Красота спасёт мир

Олег Маляренко
      Братья Виктор и Борис из села Троицкого гостили в Грецком у своего дальнего родственника Ермолая. Хозяин оказал радушный приём дорогим гостям. Самогон лился рекой, а стол ломился от изобилия закусок. Хозяйка едва успевала менять тарелки и скатерть. Жена Ермолая Елена, в девичестве Красоткина, по привлекательности не уступала любой топ-модели.
      Через три дня гости засобирались домой. Ничего, вроде, необычного, но на беду Борис по уши втрескался в Лену. Однако это ещё не всё. Оказалось, что и Лена, замужняя женщина, без ума влюбилась в Бориса. Без потусторонней помощи здесь вряд ли обошлось.
      Когда Борис заикнулся о том, что хочет умыкнуть Лену с её добровольного согласия, Виктор едва не лишился дара речи. Как порядочный женатый семьянин, Виктор никак не мог понять брата. Ведь столько вокруг незамужних девушек, а он запал на эту замужнюю стерву Лену. Никто не поймёт такой финт, а Ермолай кровно обидится. Он с распростёртыми объятиями принимал братьев, а они отблагодарили его тем, что увели жену.
      Борис упёрся рогом как бык и бубнил, что без Лены никуда не поедет. Скрепя сердце, Виктор с ним согласился, но предупредил, что может закрутиться страшная катавасия. Младший брат ухватил Лену за руку, в чём она была, и быстро повёл в машину. Погоня за братьями не увязалась.
      Отец братьев дед Пахом страшно разгневался на них и хотел задать им трёпку, но когда узрел Елену, обмяк и сменил гнев на милость. Новобрачные, не теряя времени даром, уединились в покоях, откуда долго доносились страстные любовные стоны.
      Неизвестно, как бы к бегству жены отнёсся Ермолай, если бы не его скандальный брат Агафон. Уж он никак не мог упустить такую заманчивую возможность поскандалить. Он быстро сколотил бригаду мужиков из тех, у кого постоянно чешутся руки.
      Когда грецкие мужики подошли ко двору похитителя Елены, то повели себя крайне агрессивно. Они стали громко ругаться, широко используя нецензурный мат. На шум сбежались троицкие мужики и в долгу не остались, избегая употребления сугубо дипломатических выражений. Ещё немного, и стенка пойдёт на стенку, размахивая кулаками.
      Такому развитию событий помешал старый дедок, который ещё помнил, что такое настоящий кулачный бой. Он постучал палкой по воротам, а когда все умолкли, произнёс речь:
      - Ты, Ермолай – растяпа, что позволил из-под носа увести жену, а ты, Борис – прохиндей, что среди белого дня ворует чужих жён. Так вот – вам надо вдвоём разобраться по-мужски, а кто победит в кулачном бою, тому и достанется Ленка.
      Такой расклад устроил Ермолая, но Борис внёс поправку о том, что окончательное решение остаётся за Еленой.
      Противники сошлись посреди улицы, грозно сверкая глазами. Болельщики обоих участников подбадривали их криками.
      Начало боя складывалось не в пользу Бориса. Оскорблённый муж вкладывал в кулаки всю ненависть собственника, лишённого своей собственности. Новому мужу оставалось только увёртываться, не всегда удачно. Несмотря на все старания, ему не удавалось перебороть верзилу. Хотелось со злости вцепиться этому типу зубами в нос. Но вместо этого он сам получил в нос кулаком. Борис пошатнулся, и у него полились красные сопли.
      Противная сторона засвистела и зааплодировала, предвкушая победу. Но рано они возрадовались! На выручку слегка травмированному бойцу поспешил брат Виктор. Свежая сила едва не смяла Ермошу, но ему на помощь кинулся амбал Агафон. Стрелка весов удачи сместилась к грецким. В это время включился Борис, к которому пришло второе дыхание. Скромный дуэт превратился в роскошный квартет двух пар братьев.
      Они могли ещё долго мутузить друг друга, но вынуждены были остановить выступление. Всё дело было в том, что устали зрители. Им не терпелось выпить и закусить, поэтому без антракта никак не обойтись. Противники разошлись, но обещали вернуться завтра. Обычный мордобой грозил вылиться в войну местного масштаба. При этом сегодняшнее сражение каждая из сторон посчитала своей победой.
      На следующее утро многочисленные зрители и участники пришли так организованно, что хоть продавай билеты на зрелище. Любящие комфорт прихватили с собой стульчики и табуретки. Выступление долго не начиналось, что стало нервировать зрителей. Послышались первые хлопки, а кто-то закричал «Лена!» После чего все стали скандировать «Ле-на! Ле-на!» Все хотели поглядеть на очаровательную Елену. Как ни крути, а она является главным призом войны.
      Среди грецких бойцов совершенно случайно затесался один одессит по имени Евсей, еврей, между прочим, и начал травить басню о каком-то деревянном коне. Никто ни фига не разобрал, поэтому над ним только посмеялись. На это одессит махнул рукой и убыл в Одессу.
      К Борису подошёл Ермолай и издевательски спрашивает:
      - Где моя жена?
      - Вот тебе жена! – говорит Боря и показывает комбинацию из трёх пальцев.
      Казалось, что все только этого и ждали. Бойцы обеих сторон двинулись навстречу и стали нещадно колотить друг друга. В мгновение ока зрители разбежались кто куда. Вот тогда и хорошо пригодились заготовленные стульчики и табуретки. В руках опытного бойца они становились грозным оружием.
      Военное счастье улыбалось грецкому войску. Ещё бы! В их рядах неистовствовали такие несокрушимые бойцы, как хулиган Архип по прозвищу Архипес, и дебошир Алекс по прозвищу Алюкс. Они напали на братьев Виктора и Бориса, в то время как их соратники беспорядочно отступили.
      Вмиг вражеская орава завалила ворота, сокрушила забор в щепки, после чего прорвалась к дворцу деда Пахома, где скрывалась Леночка. Ещё немного и рухнет последняя преграда.
      Внезапно дверь отворилась, и на крыльцо вышла прекрасная Елена. Одета она была в элегантно облегающую, полупрозрачную тунику, которая вчера была оконной занавеской. Роскошные золотистые волосы были распущены. Своей неземной красотой она наповал сразила и обезоружила нападавших. Будь участники битвы более образованными, они могли бы её сравнить с древнегреческой богиней. Елена гордо, величественно и слегка презрительно глянула на грецких мужиков.
      - Слушайте меня, щенки! Зачем вы рвётесь туда, куда вас никто не приглашал. Здесь я нахожусь по доброй воле, и буду пребывать здесь столько времени, сколько захочу. Ещё не родился мужчина, способный взять меня вопреки моему желанию. А теперь пошли вон!
      Грецкая бригада опешила от такой речи, и только безмолвно хлопала глазами. А этим немедленно воспользовались троицкисты. Враг был вытеснен со двора. Моторные грецкие парни повскакивали на свой транспорт и умчались с космической скоростью. Победа местных аборигенов была бесспорной. На их стороне были родные стены и красота Елены.
      Необъявленная война в селе Троицком получила широкую огласку. К ним прибыл маститый писатель, известный под псевдонимом Гомеров. Он пописывал романы на историческую тематику. Писатель засучил рукава и прытко настучал на компе толстый роман. В авральном порядке его напечатали, разрекламировали, и он незамедлительно стал бестселлером. Этот роман буквально сметали с полок книжных магазинов (простите за банальность), как горячие пирожки.
      Гомеров, возбуждая ажиотаж, чудовищно извратил события, наплёл небылиц и переврал всё, что было возможно, включая имена героев и названия населённых пунктов. Но без вымыслов художественная литература невозможна, иначе она перестаёт быть художественной.
      С лёгкой руки писателя в окрестности села Троицкое нагрянули археологи, как белые, так и чёрные. Было похоже, что они поверили всерьёз всему тому, что было написано. Что-то искали и рыли землю. Особенно настырным оказался некий Шлиманзон. Ничего не нашли, но поля и огороды основательно перекопали.
      Именно в селе Троицком зародилась пословица «Красота спасёт мир», а оттуда широко расползлась. А всё благодаря скромной женщине, дивной красавице Леночке. Ей удалось исключительно посредством своей неземной красоты усмирить толпу бузотёров и навести мир и покой в ближайших окрестностях, тем самым спасая людей и их имущество.
      Борис и Лена жили необычайно счастливо, но недолго. А всё из-за нелепого случая. Через их село как-то проезжал по делам швейцарский олигарх, и на колдобине в его машине отвалилось колесо. Сельские умельцы пришли на помощь богатею почти безвозмездно, и вскоре колесо пришпандорили на место. На беду, швейцарец увидел прекрасную Елену, когда она из огорода лёгкой и грациозной походкой несла мешок картошки. При её виде несчастный от восторга едва не лишился сознания. И пока это не случилось, поторопился признаться ей в любви. Такой нежный и стремительный порыв незнакомца вызвал изумление у Леночки. Однако, будучи от природы авантюристкой, она смекнула, что подобное везение может больше не повториться, и решила им воспользоваться. Бросила мешок, на скорую руку переоделась и запрыгнула в роскошное «Феррари» швейцарца. При этом даже никому не помахала ручкой на прощанье.
      Машина скрылась за поворотом, а селяне долго не могли прийти в себя. Прибежавший Борис долго от отчаяния бился головой о ворота.
      Учитывая печальный опыт своего предшественника, Борис не стал объявлять войну Швейцарии. Своей красотой Елена обеспечит этой маленькой альпийской стране долгий мир, спокойствие и спасёт её от всяких войн. А всё потому, что красота спасает мир.

      Действующие лица и исполнители:

Парис…………..Борис
Гектор………… Виктор
Елена…………...Елена
Менелай………. Ермолай
Агамемнон…….Агафон
Ахилл………….Архип
Аякс……………Алекс
Приам………….Пахом
Одиссей………..Евсей
Гомер…………..Гомеров