Ещё раз об этимологии русского языка

Николай Бузунов
   Существует замечательное высказывание Вольтера на эту тему: «Этимология — это наука, в которой гласные ничего, а согласные почти ничего не значат». Изучив многочисленные исследования по этимологии, приходишь к выводу, что, несмотря на большие успехи крупных учёных в этом направлении и накопленный огромный материал, этимологией родного языка должен всё-таки заниматься носитель этого языка. Никто не собирается умалять вклад иностранцев, тем более на начальном этапе русской словесности. Известно даже реплика нашего выдающегося поэта Есенина современным ему поэтам – евреям: «Да вы лучше нас, русских, разбираетесь в русском языке!». Однако всё-таки, наверное, язык надо понимать и воспринимать, как говорится «нутром».

   1. Возьмём, к примеру, такое общеславянское слово ЖЕЛЕЗО. Из каких только языков не выводят это слово этимологи, но только не из славянского. В некоторых «прасловах» едва ли найдётся всего одна общая буква. В то же время со мной должны согласиться многие любители русского языка и литературы, что здесь прямо-таки в глаза бросается аналогия со словом «жеребёнок». И в том и другом случае «же» является приставкой и означает «ведь». «Ведь ребёнок» или «ведь лезо, т.е. лезвие».
   По этому же правилу объясняются и некоторые другие слова, начинающиеся на «же».    Например, ЖЕЛУДОК явно происходит от «жёлудь». Похожи они друг на друга, верно ведь? А ЖЁЛУДЬ - «ведь лужёный», потому что поверхность очень гладкая.
   Идём дальше. ЖРЕЦ от «жерец» (по-древнеславянски «жерьць») - «ведь рец», т.е. говорун от «рекоша» -  толкающий речь, по-нашему.
   Такое распространённое слово, как ЖЕРДЬ, мы обычно ассоциируем с забором. Получается «ведь ряд».
   ЖЁЛОБ, возможно, вначале делали из луба. Отсюда очевидно такое название. Согласно этимологическому словарю А.Преображенского – общеславянская основа – «желб». По-чешски звучит «жлаб». Вообще для славянских языков характерна замена гласных. Например, в белорусском произошла замена «о» на «а», в польском в ряде случаев на «у». А ведь эти две страны непосредственные соседи древнейшей страны руссов – Пруссии. Полностью отсутствует буква «о» в поздних рунических надписях камней Скандинавии. Там она тоже заменена руническими знаками «а» и «у».
   ЖЕРЕХ, вероятно «ведь из реки».
   ЖЕНА (ЖЁНЫ, ЖЁНКА), возможно «ведь она».
   ЖЁЛТЫЙ и ЖЕЗЛ возможно от «ведь злтый» и «ведь злт». Жезл являлся признаком власти и для пущей важности его, вероятно, обивали золотом. Согласные в дальнейшем редуцировались.
   ЖРЕБИЙ (по Далю «жеребей» - кусочек, отрубочек) – «ведь рубей». Здесь замещение «у» на «е» носовое (по-польски «заремба – заруба»).
   ЖАР  - «ведь яр».
   ЖАТЬ – «ведь яти, т.е. взять».
   ЖНИВЬЁ – «ведь нива».
   ЖАВОРОНОК – «ведь воронок – маленький ворон».
   ЖАБРЫ – «ведь брать (за жабры)».
   ЖЕРНОВ (по-древнеславянски «жрънъвь» и «жрьвьнь») - от РЕНИЕ, что значит влечь, толкать, пихать. Во втором случае от РОВНЫЙ.
   ЖЕРТВА - отнюдь не от ЖРАТЬ, как утверждают авторы статей в интернете, а от РОТА-божба, клятва, присяга по-древнеславянски. «Ведь божба». Второй вариант - по-древнеславянски «жрение» - жертвоприношение. Здесь от РЕНИЕ, что значит влечь, толкать, пихать: жертва, естественно почти всегда упирается. Официальная этимология (по Фасмеру): «Происходит от церк.-слав.; ср. ст.-слав. жрьтва , от жьр; «творю жертву», жьрьць «жрец, священник». Как выше сказано, слово «жрец» не имеет сюда никакого отношения в смысле этимологии.
   ЖУРАВЛЬ, по-древнеславянски «жеравь», от «ведь равь, т.е. живёт на равнине».
   ЖУРЧАТЬ – «ведь урчать».
   У Преображенского находим «ЖАГРА – трут, (серб. жагрити – обжигать). Образование неясно». Ясно становится, если сказать: «ведь греть». Сначала греет, потом обжигает.
   ЖЕЛНА (вид дятла) - «ведь льнёт (к дереву)». Для сравнения приведём пояснение по Фасмеру: «Родственно лит. gilna; "желна", лтш. dzil;na, "дятел", далее обычно сближают с лит. geltona;s "желтый" (Буга, РФВ 75, 156; Траутман, BSW 88; М. – Э. I, 550; В. Шульце, Kl. Schr. 123). Напротив, Махек (ZfslPh 20, 50 и сл.) пытается сблизить это слово с лит. gi;lti "жалить" и родственными (см. жиля;ть)». Вы встречали жёлтую желну, которая жалит? Позволим здесь поспорить с нашим немецким "учителем русской словесности": желна гораздо ближе к заимствованному из славянского английскому слову lean, что и означает "прислониться", то есть приЛьНуть. И в этом каждый день убеждаются миллионы москвичей и гостей столицы, читая двуязычную надпись на двери вагона метро.

   Кроме этого, проясняется название славянского народа, жившего на о-ве Руян (ныне Рюген) из «Баварского географа» - Zeriuani, «у которых одних есть королевство и от которых все племена славян, как они утверждают, происходят и ведут свой род». Вот оно - ЖЕРЮАНИ - «ведь руяне».

   Ещё одно подтверждение правоты автора: по-дренеславянски гололедица значит ЖЛЕДИЦА (Словарь Старчевского, стр. 221).

   Когда я отправил уточнение по поводу слова «железо» в Википедию, оно было принято, но продержалось там только один день. Теперь объясняют это слово опять из балтийских языков, в то время как, наоборот они у славян заимствовали. Вот вывод Википедии: «Железо» является однокоренным словам «железа» и «желвак»; и имеет смысл «округлый камень, окатыш, блямба». Ну не смешно ли? «Железа» правильно - по форме напоминает МЕЧ. А при чём здесь «желвак»? Есть древнеславянское «желъвь» - черепаха, отсюда и «желвак», потому что похож на неё. «Желъвь» тоже, возможно, от «ведь ЛОВ», потому что на черепах охотились (ловили) из-за вкусного мяса.

   2. Казнить нельзя помиловать.
НАКАЗАНИЕ, УКАЗ и ОКАЗАНИЕ, СКАЗАНИЕ.
Это всё от слова КАЗНЬ. Словом можно убить, а можно возвысить.

   3. КОН - важнейшее слово славянского языка. Им охвачена вся жизнь человека от рождения до смерти испоКОН веков. Означает ВЕРХ, НАЧАЛО и КОНЕЦ. Согласно пословице «палка о двух концах». Отсюда ЗАКОН, который одинаково звучит во всех славянских языках, кроме словацкого и польского. Как это ни покажется странным, но с этим словом связана этимология всех королевских титулов Северной Европы: КОНунг, КЁНиг, КИНг, виКОНт и др. В славянских странах это КНязь. От слова «конец» происходит и КАНт. Возможно что и слово «конь» поначалу означало вожака табуна. Ведь в древнеславянском языке лошадь мужского рода называлась комонь, а женского - кобыла.

   4. КОРА – этим словом древние славяне называли дерево, покрытое корой. Отсюда производные слова: КОРЕНЬ (коря – по-древнеславянски), КОРЫТО, КОРОМЫСЛО, КОРЕТА (именно так звучит карета по-древнеславянски), КОРОБ. От последнего слова происходит КОРАБЛЬ (древнеславянское корабиць – кораблик, лодка). От корабля также много производных. Это КОРМА, КОРМЧИЙ, КОРМИЛО – руль, правило. Отсюда же древнеславянские слова: КОРАБЬЧИЯ – матрос, КОРЧЬ – нос корабля. 

   Этимологи объясняют, что корабль – слово, заимствованное у греков. Но это не так. Просто древние греки, видимо, взаимодействовали со славянами. Об этом говорят хотя бы имена их богов:

ГЕРА – Яра
ЭРОС – Яр
ЗЕВС – Зив, или Жив (мужской вариант богини Зивы – Живы), тем более что они никак не переводятся с греческого.

   У древних славян существовал культ дерева. Возможно, от слова КОРА и произошли древние племена КАРИТОВ и КАРИНТОВ. И не отсюда ли английский КОРНУЭЛЛ, где были друиды.

   5. НИЗ, НИЖНИЙ, НИЦ по закону перемещения гласных http://www.proza.ru/2013/07/24/532 происходят от НОЗИ (др.-сл.), НОЖЕНЬКА, НОГИ. Последнее в результате исторического перехода славянских согласных от заднеязычных к переднеязычным. Сначала было вещественное (материальное) НОГИ, затем отвлечённое (эмпирическое) НИЗ. Совместное значение звучит в слове ПОДНОЖИЕ. Вероятно отсюда же НОЖ и НОЖНЫ - крепящиеся, в отличие от копья, щита, снизу, возле ноги, а то и за сапогом.

    6. Как ни странно, прояснению этимологии славянских слов помогают древние римляне. Несмотря на уничтожение, почти геноцид,  кельтов - предков славян, названия захваченных населённых пунктов они фиксировали очень точно. Например река, где происходило знаменитое сражение Галльских войн Цезаря, отмечена, как ЛУППЕ. В дальнейшем и сейчас эта река , находящаяся на территории современной Германии, носит название ЛИППЕ. Понятно, что название славянское и связано с тем, что по берегам росли липы. Но почему римляне указали ЛУппе? Не указывает ли это на древнеславянское ЛОУПИТИ, что значит лупить, снимать, стаскивать? Древние никогда не называли ничего просто так, а только в практических целях. Это были либо имена богов, чтобы не гневались, либо что-то нужное в хозяйстве. К примеру ЛУБ. Из луба делалось очень много важных для того времени вещей. А наилучшим для добычи луба деревом в ареале расселения славян была, конечно-же  липа. Поэтому дерево назвали ЛУПА от слова ЛУПИТЬ, т.е. обдирать, облупить. В дальнейшем по закону чередования гласных слово превратилось в ЛИПА. А затем уже от липы слово ЛИПНУТЬ, вероятно из-за налипания лепестков в пору цветения.

     7. СПОР, УПРЯЖЬ, ПРЯСТЬ, ЗАПРЯЧЬ, СОПРЯЖЕНИЕ, РАСПРЯ, ПЕРЕТЬ, ПЕРЕЧИТЬ, ПРОТИВ, ВПЕРЁД, ПЕРУН, ПЕРЕ-, ПРЕ-, ПОРТЫ, ПОРТНОЙ, ПРЯСЛА, ПРЯХА, ПОПЕРЁК, ПРЯДАТЬ и т. д. - все эти слова происходят от древнеславянского ПРЯ, то есть борьба, спор.  Корень этого слова - ПР (ПОР, ПЕР, ПУР), что значит крепкий, твёрдый. Если «спор, распря, переть, перечить, против, пере-, и пре-» понятны, то остальные требуют пояснения. По мнению автора УПРЯЖЬ, ПРЯХА, ПРЯСТЬ, ЗАПРЯЧЬ, СОПРЯЖЕНИЕ, ПОРТЫ, ПОРТНОЙ, ПОПЕРЁК и  ПРЯСЛА произошли от того, что нити, верёвки или брёвна попеременно оказываются то сверху то снизу, как бы борясь между собой. А ПРЯДАТЬ от движения частей тела, похожего на действия пряхи.
Напрямую от корня ПР произошли ещё и такие слова, как УПОР, ПРОЧНЫЙ, УПРЯМЫЙ, ПРЯМОЙ, ПОРОГ, ПРАВДА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ и др.

   8. ЯЗЫК. Из Интернета: "Одни - проводили аналогии с лизать. Фасмер, например, отмечает новгородский, белозерский диалектизм лязык. И прослеживает родство с литовским lieјu°vis (где l- от lie~јti "лизать").
А Черных предпочитает версию родства слов язык и узы, ведь именно язык связывает, объединяет народ. Устаревшее значение язЫки - народы, с "семинаристским ударением" (так его называет Фасмер).
Заглядывая дальше вглубь веков, лингвисты прослеживают связь языка, например, с латинским linguа (под влиянием lingЎ "лижу"), с греческим glоssa, с названием области Лангедок (Languedoc) в Южной Франции". Есть ещё версии с ВЯЗАТЬ.
Возможно и "лизать", но ЯЗЫК в начале не был средством общения. Средством общения была молва (МОВА - по-украински). А ЯЗЫК только, как предмет, находящийся во рту и предназначенный вначале только для поедания пищи. Отсюда и возможная этимология - от слова ЕСТЬ - древнеславянское ЯСТИ. Возможно, что это самое древнее слово у людей. Во время еды явственно слышен звук Я (ням-ням). Как средство общения и сам язык и слово, его обозначающее, стали применять позже.

   9. УД - слово, встреченное в рунах и обозначающее силок, путы. Отсюда по-видимому образованы такие слова, как удочка, удила, узда, одежда, надежда.

   Дабы не превращать качество в количество приведём здесь же умозаключение о тесной близости и, даже возможно, едином прошлом славянского и латинского языков. Это такие слова, как МАНИТЬ, МАНОВЕНИЕ и ОБМАН (обвести вокруг пальца), явно происходящие от слова РУКА только в латинском варианте: MANUS.
ВИД, ВИДЕТЬ и VIDEO. Никто не скажет, что это заимствование. То же самое в древнеславянском языке СИКО, СИЦЬ - так, СИКЪ, СИКОВЪ, СИКЪЖДЕ - такой. Туда же можно отнести и СЕВЕР. SEVERUS по-латыни значит суровый. От слова «север» вероятно и произошли такие русские фамилии, как Суворов, Суворкин и т. п. А также связи с древнегреческим языком: ТУР (бык по-древнеславянски) и TAURUS - то же самое по-древнегречески.

   И ещё, в конце, о родственном нам сербском языке. По мнению автора слово СЕРБЫ (самоназвание «Срби») происходит не от греческого и латинского, а согласно закону чередования звуков, от белорусского СЯБРЫ (собры), что значит «друзья, СОБРавшиеся». Сербы - более древний вариант. Это объяснение хорошо подтверждает и украинские слова: присербитися — «присоединиться» и пасерб — «пасынок».

   По причине отсутствия на Проза.ру раздела «Языкознание» отправляю в публицистику.


   Источники: Преображенский, Фасмер, Даль, «Баварский географ» https://moluch.ru/conf/hist/archive/289/13244/.