Летит голубь навстречу мне. Голубь красивая птица, символ мира. И я красивая. И с миром. А голубь впопыхах летит навстречу. Думаю, то ли я выского роста, то ли птица невысокого полета...
Как стрела, как пуля летит мне навстречу. Таранить захотел? А почему? Я ходячая тварь. Он птица небесная. Может почту носит мне? Нет, не вижу письма...
Надо думать быстрее. Как предотвратить прямое столкновение? Подпрыгнуть? А если не успею с места так высоко? Собраться мгновенно и – в левитацию, а он в пустое пространство подо мной. Пролетит как астероид не пересекаясь с траекторией моей. Да как узнать манеру, особенность его передвижения?..
А может он зернышко на земле увидел и спешит первым из своих собратьев склевать его? Вот, параболу кривую опишет и приземлится передо мной. Опустится прямо перед ногами. Тогда не нужно подпрыгивать. Даже по головке ласковой рукой поглажу...
Нет! Он летит навстречу. Такое устремление! Испытываю чувства ужаса и беспомощности. И длится это краткое мгновение, длится...
Вот он уже совсем близко. Мне скованно и напряженно. Страшновато. Что сделать в защиту себя от агрессии?... Вот-вот, еще несколько секунд и встретимся мы воочию. Наши обоюдные взгляды на одном уровне. Как бы идет горизонтальный обмен информацией. Искаженная информация.
Но, Боже мой, откуда эта злость? - дивлюсь я в своем уме торопливо.
Откуда этот приступ ярости? – поражаюсь, сломя голову.
Ведь я иду с миром! И он символом мира как бы являлся! Ишь какой упрямец! Налетает прямо на меня...
А раньше ассоциировали его с Духом Святым, с небесным вестником, был он знаком нежности и любви. Ага, кроткий нрав и радостное гу-гу! Нет такого...
А что делать?- соображаю поспешно. Голубь таранит!
На последнем мгновении поворачиваюсь. Ставлю спину под удар. Боль до предела. Дырка большая образовалась. Пронзила меня между плечами эта птица -„феникс”.
Прикасаюсь руками к груди, держусь за сердце. Сквозняк. Больно. Я даже не могу плакать, такое великое недоумение!
Птица ударилась в меня, но еще кружится туда-сюда, хотя видно, что и она тоже в ошеломлении. Я уже не в состоянии идти. Присела. Сижу, думаю. Птица голубь, ты кем себя возомнила? Кем была в прошлом? Почему ты белый голубь небесный, переродился голубем яростным, голубым злостным, а не... парнем великолепным, либо Духом Святым?
автор: Магдалена Манчева