Тартария. Россия до 1771 года

Энциклопедия Придурка
Тартария [править]Материал из Википедии — свободной энциклопедииТекущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 декабря 2010; проверки требуют 143 правки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 декабря 2010; проверки требуют 143 правки.
Перейти к: навигация, поиск 
На карте России Антони Дженкинсона (1562 год)Тартария или Великая Тартария (лат. Tataria, Tataria Magna; англ. Tartary, Great Tartary, иногда Grand Tartary; фр. Tartarie) — термин, использовавшийся в западноевропейской литературе в период Средневековья и вплоть до XIX века[1], предположительно для обозначения Великой степи некогда входивших в состав Золотой Орды[2] — обширных территорий между Европой, Сибирью, Каспийским морем, Аральским морем, Уральскими горами, Китаем и Тихим океаном (Татарский пролив).

Содержание [убрать]
1 Земли
2 Упоминание у Нострадамуса
2.1 Упоминание у Дионисия Петавиуса
2.2 Упоминание в Детском Атласе 1771 года
2.3 Упоминание в Британской энциклопедии
2.4 Упоминание в Атласе 1787 года
2.5 Упоминание в Энциклопедическом словаре К. Края 1848 года
2.6 Упоминание в Собрании путешествий к Татарам 1825 года
2.7 Упоминание в Карманной книжке для любителей землеведения 1848 года
2.8 Упоминание в Землеведении Азии Карла Риттера 1856 года
2.9 Упоминание в Настольном словаре для справок по всем отраслям знания 1864 года
2.10 Упоминание в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона 1901 года
2.11 Упоминание в Книге о землепроходцах и мореходах 1966 года
2.12 Упоминание в Происхождении тюрков и татар 2002 года
2.13 Упоминание в Русской Атлантиде 2005 года
3 Население
4 История
5 Карты
6 См. также
7 Примечания
8 Литература
 

[править] ЗемлиВ состав территории, понимаемой европейцами как «Тартария» в разное время входили современные Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Туркестан (в том числе Восточный Туркестан), Монголия, Манчжурия, частично Тибет.

[править] Упоминание у НострадамусаУ Нострадамуса Великая Татария (фр. la grand Tartarie) начинается за Черным Морем, управляется королем, угрожает Франции и имеет союз с аланами и армянами (фр. l'Armenie) (Центурия 5, катрен 54)

[править] Упоминание у Дионисия ПетавиусаВ географическом описании мира к Всемирной истории Дионисия Петавиуса (изданном в 1659 году) о Тартарии сказано следующее[3]:

Это огромная Империя, (не сравнимая по величине ни с одной страной, кроме заморских владений короля Испании, которые она также превосходит, она объединена прочными связями, в то время как те очень разрознены) ширящаяся на 5400 миль с востока на запад, и на 3600 миль с севера на юг; поэтому её «Великий Хан» или «Император» имеет много царств и провинций в своем подчинении, содержащих великое множество хороших городов.

Оригинальный текст  (англ.)  [показать]It is a great Empire, (not yielding to any other in largenesse of Countries, but to the King of Spain’s Dominions: whom also it exceeds, in that it is all united by some bond: whereas the other are very much disjoined) expanding 5400 miles from East to West, and 3600 form North to South; so that the great Cham or Emperour hereof, hath many great Realms and Provinces under him, containing a great number of good Towns.
[править] Упоминание в Детском Атласе 1771 годаПереведён с французского Михайлом Андреевичем Казаковым и Иваном Васильевичем Рыкачевым[4]:

VI О Российской Татарии

В. Российская Империя не простирается ли далее Европы? О. Она простирается в Азию, и сия часть Империи называется Российская Татария В. Что в себе содержит Российская Татария? О. Четыре королевства в Азии, а именно:

Сибирское Казанское Булгарское и Астраханское…

VIII Границы и обширность Российской Империи

В. Какие суть границы Российской Империи О. К Востоку А. Азия К Югу В. Чёрное море, и С. Малая Татария… В. Справедливо ли сие расположение границ? О. Нет; ибо Азия не граничит с Российской Империей, но составляет большую часть оной, как и на карте показано.

[править] Упоминание в Британской энциклопедииВеликая Тартария — название обширной территории на Евроазиатском континенте, как о ней говорится в первом издании британской энциклопедии 1771 года[5]:

Тартария, обширная территория в северной части Азии, ограниченная Сибирью на севере и западе: которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, на северо-западе от Каспийского моря, называются Астраханскими, Черкесскими; Калмыкские Тартары занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекские Тартары и Моголы обитают севернее Персии и Индии; и, наконец, Тибетские живут на северо-западе от Китая.

Оригинальный текст  (англ.)  [показать]TARTARY, a vast country in the northern parts of Asia, bounded by Siberia on the north and west: this is called Great Tartary. The Tartars who lie south of Moscovy and Siberia, are those of Astracan, Circassia, and Dagistan, situated north-west of the Caspian-sea; the Calmuc Tartars, who lie between Siberia and the Caspian-sea; the Usbec Tartars and Moguls, who lie north of Persia and India; and lastly, those of Tibet, who lie north-west of China.
А также Тартария упоминается в восьмом издании 1860 года (включая предыдущие[6])[7]:

Tартария, более правильно Татария, имя применяется с некоторой степенью неопределенности к обширному региону Центральной Азии, а иногда и к части Восточной Европы. В самом широком смысле, название относится ко всей области, от Японского моря на востоке до Днепра на западе, и включает в себя Маньчжурию, Монголию, Тянь-Шань или Китайский Туркестан, Хокан, Кундуз, Бухару, Хиву, Киргизские территории и правительства России между Каспием и Днепром. Каждые из этих частей описаны под своим соответствующим истоком; киргизские территории и другие русские владения, под Россией. Некоторые географы ограничивают Тартарию полностью Азией, и делают Каспий западной границей. Она ограничена на севере Сибирью и на юге Китаем, Тибетом, Индией, Афганистаном и Персией. Имя Тартария или Туркестан правильно применимо только к западной части этого обширного региона, который является населенным истинными тартарами или турками, и было их исконным местом обитания.

Оригинальный текст  (англ.)  [показать]TARTARY, more properly Tatary, a name applied with some degree of indefiniteness to a vast region of Central Asia, sometimes also to a part of Eastern Europe. In its widest sense, the name is applied to the whole country, from the sea of Japan on the east to the Dnieper on the west, and includes Manchooria, Mongolia, Thian Shan or Chinese Turkestan, Khokan, Koondooz, Bukhara, and Khiva, the Kirghiz territories, and the Russian governments between the Caspian and the Dnieper. Each of these divisions is described under its appropriate head; the Kirghiz territories and other Russian possessions, under Russia. Some geographers restrict Tartary entirely to Asia, and make the Caspian its western boundary. It has on the north Siberia, and on the south China, Tibet, India, Affghanistan, and Persia. The name Tartary or Turkestan is properly applicable only to the western part of this vast region, which is peopled by the true Tartars or Turks, and was their original seat.
[править] Упоминание в Атласе 1787 года
На карте Азии из Атласа 1787 года обознчены Тартария Русская (T.R.), Тартария Вольная(T.I.) и Тартария Китайская (T.C.)В атласе указано, что Азия подразделяется на 7 частей, одна из частей называется Тартария и в свою очередь подразделяется на 3 части — Тартарии Китайскую, Русскую и Вольную.[8]

Азия. Пордазд. 7.

Азиатская Турция

Арабия: А. Медина, Мекка, Мокка.

Персия: П. Исфахан.

Индия: И. Дели, Гоа, Пондичери, Сиам, Малакка.

Китай: К. Пекин.

Тартария, Китайская: Т. К. Цицикар, Русская: Т. Р. Тобольск; Вольная Т. В. Самарканд.

Острова: Иессо, Япония, Марианы, Филиппины, Цейлон, Мальдивы.

Оригинальный текст  (фр.)  [показать]Asie. Divis. 7.
La Turquie d’Asie,
L’Arabie: A. Medine, la Mecque, Moca.
La Perse: P. Ispahan.
L’Inde: I. Dely, Goa, Pondichery, Siam, Malaca.
La Chine: C. P;kin.
La Tartarie, Chinoise: T.C. Tcitcicar; Russe : T.R. Tobolsk ; Ind;pendante : T.I. Samarcand
Les Iles : de Jeso, du Japon, Mariannes, Philippines, de Ceylan, Maldives.
[править] Упоминание в Энциклопедическом словаре К. Края 1848 годаВ справочном энциклопедическом словаре А. В. Старчевского (издание К. Края) напечатано[9]:

Татария или Тартария, общее и неопределёное название, под которым понимали некогда большую часть северной и центральной Азии, несмотря на то, что на этом пространстве много стран, куда никогда и не проникало татарское племя. В новейшее время название это изгнано из географии и страна эта называется по отдельным государствам. Татария разделялась и разделяется на:

1) Малую или Европейскую Татарию, которая a) в тесном смысле, заключает Крым, Бессарабию и земли по низовьям Днепра и Дона до Каспийского моря, и b) в обширном смысле, содержит также ханства Астрахань и Казань, и наконец c) в обширнейшем смысле, объемлет даже Сибирь с Туралинцами.

2) Большая Татария или Азиатская или Независимая, заключает земли между Каспийским морем, Уралом, китайскою границей, Монголией, степью Коби, Персией, Афганистаном, Лагором, Тыбетом и Сибирью, след. от 60° до 120° долг. и от 35° или 38 до 5° с.ш. Она тоже разделена на: a) собственную Боьшую Татарию или Джагатай и b) землю Киргизов. Часть её, обитаемая Большою Ордой, причислялась к Туркестану и вместе с ним к Джагатаю. Другая часть, занимаемая Среднею Ордой, прилежала к Сибири и с 1731 г. подчинена России. Наконец c) Турфан (см.) или Восточная (Малая) Бухара также причисляется к Большой Татарии.

Туркестан, то есть турецкая земля, или Джагатай, Чагатай, вообще так называемая вольная Татария (см.), где владычествуют турецкие племена; в частности же страна около Ташкента, первоначальное отечество турецких племён…

[править] Упоминание в Собрании путешествий к Татарам 1825 годаВ Собрание путешествий к Татарам и другим восточным народам в XIII, XIV и XV столетиях автор (А. Языков) критично высказывается о Татариях[10]:

Монголы и Татары совершенно отличаются между собою как происхождением, так образованием тела, цветом лица, способностями и нравом. Татары одного рода с Турками. Первоначальное и главное жилище их в средней Азии было по В. Стороне Каспийского моря, на С. От Персии, Индии и Тибета; с СВ. отделялись они высоким кряжем гор от Калмыков, одного главного Монгольского племя. Эта полоса земли, обитаемая Татарами, называется Азиатской Татарией или Джагатаем (см. ниже прим. 78), разделяется на 1) северный Джагатай, лежащий у Каспийского моря, Аральского озера и вдоль Сибири; 2) южный Джагатай или великую Бухарию, вдоль по границам Персии и Индии; и 3) восточный Джагатай или малую Бухарию, также Кара-Китай (см. выше прим. 27), между Тибета с Ю., Хототов с В. и Зюнгарии с С. Все живущие здесь Татары ныне Магометане, и не смешаны ни с каким другим народом, выключая малой Бухарии, где кочуют некоторые отдельные Монгольские племена со своими стадами…

Из вышесказанного описания видно, сколь неосновательно географы и многие путешественники (напр. Мекертней), называют Татарией лежащую на СЗ. С. и СВ. от Китая и принадлежащие ей области. Можно назвать грубою ошибкою, когда несколько столетий среднюю восточную Азию между Сибирью, Персией, Тибета и Китая, называли великой Татарией, а ещё грубее, когда сию мнимую великую Татарию разделяли на Свободную, Русскую и Китайскую.

Относительно же различия между Монголами и Татарами, Европейцы были несколько веков в заблуждении. После вторжения Монголов под предводительством Бату, в Польшу, Шлезию, Моравию, Венгрию и на Ю. прилегающие к ним земли, после завоевания Киева в 1240 г., разнеслось по всей Европе ужасное имя Татар. Сему народу приписали все страшные опустошения в Азии и восточной Европе, и в Русских летописях, Монгольское владычество, названо Татарским…

[править] Упоминание в Карманной книжке для любителей землеведения 1848 годаВ данном тексте даётся информация о появлении слова Тартария[11]:

Из рассказов Карпини и Рёйсбурга Западная Европа ознакомилась несколько с обширными степями, простирающимися от Волги и Урала до Китая, и с её народами. Замечательно, что ещё на пути в Монголию, Рёйсбрук слышал в Константинополе о большом возвышении этой части Азии: наблюдение, которое подтвердила наука и вследствие чего родилось нынешнее наименование «Верхней Азии». Неопределённое название Скифия, которое до XIII века распространяли на всю эту полосу земли, заменилось новым именем Татария или Тартария; последняя форма сделалась общеупотребительнее, потому что понятнее, намекая на происхождение врагов Христианства из языческого Тартара. Этим прозвищем Европейские географы означали северную часть Верхней Азии даже до нашего времени, разделяя ещё свою «Тартарию» на Великую, Малую, Независимую, и т. п…

[править] Упоминание в Землеведении Азии Карла Риттера 1856 годаПеревел и дополнил действительный член императоского русского географического общества Семёнов-Тян-Шанский, Пётр Петрович (1827—1914)[12]:

В русских летописях удержано название Татары, между тем как во всеобщее употребление вошло, пущенное в ход Императ. Фридрихом II, выражение Тартары, Тартария, с которым была связана басня, что эти Тартары, в соединении с демонами Тартара, сделались бичом народов, употребляя в битвах колдовство огнём и вихрями (они имели огнестрельное оружие), которое можно было разрушить только всеобщим постом, молитвами и путешествиями ко Святым местам. Однако же Гамакер уже показал, что эта слов игра не могла быть единственною причиною изменения правописания, которое встречается в таком виде уже ранее, и даже было объясняемо этимологически в Guilielm de Nangis Ludovici S. Annalbus p.m. 203, где он говорит: illos Tartarinos vocari a regium Tarta ubi sedes habuerint. Однакоже эта этимология также неосновательна как производство от руки Та-та, о которой упоминают Ларуа и многие другие.

Это собирательное название Тартар с средних веков ввело снова в заблуждение историков и филологов двух последних столетий, почитавших его за историко-этнографическое, дав им повод указать на определённые народные племена и основывать на этом свои гипотезы о генеалогиях плен и миграциях народных. Целые исторические сочинения и величайшие историки, при недостатке до тех пор ещё мало развившейся филологии, должны были впасть в величайшие ошибки. Арабские и Персидские писатели впадают в общую ошибку, означая Монгольские, также как и Туркские народы безразлично общим именем Турков и Татар. Так н. п. Рашид-Эддин (около 304 г.) причисляет Татар-Караитов к Тунгузким Киданям, а обоих вместе называет опять Турками, что мы узнаём из извлечения Катрмера; только Ибн-Багута, как сведущий очевидец (1330) делает счастливое исключение: потому что он в точности различает род Чингис-Хана и Монголов, которых он называет Татарами в своих этнографических сближениях, а его издатели впадают в ту же ошибку, называя язык переведённого им оригинала Татарским, и в этом ошибочном смысле делают свои хотя поучительные примечания.

Но ещё большая запутанность произошла от того, что все европейские авторы называли Тартарами и Туркские народы, которые действительно в продолжении некоторого времени были подданными Монгольской империи, также как и различные от них отделившиеся в Западной Азии династии, и присоединяли Туркское наречие к Татарскому языку, который ни кому не известен, но котый не мог быть различен от Монгольского, потому что Та-та и Монголы принадлежали к одному племени. Причину этого, ещё продолжающегося заблуждения, открыл преимущественно Клапрот. Он говорит что когда Туши-Хан, сын Чингис-Хана, был послан сим последним для завоевания С.-З. Азия и В. Европы, то там обитали до Сев. Половины Каспийского моря, до Чёрного моря и Днепра, народы Туркского происхождения до Команов, Печенегов и части подданных Булгарских царей на Волге и т. д. Все они сделались подданными Татарских завоевателей, основывавших Кипчакское царство, простиравшееся от Днестра до Эмбы, и оканчивавшееся на В. оттуда Киргизкою степью.

Князья этого царства были Татары, но большая часть их подданных — Турки. К концу XV века царство это разделилось на несколько Ханств, из которых значительнейшими были Казанское, Астраханское и Крымское. Ханы над ними властвовавшие происходили от Чингис-Хана и были следовательно Татары и Монголы; но их Татарские войска, прибывшие из Внутренней Азии, уже не существовали, и все войско их состояло из туземцев, коренных Турков, так что даже употребление древнего Монгольского (или Татарского) языка у них совершено истребилось. Однако же ханства эти продолжали называться Татарскими Ханствами или царствами, потому что государи их были Чингис-Ханиды, как н. п. Тимур, Абулгази, Султан Бабер и т. д. Все говорили: царство Астраханских, Казанских, Крымских, Ногайских Татар и т. д. Даже после подчинения сих стран Русским Царям было оставлено их жителям ложно-данное им название Тартар, не смотря на то, что они были Турки, и язык их стал называться не Туркским, а Татарским.

Но если спросить у так называемого Казанского или Астраханского татарина, татарин ли он, то он оветит отрицательно, потому что он сам называет своё наречие Турки или Турук, а не Татар. Помня что предки его были некогда покорены Татарами и Монголами, считает он слово Татар за ругательное, однозначущее с словом разбойник. То же самое смешение распространилось и на все, так называемые Татарские нации за Тобольском, Томском и Енисейском. Все тамошние Татары суть настоящие Турки, говорящие не Монгольским, а Туркским языком. Но так как эти Туркские наречия очень различны от наречий Азиатской и Европейской Турции, то сам Клапрот был вынужден удержать для них название Турко-Татарских языков и Хамакер согласуется с ним в этом. Следуя примеру лингвистов и мы для этнографических целей, удерживаем название Турко-Татарских народов и наречий, для отличия их от Европейских Турков и от древних Туркских племён нагорной Восточ. Азии, к которым н. п. до владычества Татар и Монголов принадлежали Хун-ну и Хой-ху, от древних наречий, от которых язык Турко-Чжаготайский записок Султана Бабура, по замечанию Ерскина, столь же различен, как их обычаи и степень развития от обычаев и развития упомянутых их предков. Всего сказанного достаточно для того чтобы распутать понятия для наших этнографических потребностей и установить эти понятия на будущее время…

[править] Упоминание в Настольном словаре для справок по всем отраслям знания 1864 годаВ 3-ем томе издания Ф. Толля есть определение[13]:

Татария, в средн. века назыв. вообще всей Средн. Азии, откуда стремились на Европу дикие орды, известные под именем татар. Впоследствии отличали малую или европейскую Т., часть России, заключающую ханства: крымское, казанское и астраханское, от великой или азиатской Т. Страны между касписк. м., Сибирью, степью Гоби, Афганистаном и Персией, с 13 в. назывались Джагатаем; горою Белуртагом делилась на вост. и зап. Джагатай и ныне известна под именем Туркестана. Восточ. часть её назыв. иногда китайскою или высокою Т., а зап. независимой.

[править] Упоминание в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона 1901 годаВ определении Тюрко-татары есть такие строки[14]:

Тюрко-татары или турецко-татарские народы — термин, синонимный сл. «тюрки» (см.). Происхождение и значение этого термина требует пояснения. Дело в том, что под словом «татары» или «тартары» ещё до настоящего времени, особенно на Западе, обозначают совокупность совершенно различных по языку и расовым признакам народов — монголов, тунгусов, тибетцев, тюрков. Так, напр., столь далекий от территории тюрков Татарский прол. получил свое название вследствие того, что Лаперуз считал найденных им на берегах этого пролива обитателей — гиляк, айнов, орочей — народами татарского племени. Монголию ещё очень недавно называли Татарией; ориенталист Абель де Ремюза в своей книге о татарских языках говорил о монголах, маньчжурах, тибетцах и тюрках и ещё в 1885 г. Harles опубликовал книгу «О национальной религии вост. тартаров: маньчжуров и монголов». Сами татары никогда не называли и не называют себя этим именем…

Татария Высокая — прежнее, ныне не употребляемое название Средней или Центральной Азии, откуда вышли татары, завоевавшие часть Вост. Европы.

[править] Упоминание в Книге о землепроходцах и мореходах 1966 годаРусский советский поэт, прозаик, историк, географ, путешественник, архивист и этнограф Сергей Николаевич Марков писал[15]:

IV. По земному кругу (Московиты в Дании)

…В XV веке находились мореходы, уверявшие, что они своими глазами видели дикую окраину Тартарии, возникающую из водной пустыни к норд-весту от Ирландии. Это страна великого хана. Вот где бы сбывать без посредников английское сукно, а из Китая, Индии и Тартарии вывозить пряности, дорогие сплавы, шелк и самоцветы!

После того как Христофор Колумб открыл «Индийский берег» и весть об этом достигла Англии, бристольцы снова стали пробовать силы в поисках морского пути в Китай. Они надеялись подняться в высокие широты, чтобы, плывя оттуда более коротким путем на запад, коснуться восточной окраины Азии. Там «Канбалык», «Катай», Великая Тартария!

[править] Упоминание в Происхождении тюрков и татар 2002 годаЗакиев, Мирфатых Закиевич пишет об этнониме татары следущее[16]:

Эти иностранные специалисты, воспитанные в Западной Европе, этноним татары применяли для обозначения жителей всех четырёх империй чингизидов, но поскольку они получили задание изучить нерусские народы России, постольку татарами называли все восточные нерусские народы России, а их земли, по традиции западноевропейских ученых, продолжали именовать Великой Тартарией. Но изучая на месте местные языки, эти иностранцы пришли к выводу, что под этнонимом татары могут подразумеваться различные народы. Так, Ф. И. Страленберг (1676—1747) — пленный капитан шведской армии Карла XII, сосланный в 1711 году в числе других пленных шведов на поселение в Тобольск — оставил заметный след в истории комплексного изучения татар Сибири, и ему одному из первых удалось на основе достоверных фактов сгруппировать языки, на которых говорили татары Великой Тартарии и Сибири. В своих трудах «Новое географическое описание Великой Татарии…» и «Северная и Восточная части Европы…» [ Страленберг, 1730] он приходит к выводу, что татары этих названных регионов говорят на 32 языках.

Можно было бы подробно говорить и о трудах других иностранцев, которые изучали татар Великой Татарии и Сибири. Но в данном случае в этом нет необходимости. Все они нерусские восточные народы России называли татарами, но в то же время отмечали, что эти татары состоят из разноязычных народов. К сожалению, этническая история этих народов для ученых не стала предметом глубокого изучения…

[править] Упоминание в Русской Атлантиде 2005 годаЗолотая Орда с ХIV в. называлась также страной татар — «Татария», на средневековых картах зафиксирована как «Тартария»[17]. Более того, в средневековой западноевропейской литературе русских начали отождествлять с татарами, Московию параллельно именовали «Тартарией», поскольку в свое время как русские, так и булгары были подданными Золотой Орды[18]. А вот что пишет о так называемой Тартарии Андрей Михайлович Буровский в Русской Атлантиде[19]:

Очень интересно и полезно проследить за тем, как Европа ползёт на восток, на средневековых картах. По этим картам очень хорошо видно, кого европейцы считают, а кого не считают людьми своего общества. «Европа тогда кончалась границами Польши», — утверждает Н. В. Гоголь. Он неточен: в XV веке граница Европы проходила по границам Великого княжества Литовского, то есть прошла через Россию.

По мнению европейских картографов, в XV веке Западная Русь была уже частью Европы. А Восточная Русь, Московия, — не была. И ещё того хуже… По мнению картографов, и самого слова «Московия» можно было и не применять. Европейцы понимали отношения вассалитета, но плохо понимали отношения данничества — когда можно платить дань и не быть частью государства, которому платишь. Раз Московия платит дань татарскому хану, значит, не существует никакой самостоятельной Московии, а есть Великая Татария и Московия — лишь её часть. На картах Московию, вполне мотивированно, показывали как Великую Татарию, никак не отделяя от других владений татарских ханов.

И даже хуже… Московию, вернее, владения татарских казанских ханов, называли Великой Татарией. Разница как будто в одной букве, но смысл-то меняется чрезвучайно. Получается, что Московия — это Тартар, как бы страна чертей.

Так и продолжалось до середины XVI столетия, когда граница Европы опять существенно передвинулась на восток. В конце XV — начале XVI века Московская Русь перестала платить дань татарским ханам, а торговые пути через Новгород и города Великого княжества Литовского связали Московию с Европой. Русских лучше узнали в Европе; западных русских и веком раньше признали европейцами, а теперь, благодаря им, стали так же относиться и к восточным.

И в середине XVI века границу Европы картографы проводят по Волге. Не было случая, чтобы границу Европы географы отодвинули назад, на запад. И что бы ни творилось в Московиии почти два столетия, рубеж остаётся тот же. Ещё времена Петра I Азия начиналась в двухстах верстах от Москвы, а заводы Демидова располагались в самой что ни на есть Азии…

[править] НаселениеСм. также: Татары (история этнонима)
[править] ИсторияПервым государственным образованием на всей территории Великой Тартарии стал Тюркский каганат. После распада единого каганата на территории Тартарии в разное время существовали государства: Западно-тюркский каганат, Восточно-тюркский каганат, Кимакский каганат, Хазарский каганат, Волжская Болгария и др.

В конце XIII — начале XIV веков вся территория Тартарии, была вновь объединена Чингисханом и его потомками. Это государственное образование известно как Монгольская империя. В результате деления Монгольской империи на улусы в западной части Тартарии возникло централизованное государство Золотая Орда (Улус Джучи). На территории Золотой Орды сложился единый русский язык.

В русском языке начиная с XVII века вместо слова «Тартария» чаще использовалось слово «Татария». (Этноним «Татары» имеет достаточно древнюю историю). Татарами русские по традиции продолжали называть и большинство тюркоязычных народов, живших на отделившихся территориях бывшей Монгольской империи.

После распада Монгольской империи, на бывшей её территории в разное время существовало несколько государств, наиболее значимыми из которых являются: Большая Орда, Казанское ханство, Крымское ханство, Сибирское ханство, Ногайская орда, Астраханское ханство, Узбекское ханство, Казахское ханство.

В результате перехода многих тюркских народов к оседлому образу жизни и обособления их в отдельных государствах произошло формирование этносов: крымские татары, казанские татары, сибирские татары, астраханские татары, абаканские татары.

С начала XVI-го века государства на территории Тартарии начинают попадать в вассальную зависимость от Русского государства. В 1552 году Иван Грозный захватил Казанское ханство, в 1556 — Астраханское ханство. К концу XIX века большая часть территории некогда называвшейся «Тартария» оказалась в составе Российской империи.

Маньчжурия, Монголия, Джунгария («татарская» часть Восточного Туркестана) и Тибет к середине XVIII в. все оказались под властью маньчжурской (то есть, для европейцев XVII в, «татарской» династии Цин); эти территории (в особенности Монголия и Маньчжурия) часто были известны европейцам как «Китайская Тартария».[20]

В настоящее время название Татария закреплено за республикой Татарстан (в советское время Татарская АССР).

[править] КартыНа карте Тартарии Ортелия (ок.1570) она простирается от Казани до Кумула (Camul), граничит со владениями Великого князя московского, Грузией, Персией и Тибетом, и омывается Чёрным Морем, Каспийским Морем, и Скифским океаном. Ею правит Великий Хан, что «по-татарски» значит «император»
На карте Азии 1593 года
На «новейшей карте России» 1638 года
Карта Тартарии голландца Николая Витсена, 1705. Национальная библиотека Португалии
На российской карте Азии (1745). «Великая Татария» состоит из «Татарии китайской» (части Внеш. и Внутр. Монголии и Амдо, находившиеся в тот момент под цинским контролем) и «Вольной Татарии» (части Монголии, Джунгарии, Казахстана, которые ещё не попали под власть цинского Китая или России)
[править] См. такжеМалая Тартария
Скифия
Лукоморье
[править] Примечания; Показывать компактно
1.; Лайель, Ч. Основные начала геологии. — М., 1866. Т.2. С. 346
2.; Как называть Золотую Орду?
3.; «A Geographicall Description of the World», London, printed by John Streater, 1659 (Георгафическое описание мира, Лондон, отпечатал Джон Стритер, 1659 год) http://www.pereplet.ru/gorm/data/petav_g.pdf
4.; Дилтей Ф. Г. Детский Атлас, Том 4, Московский Университет, 1771 г., с 27 и 31
5.; Encyclopedia Britannica, Vol. III, Edinburgh, 1771, p. 887, (Энциклопедия Британика, первое издание, Том 3, Эдинбург, 1771 г., с 887)
6.; О Британской энциклопедии
7.; Encyclopedia Britannica, Vol. XXI, Edinburgh, 1860, p. 28, (Энциклопедия Британика, восьмое издание, Том 21, Эдинбург, 1860 г., с 28)
8.; name="Atlas et tables ;l;mentaires de g;ographie ancienne et moderne", A Paris, Chez J.Barbou, rue des Mathurins, MDCCLXXXVII (Атлас и элементарные таблицы по географии древней и современной, Париж, Издатель Ж.Барбу, ул. Матурэс, 1787 год)
9.; Справочный энциклопедический словарь А. В. Старчевского, Том 10, С. Петербург, 1848 г., с 121 и 523
10.; Языков А. Собрание путешествий к Татарам и другим восточным народам в XIII, XIV и XV столетиях, С. Петербург, 1825 г., с 278—280
11.; Карманная книжка для любителей землеведения, издаваемая от Русского географического общества, С. Петербург, 1848 г., с 255—256
12.; Землеведение Азии Карла Риттера (перевод П. П. Семёна-Тян-Шанского), С. Петербург, 1856 г., с 675—679
13.; Настольный словарь для справок по всем отраслям знания в III томах (составленный под редакциею В. Р. Зотова и Ф. Толля), Том 3, С. Петербург, 1864 г., с 616
14.; Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, Том 32А и 34, С. Петербург, 1901 г., с 669 и 347
15.; Марков C.Н. Земной круг: Книга о землепроходцах и мореходах, 1966 г.
16.; Закиев М. З. Происхождение тюрков и татар, 2002 г., с 217
17.; Искандаров Р. Оренбургские татары: историко-энциклопедический очерк, 2009 г., с 11
18.; Каримулли А. Г. Татары: этнос и этноним, 1989 г., с 20
19.; Буровский А. М. Русская Атлантида (Серия: Неизвестная Россия), 2005 г., с 186
20.; См., напр., капитальный иезуитский труд: Jean-Baptiste Du Halde, Description g;ographique, historique, chronologique, politique, et physique de l’empire de la Chine et de la Tartarie chinoise, enrichie des cartes g;n;rales et particulieres de ces pays, de la carte g;n;rale et des cartes particulieres du Thibet, & de la Cor;e; & orn;e d’un grand nombre de figures & de vignettes grav;es en tailledouce (La Haye: H. Scheurleer, 1736)
[править] Литература