От дома до музея. Царство охоты -0

Екатерина Шильдер
Царство охоты

«А в зимний день ходить по высоким сугробам за зайцами, дышать морозным острым воздухом, невольно щуриться от ослепительно мелкого сверканья мягкого снега, любоваться зеленым цветом неба над красноватым лесом!»

И.С. Тургенев

     На каждой страничке моего блокнота круглая эмблема, на которой написано «Государственный институт прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова». На эмблеме наша планета с параллелями и меридианами, солнце, голубое небо, снег и земля.
      На твердой обложке блокнота еще и другие слова: «Федоров Евгений Константинович, академик, папанинец, Руководитель гидрометеорологической службы, Герой Советского Союза. 100-летие со дня рождения». Е.К. Федоров один из тех, кто был н дрейфующей льдине вместе с Иваном Дмитриевичем Папаниным.
 
     И.Д. Папанин был охотником, но спустя много лет об этом говорил следующее:
«Любимое занятие (хобби; коллекция; отношение к охоте и рыбной ловле). — Чтение. Раньше, когда позволяло здоровье, увлекался рыбной ловлей, был страстным охотником. В экспедициях, зная мою меткость в стрельбе, мне поручали охоту на медведя. Осуждаю хищническое истребление животных и приветствую решения правительства об охране природы».
 
     Вот именно в этом блокноте на свободной странице я написала адрес музея, в которой хотела поехать: 125212, Москва, Головинское шоссе, дом 1. Музей охоты и рыболовства «Ассоциации Росохотрыболовсоюз". Несколько длинное название, но зато все, что мне хотелось в этом названии увидеть, я увидела. Самым главным словом для меня стало то, что в нем есть слово «охота». К тому же я уже знала, что этот музей единственный в России посвященный охоте и рыбалке.

     От метро Водный стадион всего в нескольких шагах стоит красного кирпича ладно и компактно построенное здание, на котором, бросаются в глаза, огромны буквы слова «Охотник».

     Думала, что приодеться искать маленькую надпись на такой же маленькой табличке на здании, но уже издали было ясно, что музей именно в этом здании, и вход в него через центральный подъезд Росохранрыболовсоюза. И уже здесь в самом здании почувствовалось, что все с первых шагов продумано, и сразу ты оказываешься не среди пустых холодных стен, а уже в самом царстве природы. Музей на втором этаже, и на стенах вдоль лестницы висят яркие рисунки птиц и животных, которые нарисованы детьми, от того, что в таких рисунках много светлого и бросающегося в глаза, становилось радостно, и сразу забылась хмурая погода на улице, все осталось за спиной. Открылась дверь в совсем другой мир, но тот который ты вроде бы и видела, но взрослыми, а не детскими глазами, а рисунки детей вернули в то далекое прошлое «когда деревья были большими».