Кранах и дама с отрубленной головой Иоанна

Константин Матаков
   Общеизвестно, что немецкий художник Лукас Кранах Старший был соратником отца немецкой реформации Мартина Лютера. Более того, он даже был свидетелем со стороны жениха на свадьбе бывшего монаха Мартина Лютера на бывшей монахине Катарине фон Бора. Но нас интересует здесь даже не эти «злачные» подробности, а нечто иное: как отразились протестантские идеи на творчестве самого Кранаха?
   Следы новых идей, конечно, есть. Искусствоведы указывают, например, что после 1530 года Кранах обращается к такой теме, как «Христос и грешница» - это, видимо, следует считать иллюстрацией к лютеровской концепции оправдания.. Но нет ли других следов? На наш взгляд, есть, но в неожиданном месте. Имеются в виду картины Кранаха, изображающие Саломею с отрубленной головой Иоанна Крестителя. Казалось бы, причем здесь протестантизм? Этот сюжет изображали и многие католические художники в той же Италии.. Основным стремлением здесь было показать красивую, роковую женщину, держащую в руках или на блюде анатомически точно воспроизведенную голову мужчины, отождествляемого со св. Иоанном Предтечей. Но на самом деле тут нет противоречия: описываемая эпоха, и в католической (ренессанс) и в протестантской (реформация) версии «раскрепощала» индивида, освобождая его от власти универсальной церкви Запада..
   У Кранаха мы видим элегантную даму, похожую на герцогиню Сидонию фон Саксен, держащую блюдо с отрубленной головой, мертвенность которой, не без живоподобия, бросается в глаза – последний взгляд перед смертью. «Отрубленность» здесь тоже слишком очевидна.. Кранах любил этот сюжет, да и заказчикам он нравился..  Практически копией данной картины являеются композиции Кранаха на тему «Юдифь и Олоферн» - правда, там дама с мечом.. Разумеется, это вечная тема – героическая и роковая женщина, побеждающая сильного мужчину и демонстрирующая свое превосходство над ним, уже мертвым; это тема своей нездоровой страстностью способна увлечь многих.. И Кранах, скорее всего, так и трактовал ее. Но нам думается, что бессознательно здесь проскальзывает и другое.. Дело в том, что Иоанн Креститель, аскет-пустынник, указавший иудеям на Христа, считается в православии прообразом монашества – его икона «Ангел пустыни» как раз подчеркивает этот мотив. А тут женщина-герцогиня держит отрубленную голову «первого монаха» - разве это не символизирует лютеранскую реформацию, когда более светское понимание христианства вытесняет традиционный христианский аскетизм? Когда лютеранские князья вытесняют епископов, а домохозяйки, по мнению Лютера, значительно духовнее монахов.. Да, мы можем узреть здесь этот символ: женщина, означающая лютеранскую церковь держит отрубленную голову Церкви традиционной, отрубленную голову монашества, и даже более – Самого Христа, жертвенному подвигу которого христианин теперь не должен подражать, т.к. он оправдывается якобы в одно мгновение.. Лютеранская Юдифь победила католического Олоферна, лютеранская Саломея, нарядная и модная, даже изысканная, победила дух аскетической преданности Христу.. И мы смотрим на эту картину, а на нас глядит страшный дух реформации с отрубленной головой христианской истины..