Трагедия, к счастью, во сне

Валерий Мухачев
Евлампий был человеком небольшого роста, не то, чтобы слабый физически, но всё в этом мире относительно. Так что и ростом своим был недоволен, и силой обладал недостаточной. От этого тихой завистью страдал к тем, кто хотя бы на три сантиметра был его выше. Ну, конечно, это были женщины, кто же ещё?

Понравилась ему одна такая.  Стала набиваться в друзья или подруги, а рост свой не замедлила запечатлеть в экране. Один метр и ещё шестьдесят девять сантиметров! А у него, то-есть, Евлампия, для беседы на одном уровне трёх сантиметров не хватает!

Красиво Евлампий красавицу отбрил! Можно сказать согнул пополам, чтобы не высовывалась своими тремя сантиметрами. Я, пишет ей, согласен, если вы, дорогая, остаток жизни, в тапочках гулять со мной будете!
Женщина, конечно, за туфли с каблучками обиделась, с экрана навсегда исчезла.

У Евлампия так-то обломы часто в жизни случались. В беседе-то он нравился, а в постели нет. Что делать, и здесь он не обладал энергией китайца и ухаживанием чисто итальянского темперамента. Довольно спокойного нрава был Евлампий. И рост был неподходящий, и размер
интимного органа не блистал выпуклостью. Да страданий особых это обстоятельство ему приносило не так и много.

Но мечты, они и есть мечты. Красоту видеть не запретишь себе, а влюбиться в красоту никому ещё не удалось без вреда для спокойной своей жизни.

Как-то Евлампий оказался на рынке. И надо же было ему взглянуть на тщедушного старца, который торговал, можно сказать, ничем! Перед старцем стоял на прилавке всего один флакон с какой-то жидкостью. Это обстоятельство и вынудило Евлампия повернуть в направлении флакона, ну и старца заодно.

Подошёл он вплотную к прилавку, рот уже раскрыть собрался, чтобы поехидничать, да не тут то было. Старец его опередил:
-Во-время ты, Евлампий, спохватился! Ещё не поздно, бери флакон и иди домой! Дома выпей и жди результат!
Такое ясновидение так поразило Евлампия, что он, не говоря ни слова в ответ, схватил флакон с жидкостью, забыв поблагодарить старца.

Евлампий евреем-то не был, нос у него только слегка был на эту нацию повёрнут, но жадность у него была чисто еврейская. За пузырёк платить не надо, так он даже не поинтересовался, а какой результат-то ждать? Дают даром - бери! Таков и был его девиз по жизни. Ну, чисто еврейский девиз!

Дома он не замедлил проглотить даровой продукт. С кислинкой была жидкость. Не сказать, что уж очень приятная, заесть срочно пришлось и запить. Не заметил Евлампий, как всю кастрюлю гречневой каши и ополовинил. Даже заскрёб последние зёрнышки. И чайник кипятку с заваркой и вареньем в себя вылил.
Сначала-то он удивился не слишком, что сожрал запас пищи на целый день. Но когда почувствовал, что через час ровно опять захотел кушать, тут-то его сомнение и охватило.

Главное, в туалет не тянуло, моча наружу не просилась, во всём чувствовалась какая-то новизна ощущений! И ведь живот не раздуло от обилия каши и жидкости! Результат ровно через два часа Евлампий и обнаружил, когда подошёл к зеркалу. Обычно, он видел в отражении свои глаза у края зеркала. А в этот раз не видел! Видел только рот, скривившийся в скептическом оформлении!

Глаза же зрели раму зеркала. Наклонился Евлампий, согнулся, значит. Глаза у него есть в зеркале! А выпрямился - нет глаз! Чудо это он ещё никак не осознал. Поэтому приставил свой затылок к косяку двери, на темя приставил школьный треугольник и красным фломастером по косяку чиркнул. Так и есть! Рулетка отметила рост один метр и шестьдесят девять сантиметров!
Боже мой! Всю жизнь мечтал об этих трёх саниметрах, отказал в любви нескольким девушкам,
а они, эти три сантиметра, за два часа появились! Какая же несправедливость существует на свете!
Так мысленно возмущался Евлампий, гоголем вышагивая по квартире. Ему уже нравилось, что он не так сильно отстал в росте от своего отца. Отец-то был ростом метр семьдесят три.

Четыре сантиметра Евлампию бы тоже не помешали. Но он тотчас же вспомнил о даме с таким же ростом. В сердце-то и заныло. Ах, зачем же поторопился отказать-то? Хотя, конечно, не отказал, а так, текстом ляпнул про тапочки. Так ведь отказал носить туфли! А туфли же уже куплены, денег стоят, как же не носить-то?

А кушать снова хочется! Причём, сильнее прежнего! Евлампий постоянно боролся с ожирением,
поэтому решил перейти на рисовую кашу. Она не обладает таким вкусом, как гречневая каша.
Сварил кашу и... всю до зёрнышка проглотил! Через час, уже не задумываясь, снова у косяка встал. Рулетка показала один метр семьдесят два сантиметра!
Евлампий резинку трико оттопырил, заглянул внутрь. Там всё спокойно, без изменений.

Выходит, рост пошёл не туда. Не в ту сторону старец жидкость-то подарил. Перепутал, наверно, старик!
Такая путаница и продолжалась трое суток! Через каждый час приходилось варить, есть, кипятить, пить! Сначала в магазине на него просто смотрели снизу вверх. С кем не бывает?
Подрос мужчина немного, может быть, каблуки к сапогам приделал? Когда же на третьи сутки заявился в магазин, стали смотреть, как на Валуева-боксёра! Кто-то, по дурости или всерьёз, стал умолять дать автограф.

Евлампий уже свой рост не проверял у косяка. Косяк был слишком коротким. К счастью, на четвёртые сутки рост устоял на одном уровне. Действие флакона с жидкостью закончилось.
Надо было привыкать жить с таким ростом. Трудно было ходить по квартире и не стукаться головой. Швейная машина стрекотала с утра до вечера. Из запасов тканей, купленных на всякий случай тридцать лет назад, пришлось шить новый размер брюк. Туфли удалось купить почти даром в магазине для великанов. Зимнее пальто сам сшил из двух одеял и двух простыней.
Для утепления грядок огородных был куплен материал прошлым летом. Пригодился. С шапкой проблемы не было, натянул на голлову шапочку за сто пятьдесят рублей. Велосипед стал казаться игрушечным. В Автобусе избил всю голову, так, с синяками и жил почти постоянно.

Все удобства маленького роста потерял за каких-то трое суток! С этим ростом знакомиться было уже не надо. Девушки сами лезли в подруги. Так ведь кровати подходящей для любви нигде не было!

Утро застало Евлампия в состоянии эйфории. Он собирался сегодня встретиться с одной волейболисткой. Она ему уже давно нравилась. И рост у неё подходящий - метр девяносто,
рядом с ним будет выглядеть маленькой. Ей тоже свой рост не нравился, так что подросший Евлампий её, как бы, уменьшал зрительно в глазах окружающих до уровня среднестатической женщины.
Евлампий вдруг ощутил, что ногами не упирается в принтер, стоявший на столе. В испуге он хотел приподняться, но вместо этого вскочил петушком, и изумлению его не было предела!

Он был по-прежнему маленьким! Тот же рост на косяке за трое суток до этого удивительного случая совпал с этим утром! Ожирения не наблюдалось, было только одно желание как можно быстрее сходить в туалет.
И синяков на лице не было!
А волейболистка? Вчера видел по телевизору, хорошо играет! Ну и пусть продолжает играть, ему-то какое дело!
А может быть маленьким-то всё-таки лучше жить на свете, чем таким же, как Валуев?
В общем, каждому - своё!

Ижевск, 2012 год