Сколько у тебя оленей?

Любовь Царькова
Вдали вечерние селенья
Опять огни свои зажгли…
Встают, встают стада оленьи,
Бредут лениво вдоль земли.

Хрустит кустарник под ногами,
В глазах оленьих блеск звезды.
И на пути речные льды
Легли хрустальными мостами.
               (Алексей ПИЧКОВ)

На вопрос “Сколько у тебя оленей” тундровик в Большеземельской, Малоземельской, Канинской тундре ответит: “Есть сколько-то”.
 А саам, к примеру, скажет: “Что вы задаёте некорректный вопрос?”
 Очевидно различие  национальных менталитетов.

Суть такого ответа тундровика европейского Приуралья (Нижнепечорья) гораздо глубже. Исстари ненцы очень ответственно относились к сказанному слову, придавая ему, воистину, сакральное значение. Потому что знали по опыту: скажешь, что погода хорошая, она тут же испортится.

 Станешь зимой заготавливать много дров, задует пурга на несколько дней... Человек чувствовал своё единство с окружающим миром и знал, что не только действиями, но словами и даже мыслями может на него влиять. Конечно, кому-то это удавалось больше, а кому-то совсем не удавалось. Тут, как говорится, “по вере твоей будет тебе”.  Как сказал поэт Алексей Пичков:

Все взаимосвязано в природе
От травы до пёстрого жучка…

Стараются не проявлять внешне свои эмоции: издавна считалось, что не следует бурно радоваться и сильно горевать ни при каких обстоятельствах. Иначе привлечёшь злых духов.  Ведь тогда жизнь проходила среди природы, а не в каменных или деревянных стенах домов.  Женщина рожала стоя и не кричала во время родов, чтобы не привлечь злые силы и не навредить ребенку.

В лесу или в тундре не следовало громко говорить или кричать по той же причине. С наступлением темноты детей звали в чум. Они прекрасно знали: вечером должно быть тихо, крик - хэвы (запрет). Если с тёмной улицы заносили одежду (в которой мог затаиться злой дух), стряхивали её над костром со словами: "Расскажи свои сказки другим"))))

. . .

Так и тут: скажешь, что у тебя, к примеру, сорок оленей, а может, уже одного-другого волк задрал, или ещё какая беда приключилась.
Принято не говорить лишнего, не искушать судьбу. Мудрость народа его охраняет.

Оленей очень любят, особенно ручных авок, выросших у чума с детства. Они ходят в упряжке и живут до глубокой старости. Чтобы у оленей всегда была в достатке пища - ягель, зимой откочевывают со стадами далеко на юг, в леса Республики Коми, а лето встречают уже на 400 км севернее - на берегу Северного Ледовитого океана, где оленей не так донимают комары и оводы.

Ненецкий поэт Алексей ПИЧКОВ написал на русском языке:

"В долины рек оленье стадо
Ведет испытанный вожак.
К большой воде,
К большой прохладе,
К волне, звенящей на камнях,
Идет вожак.
Он стар, но крепок –
За ним олени,
                как река –
С трудом придерживают небо
Его могучие рога."