Мела метель

Хеккуба Крафт
Мела метель…  В снегу на дороге, в круге фонарного света лежало сердце…  «Тук-тук…  Тук-тук…»  -  стучало сердце.  И вокруг него таял снег…  Кутаясь в воротники теплых шуб, мимо торопились прохожие.  И никому не было дела до лежащего в снегу одинокого сердца.

Вот остановился молодой человек.  Посмотрел… 
Брезгливо пошевелил сердце ногой.  Пожал плечами, ушел…

Подошла баба с корзиной.  Склонилась… 
«Вот диво!»  -  баба изумленно разинула толстогубый рот.  Сняв варежку, потянулась к сердцу пухлой пятерней…  —  «Тук-тук…»  -  сказало сердце.  —  «Свят-свят-свят!»  -  вскинулась баба, и схватив корзину, подалась прочь.

И снова сердце осталось одно… 
И только старый сиреневый фонарь сочувствовал ему. Но ничем не мог помочь, кроме как освещать пятачок снега, где лежало сердце…

Прошло еще какое-то время, прежде чем сердце заметила маленькая девочка в пушистой шапочке с бубенчиками.  «Папа, что это?»  -  девочка показала пальчиком на сердце.  —  «Это сердце».  -  сказал папа.  «Тук-тук!»  -  радостно, хотя и с трудом, отозвалось сердце. 
«Папа! Оно живое! живое!»  -  закричала девочка.
 
Но папа потянул малышку за руку, и они скрылись в белой немой круговерти…

Всё так же мела метель…  Вокруг сердца уже не таял снег.  Оно замерзало, стучало всё тише и тише…
Возле сердца остановилась собака.  Осторожно понюхала.  Помахала хвостом, гавкнула.  Поскулила.  Посидела немного.  Однако, холод собачий.  Надо бежать.  И побежала.

Из темноты нетвердой походкой выплыл мужичок в шапке-ушанке и рваной распахнутой телогрейке.  Шатаясь, недоуменно остановился перед замерзающим сердцем, которое наполовину уже было занесено снегом. 
«Тук-тук…»  -  прошептало сердце.
   
«Погодь, счас я…  Согрею тебя!  -  засуетился мужичок.  -  Ты погоди маленько!»  Он упал перед сердцем на колени, взял его в руки и бережно засунул к себе за пазуху.  Попытался встать на ноги, но не смог.  Земля, принимая вертикальное положение, заскользила у него из-под ног.  Он вставал и снова валился на снег...
«Я счас…  передохнем маленько…  Счас…»  -  повторял мужичок, свернувшись калачиком и запахивая плотнее на груди телогрейку со спрятанным в ней сердцем…

Казалось, по всей земле стонала и выла метель.  В метели сокрылась луна. Небо и земля слились воедино.  И всё обратилось в белое…  Словно никогда и не было  –  ни земли, ни неба.

Мела метель…



-----------------------------------
Иллюстрация взята из интернета.
Большое спасибо художнику, Леониду Тишкову!