПСС, но она не ставила перед собой цель демократизации политической власти, опроса населения по важнейшим вопросам жизни общества. Она говорила: «Ждите, через двадцать лет мы приведём вас к коммунизму. Ждите своих родных и близких людей, мы ввели войска в Афганистан. Партия и правительство решили оказать военную и экономическую помощь тому-то, тому-то и тому-то. Спасибо за внимание». К слову сказать, о том, что «решала партия»,  не было известно в первичных партийных организациях. В статье речь идёт о другой партии, в создании которой, прежде всего, ты будешь заинтересован  сам, а вместе с тобой все мы.