Ирония судьбы, или С легким паром для сыщика

Александр Владимирович Карпенко
 История, которую хочу рассказать, довольно забавная. Таких происшествий теперь почти не бывает. А может  особого внимания на них не обращают – сейчас всё больше в ходу стрельба, киллеры и трупы. Между тем умение опера раскрыть, казалось бы, бытовое преступление – свидетельство профессионализма и жизнеспособности всей  правоохранительной системы. Итак…


 В русскую баньку сходить вообще-то неплохо. Отдохнуть, с друзьями пообщаться, пивка попить. Хорошо…! Но с того самого времени, а случилось это в начале восьмидесятых годов, если честно, городскую баню не люблю. Всё мерещится мне этот парень из ЦСКА. Уже и не помню, как его звали. Да это сейчас и не важно. Пусть будет Сергей.


 Работал я тогда, в Твери, оперуполномоченным уголовного розыска. На моём участке, в центре города, была баня. Ходил в неё почти весь город. И в этой бане у посетителей стали регулярно пропадать вещи; дублёнки, куртки, джемпера.

 Ни одного совещания у начальника отдела не проходило, чтоб меня не подкололи:

 – Ну что, скоро поймаешь вора? Или ждёшь, когда он у тебя нижнее бельё украдёт?


 Смех смехом, а кражи в бане продолжались, и никакие наши обычные милицейские мероприятия  результатов не давали. Я уже не знал, что и делать. Ну, посудите сами! Всю свою агентуру на участке подключил к поиску. Инструктировал людей, чуть ли не ежедневно, а кражи продолжались.


 Теперь об этом стали говорить открыто. Оперативник тогда хорош, когда у него толковая агентура. Большинство преступлений раскрывается по первичной информации, которую мы получаем от своих негласных источников, а не по окурку или обгоревшей спичке. Кто-то что-то видел, кто-то что-то слышал. Главное, – уцепиться за ниточку, а размотать клубок уже проще, это уже дело техники и опыта.


 В случае с кражами в бане информация от агентов была нулевая: никто ничего не видел и не знал. Проверки комиссионных магазинов, вещевых рынков, также ничего не давали: украденные вещи не появлялись. Что делать? Стал сам ходить чуть ли не каждый день в баню. Это хорошо, когда ходишь туда с приятелями и пробавляешься пивком, а вот попробуйте побывать там по службе? Торчишь, как дурак, недалеко от гардероба или в предбаннике, мёрзнешь в бане, ждёшь «клиента», а он всё не идёт. Этот? А может быть, этот? Нет, вон тот. Точно, он. Нет…, опять осечка! И так изо дня в день…. А на работе слышишь только одно: когда вора поймаешь? И за что тебе деньги платят?


 Опрос потерпевших  практически ничего  не давал. Подозрительных людей не замечали, номерок от одежды банщику, на охрану, не сдавали, кто его мог украсть, понятия не имели. «Мы, рады помочь, но в баню пришли помыться и отдохнуть, а не по сторонам за ворами смотреть. Это ваше дело…! Не можете, будем жаловаться вашему начальству!" - заявляли потерпевшие. Для меня получался замкнутый круг. Везде, ты, оказывается плохой.

 А что, на это возразишь? Правильно говорят. Эффективность работы милиции состоит не в том, что преступления не совершаются - преступления вечны, как вечен сыск - а в том, насколько оперативно они раскрываются. Это еще когда-то Глеб Жеглов говорил.


 И всё же, кое-что у нас имелось. Во-первых, было известно, что вор свои жертвы выбирает. В баню, если вы помните, тогда ходили в чём похуже. Не было принято одеваться, как в театр. Всё-таки баня. А потому, мы понимали: преступник должен был свою жертву «пасти». Ему нужна была дублёнка, а не рваные тренировочные штаны. Значит, какое-то время недалеко от гардероба или при входе в баню, он должен был находиться. Второе. Номерок у выбранного клиента вор должен был красть в предбаннике. А значит опять-таки «светиться», ждать, пока клиент разденется и с мылом и мочалкой уйдёт в помывочную. В-третьих, преступник, вероятно, был высокого роста и крупного телосложения. По украденному номерку он получал вещи большого размера. И так повторялось из раза в раз. Поэтому следовало предположить, что вор,  направляясь в гардероб и хладнокровно надевая чужую одежду, был спокоен... Если бы, она была ему не впору, это вызвало подозрение у гардеробщика.


 До поры до времени всё для преступника проходило гладко. Никто банщикам глаза не мозолил, подозрения у гардеробщиков не вызывал. Фантомас какой-то!  Или человек-невидимка. В таких случаях начинает появляться злость, как на потерпевших, которые «зачем-то в баню ходят»; ну и на неуловимых преступников - не живётся им спокойно!


Злость проходит сразу, после задержания злоумышленника. Когда он жалкий, распустив слюни, сидит у тебя в кабинете и трясётся…, считает, что с ним сейчас поступят так же, как он поступал. Заметил: чем более жесток преступник при совершении злодеяния, тем более жалок и низок он, когда попадает к нам. Меня как-то спросили: остались ли в памяти какие-нибудь яркие личности из преступного мира, с которыми приходилось сталкиваться по работе? Нет…, никого не вспомнил. Все какие-то проблемные, запутавшиеся в жизни люди.


 Впрочем, одного человека вспомнил - молодую девушку. Она была наводчицей на кражи из музея. Когда мы взяли всю группу, в том числе и её, с мужем, то все, на допросах, стали тут же "валить" друг на друга, даже муж дал на неё показания. Только не она. Так на следствии и в суде "шла в несознанку" А статья у них была серьёзная. По советским законам за хищения в особо крупных размерах полагался – расстрел.  Но об этой истории как-нибудь в другой раз.


 Тогда же, я весь извёлся. Был молод и, как всякий начинающий опер, хотел всё сразу и не умел ждать. Торопливость в нашей профессии не приветствуется. Надо кропотливо делать своё дело, искать малейшую зацепку, и даже когда, кажется, что ты бессилен, и преступник хитрее тебя, продолжать работать и…, ждать, чтобы потом  нанести - ответный удар. Мне повезло – судьба, наконец-то, оказалась ко мне благосклонной.


Позвонил один из потерпевших: «Александр Владимирович, только что, на остановке, видел высокого парня в моей дублёнке. Шёл с девушкой. Сели в трамвай, рядом с универмагом (в народе он назывался «шайбой»), вышли  в районе торгового центра, где пятиэтажки».  Там он их потерял...

 Высокий парень, дубленка, девушка, универмаг, пятиэтажка. Не очень много. И все же, хоть какая-то зацепка за столько недель безуспешной работы.


 Поехал к пятиэтажке. Вижу, большой дом, шесть подъездов. В памяти, неконкретные описания девушки и парня. И постоянная мысль: может быть потерпевшему, только показалось, что дублёнка его, а на самом деле она вовсе и не его, и заработана парнем на «кровные» трудовые, и в баню, он вовсе не ходит. Да и вообще: ни он, ни девушка в этом доме не живут.


 Однако….  Надо работать! Стал обходить жильцов. Подъезд за подъездом. При этом с тоской смотрел на стоявшие рядом пятиэтажки. И тут мне вновь повезло. В одном из подъездов бабулька подтвердила: да, девушка с такими приметами в нашем доме живет. Зовут Марина. И после этого - очередная удача!  Марина, по словам свидетельницы, работает в универмаге, в «шайбе»! И очередное сомнение: может, это просто совпадение? Такое часто случается. Но, чувствую, сердце уже бьется чаще. Вот она удача! Надо отрабатывать версию до конца. Доложить начальству всегда успею. А если действительно вышел на вора, работать по этому делу мне дальше всё  равно никто не даст. Передадут более опытному сыщику, как будто и не было этих выматывающих сидений в бане.


 Говорят, что главное раскрыть преступление, а кто это сделал, мол, неважно. Не согласен!  Важно и очень даже важно! Особенно молодому, начинающему сыскарю. Опер обязан быть удачливым!


Еду в универмаг. Директор, по моей просьбе, приглашает в кабинет Марину. Я для неё человек новый. Но если сижу в кабинете директора магазина и задаю странные вопросы, значит, имею на это право. Кто я такой, Марина спрашивать не стала. А я не настаивал.… Как работается? Выполняете ли план? Как личная жизнь?  Да,  неужели?  Ну, я вас поздравляю!  Да еще и высокий?  Ну, это просто замечательно! Служит в армии?  Это он молодец, а вот в каких войсках?  Я тоже служил.  Спортсмен?  Встречаетесь часто?  Как? И в кино ходите? И он в гражданской одежде? Что…,  у вас и переодевается!?


 Всё!  С Мариной надо знакомиться ближе и непременно побывать у неё дома. Вот она - удача! Едем домой.  Ждать никак не могу. Поймал "птицу удачи" - не выпускай! Дома у Марины нахожу целый склад мужской одежды.  И все из нашего розыскного списка.  К тому времени знал его наизусть. Нашел фото и Сергея.


Докладываю начальству. В доме у Марины оставляем засаду. Сам же продолжаю искать солдата - спортсмена. Дело оказалось нехитрым. Служил в одной из тверских воинских частей. Несколько месяцев назад, за большие спортивные способности, был командирован в Москву в ЦСКА.


Еду в Москву. Выясняю, что в ЦСКА парень мой почему-то не приглянулся и был отправлен служить в свою тверскую часть. Куда, как мне это уже было известно, он  не прибыл. И все «добросовестно», как это «иногда»  бывает, про него забыли. Следовательно -  дезертир! А кушать то парню надо, да и на девушку деньги требуются. Вот он в баню и зачастил...


 Пока был в Москве, звонит начальство: всё, лейтенант, хватит по столицам шляться, дело надо делать. Нашли мы твоего спортсмена. И после небольшой паузы: вернее, он сам нас нашел... Понял, что обложили и пришел с повинной. Так что давай на службу, и поскорее!

 Парня этого, Сергея, увидеть мне так и не довелось. Когда приехал в Тверь, он, написав явку с повинной, уже сидел в следственном изоляторе. Так что теперь, если случайно его встречу, то и не узнаю…