Тишина

Юэй Ту
"Тишина" - праязык всех языков мира. Не молчание, а именно тишина. Когда-то все говорили на этом языке. Мир был един, как едино было СЛОВО. И не было смысла слово произносить. Мысли тогда были словами. То, что думал один,  другой слышал.
Но люди захотели изменить ход событий. Им казалось, что скрыв мысли - заточив слово в звуки можно обрести свободу. Так появилось произнесённое слово... затем появилось второе ... далее таких слов - состоящих только из звука, а потому пустых, стало много! Так родился  язык произнесённых слов. Услаждая слух, каждый рядил мысли в череду только ему понятных звуков.  Слово перестало быть общим. Языков стало много.
  Прошло время, и люди уже не понимали друг друга без слов. Непонимание посеяло недоверие.  Недоверие породило ложь. Ложь - распри. Распри стали причиной появления зла. Мир перестал быть единым. Миров стало много. Добра - мало. Люди не обрели большей свободы, но приумножили зло. Ход событий изменился", - закончил профессор.
Во время своего мысленного обращения к аудитории он не переставал всматриваться в лица и прислушиваться к сердцам собравшихся. Аудитория молчала, но тишины здесь не было. Уста слушателей безмолствовали, но хаос мыслей оглушал:

- У кого бы стрельнуть сотню-другую до получки...
- Чего это он молчит? Ректора ждет, что ли?...
- Сегодня надо ещё успеть отогнать машину на СТО...
- Нобелевский лауреат, хоть и в возрасте, а ещё очень даже ничего...
- Тёща — дура...
...
Будто нищий, ковыряющийся в мусорном баке,  искал сейчас профессор в какофонии не произнесённых слов внимания. Искал и не находил.
...
- Как же назывался тот его труд?...
- Во, народу набежало...
- У Аськи большие сиськи... 
- А профессор - большой оригинал...
- Эх, бля, курнуть не успел!
...
А ведь когда он только вошёл в переполненный народом Большой зал университета, ему в какой-то миг показалось: здесь есть то, что он уже давно ищет.
...
- После лекции хорошо бы уговорить всех рвануть в ирландский паб...
- Всё-таки надо сунуть ревизору взятку..
- На хрен нашей газете этот материал?..
- Кажется, я "залетела"... Не надо было так напиваться тогда...
- Костюмчик на профессоре так себе. Да и ботиночки - не очень...
...
Студенты и преподаватели нескольких вузов, журналисты, художники, писатели, музыканты - интеллектуальная и творческая элита города - пришли сюда, чтобы увидеть и послушать великого ученого, Нобелевского лауреата. Несколько последних месяцев один из крупнейших научных и культурных центров страны жил ожиданием его приезда. И вот, наконец, ученое светило здесь. Аудитория встретила своего кумира стоя. Профессор, быстро взойдя на кафедру, прикоснулся указательным пальцем к губам - так он попросил тишины. А подняв и затем опустив руку, заставил всех сесть.
"Ещё один университет, ещё одного «молчаливого» города, ещё одной «глухой» страны. Какой смысл в этих поисках?..." -  стал размышлять знаменитый ученый, а вслух, спустя десять минут после начала лекции, наконец-то произнёс:
- Сегодня я буду говорить об экологии мысли. И если есть, что опаснее слова, так это только слово не произнесённое. Ибо в мыслях мы позволяем себе много суетного и ещё больше мерзкого...
... Это был ещё один трудный день. Выступление в университете, официальный приём в мэрии, встреча с теологами и слушателями духовной семинарии, интервью на телевидении, ужин у губернатора.  Много, очень много было сегодня слушателей и снова ни одного по-настоящему слышащего. А потому скитания ученого продолжались. Позавчера Стокгольм, вчера Вена, сегодня Киев, завтра Пекин, послезавтра Вашингтон, дальше Тель-Авив ... -  Странствовать по «глухим» городам «молчаливых» стран умирающей планеты профессор будет до тех пор, пока не найдёт хотя бы одного человека, слышащего тишину.  Тогда и появится шанс вернуть людям СЛОВО ЕДИНОЕ — то есть, повернуть ход событий в сторону спасения.   
Далеко за полночь, опустошенный за день неимоверной болью слышать всё, о чём думают люди, профессор с трудом поднялся в свой гостиничный номер. Тёплый душ, зелёный чай, уютная комната и молчание тишины - вот и весь отдых миссионера перед новой дорогой...