Утро не задалось

Светлана Жаворонкова
Прозвенел будильник. Она открыла глаза. На всякий случай, удостоверилась, соответствует ли время звонка тому, что было запрограммировано вчера вечером… Всё точно, ровно 6 часов.  Можно было ещё подремать минут тридцать. Передвинув время звонка будильника на полчасика вперёд, прикрыла глаза. Конечно, это был уже не сон, а бесцельное лежание, под названием «ещё капельку». Повторный звонок «ещё капельку» прервал почти мгновенно. Выдернув себя из постели, Она пошла в душ.

Кран, из которого должна была хлынуть вода, сделал «ш-ш-ш-ш-ш», пару раз плюнул и затих. Ей не привыкать, есть запас в виде двух вёдер воды, правда надо немного подогреть.

Подобие душа Она соорудила из тазика с ковшиком. Получилось неплохо.
Быстро высушила и уложила волосы. Чашечка крепкого кофе и пара бутербродов с сыром настроение улучшили.

Сборы на работу продолжались. Надев костюмчик, приготовленный с вечера и подрисовав немного личико, Она решила взглянуть на себя в большое зеркало, которое висело в прихожей.  То, что отразилось в зеркале, не порадовало: - «полненькая, коротконогая, вислозадая!» - сказало зеркало.

Что поделаешь? Порода такая. Коротконогость слегка подправилась туфлями на высоком каблуке, а остальное…

Машина, припаркованная во дворе, естественно, не завелась. Почихав и  покашляв она замолчала, похоже надолго. 

Автомобиль Она покинула с неохотой и грустно пропела: - Что день грядущий мне гото-о-о-вит?

Проходивший мимо Сосед, удивленный утренними голосовыми упражнениями, остановился и спросил: - Что, настроение хорошее?

-Лучше не бывает. Машина, вот, не завелась.

-Я бы тебя подвёз, да на работу опаздываю, - виновато улыбнувшись, сказал Сосед, и в доказательство сказанного, нервно посмотрел на часы.

-Ничего, на автобусе доеду, может, даже не опоздаю, - неуверенно ответила Она.

По пути к остановке встретила Знакомую, которую давно не видела.

-О-о-о, какие люди! Привет! Как жизнь, как дела? – слишком весело спросила Знакомая.

-У меня всё замечательно! – бодро ответила Она, потом спохватилась, но исправить уже ничего было нельзя – «слово не воробей…». 

-По тебе не скажешь. Выглядишь не очень, вроде даже поправилась. А может, опухла от пересыпа? - не задумываясь, выпалила Знакомая.

-Ну, а ты выглядишь как всегда, просто великолепно.  Высокая, стройная, с длинными ногами, – мило улыбнувшись, ответила Она, глядя сверху на Знакомую, которая была ниже ростом и шире раза в два.

В общем, встреча проходила в тёплой и дружеской обстановке!

Сразу же к остановке подошёл автобус, который был просто необходим Знакомой и та, не заставила себя долго ждать, с трудом подняла себя по ступенькам и скрылась в салоне автобуса.

Она, наконец, дождалась своего транспортного средства с наличием (что удивительно) свободных мест. Повезло!(?).

По салону в Её сторону продвигалась Тётенька-кондуктор. Конечно же, к моменту, когда «гроза пассажиров» оказалась рядом, приготовить деньги за проезд Она не успела. Под грозным взглядом ожидавшей Тётеньки-кондуктора начала судорожно искать в сумке кошелёк, затем, в кошельке - деньги. Самой мелкой купюрой, оказавшейся в наличии, была тысяча рублей. К счастью (?), в отделении для мелочи кое-что нашлось!

Набор получился следующий:
-шесть штук - по 1 рублю;
-десять штук - по 50 копеек;
-восемь штук - по 10 копеек;
-четыре штуки - по 5 копеек.  Итого: 12 рублей.

Радостная от того, что «пасьянс сложился», Она протянула Тётеньке-кондуктору 12 рублей.

-Ты что, на паперти всю ночь стояла? – очень вежливо, на весь салон автобуса, пытаясь заручиться поддержкой пассажиров, протрубила Тётенька-кондуктор.

-Других денег нет! – продолжая глупо улыбаться, резко парировала Она и отвернулась к окну давая понять, что ни в каких разборках участвовать не собирается.

За то время, которое Она вынуждена была пребывать в автобусе, узнала о Себе, Любимой, много нового и интересного. Внутри всё кипело, но на лице никаких следов кипения не отразилось (сдерживалась из последних сил). По мере приближения к пункту своего назначения, заметила, что настроение у Тётеньки-кондуктора испортилось, и это немного порадовало. Конечно, где это видано, чтобы наглая и грубая пассажирка, всю дорогу игнорировала нелестные высказывания в свой адрес, да ещё и покидала автобус с гордо поднятой головой («Последним вышел Петух, общипанный, но не побеждённый»).

Как только Она вышла из автобуса, резко выдохнула накопившийся в лёгких отравляющий газ. Стало ли лучше, не поняла и поплелась на работу.

-Как я есть директор, то сообщаю, что  Ваше опоздание на работу составило 10 минут, - встретив Её у входа, сообщила Директор.

Она ничего не ответила «как я есть директору», да и ответа не требовалось.

В кабинете на рабочем столе лежала куча документов, с которыми сегодня предстояло работать. Приближаться к столу не было никакого желания. Ещё только 15 минут десятого, а сил для работы никаких не осталось.

Заглянувшая поздороваться Коллега, вывела Её из оцепенения.

-Эй, ты чего замерла в ужасе, приведение увидела? – весело спросила Коллега.

Она рассказала Коллеге обо всех своих сегодняшних злоключениях.

-Ерунда! – рассмеялась Коллега, - выглядишь замечательно, костюмчик сидит, как на манекене, лёгкая усталость нам, умницам и красавицам, очень даже к лицу. Обо всём забыть, на всех наплевать и к концу рабочего дня будешь высокая, стройная и с длинными ногами!  А в обеденный перерыв я расскажу тебе, о том, что сегодня утром со мной приключилось. Поверь, когда ты услышишь мой рассказ, ещё и помолодеешь, лет на пять, точно тебе говорю.

Выполнив все настоятельные советы Коллеги, приступила к работе. Когда Она уходила на обеденный перерыв, решила взглянуть на себя в зеркало, висевшее в вестибюле.

О, чудо! Порода, конечно, никуда не делась, но ноги удлинились, и не такой уж и «висло-»   показалась  «-задость».

-Ну, как? – задала вполне конкретный вопрос Коллега.

-Супер! Пошли скорей, ты мне ещё минус пять лет обещала.

-Обещала, отдам! – Коллега схватила Её за руку и потащила к выходу.

Незадавшееся утро, плавно перетекло в замечательный день и в удивительный вечер. Муж, у которого выдался неожиданный выходной, приготовил роскошный ужин.
Как мало надо человеку для огорчений и как мало надо ему же, для счастья.

01.04.2012 г.