Осень, грибы и... косолапый меломан

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ") 


1               
   
   Сентябрь выдался неожиданно тёплый, солнечный, ласковый и дважды порадовал нас «бабьим летом».
   В начале месяца прошли-поморосили пару раз дожди, метко и справедливо названные в народе «грибными». Тёплые и неутомительные, они, как из сита, пролили и промочили сухую землю, и из неё вдруг опять, как было в июле и августе, полезли грибы, в основном – белые, опята и грузди. Да так много их было, что все, уже, вроде, и запасясь на зиму, снова отправились на «грибную охоту». Грибочки-то зимой никогда не лишние: и самим существенная прибавка к скудному зимнему рациону, и гостей вдоволь угостить будет чем!
   А уж как они хороши: молоденькие белые – с картошечкой, солёные хрустящие грузди и маринованные опята – себе или дорогим гостям закуска!

***   
   
   И вот в одно прекрасное осеннее утро я и две мои подруги, такие же заядлые любительницы природы и грибники, сели на свои старенькие велосипеды и отправились в большой берёзовый лес, куда однажды показали мне дорогу мои друзья. В тот раз там столько грибов было – хоть косой коси! В жизни не видела столько! Всем хватило: и своим, деревенским, и городским, которые, тоже прознав про эти грибные места, ехали сюда: кто – на машинах, кто – на мотоциклах.

   ...Снова захожу в знакомую уже мне рощу. Утренние лучи солнца освещают её, и она кажется ещё светлее и просторнее. Трава, не тронутая пока ночным инеем, сухая и ломкая, громко шелестит под сапогами. Лёгкий ветерок колышет стройные осины и молоденькие белоствольные берёзки, раньше всех переодевающиеся в новые – осенние платья.
   И они... кланяются нам, будто радуются нашему появлению! 
   Я тоже кланяюсь им и прошу: «Осинки, осинки! Берёзки, берёзки! Дайте нам грибочков: не червивых и стареньких, а молодых и маленьких!»
   
   Мы были полны решимости не пропустить и не оставить здесь ни одного грибочка – кроме червивых, конечно! А лесному зверью и такие сойдут!
   
***   
   
   И вот наша «самая тихая на свете охота» началась!

   Сначала мы держались рядом, а когда стали находить подберёзовики, подосиновики и потом уже белые грибы, увлёкшись, постепенно разошлись в разные стороны, и я осталась одна.
   
   Выросшая в Узбекистане, живя в больших городах, я никогда не видела, чтобы так обильно рождались белые грибы, раньше знакомые мне только по картинкам да по сказкам и фильмам, где они росли...  прямо на дорожках в лесу!
   Но, оказывается, чудо возможно не только в сказках!
   
   Оторвавшись от своих подруг, я вскоре вышла на огромную поляну и застыла в радостном изумлении. 
   
   Грибы росли здесь и впрямь, как в сказке!
   
   Рядами, рядами, как солдатики на параде, выстроились они под деревьями и посреди самой поляны, выстланной сухим и чистым зелёно-голубым исландским мхом. Она уже вся покрылась листьями, постепенно облетающими с берёз и осин, и многие хитрые грибочки стояли, прячась от всех, под разноцветными беретами: зелёными, жёлтыми, оранжево-красными. 
   Казалось, что у этой грибной поляны  нет ни конца ни краю, а грибы сами лезут прямо в руки: «Возьми меня!»
   
   Глаза буквально разбегались в разные стороны от такого изобилия, и я брала уже, не жадничая, не всё подряд, как вначале, а только молоденькие белые грибочки. Они стояли иногда вперемешку с ярко-красными белокрапчатыми красавцами-мухоморами, и поляна поражала своим многоцветьем.
   
   Грибы росли повсюду: одни – прямо у родных корней, другие толпились возле моховых кочек, третьи рассыпались прямо по поляне – тут уже не пройдёшь мимо, не заметив!
   Обрезаю грибочек с хрустом, и он ложится на ладонь, как ванильный пряник. Не могу  налюбоваться то одним, то другим крепеньким белым красавцем в светло-коричневой бархатистой шляпке!
   Но и щёголи подосиновики в ярко-оранжевых велюровых шляпах, и подберёзовики в тёмно-коричневых бархатных беретах им в красоте не уступают! Будто соревнуются!

***
   
...Ближе к обеду, устав восхищаться всей этой красотой и поверив окончательно, что это не сказка и не сон, я быстро наполняю оба ведра. Тяжеловато. Но, как говорится, «своя ноша руки не тянет»!
   Та волшебная поляна уже давно закончилась, а грибы всё не кончаются и манят, манят за собой и увлекают меня всё дальше и дальше.
   
   И вот я уже сняла и наполнила и платок, и куртку и вскоре замечаю, что в лесу как-то сразу посвежело, и ветерок не такой уже тёплый, каким был вначале.
   Он пробегает по вершинам деревьев, и с них веером летят на меня и на землю разноцветные листья. Осины и берёзы недовольно шумят, словно жалуются, что проказник ветер их совсем не жалеет и (бесстыдник!) раздел уже почти «до нитки»!
   
   Зато грибы довольны: прячутся под листочками и потом кокетливо выглядывают из-под них, дразнятся и словно хотят в прятки со мной сыграть!
   
   А ветер-непоседа с большой берёзы  на осину перескочил, а потом спрыгнул с неё и огненным лисёнком покатился по лесной просеке куда-то к Бире, подбрасывая над собой и разметая по земле сухую и звучную пёструю листву.

***
2
   
...В запале своей «охоты», тяжело нагруженная грибами, я и не заметила сразу, что солнце уже высоко – время-то близилось к полудню.
   
   Моих подруг не было ни видно, ни слышно. Какая-то странная и тревожная тишина, ничем не нарушаемая, заставила меня насторожиться.
   «Одна в лесу!» – мелькнула вдруг запоздалая мысль. Хоть я и не из робкого десятка, стало как-то жутковато.

   И я решила позвонить одной из подруг на её сотовый телефон (а другая забыла свой телефон дома).
   Гудки из трубки всё шли и шли, но никто не отзывался на мой звонок. Странно, чего она не отвечает? Может, выронила где «мобильник», и лежит он теперь в лесу, никому не нужный?

   Тогда я решила покричать: и для самоуспокоения, и в надежде, что меня услышит кто-то из подруг.
   Никто не отзывался. Куда они делись?
   Тревога усиливалась.

***
   
...Пройдя немного вперёд, я вдруг увидела ещё одну большую поляну. Правда, грибов на ней уже  не было, только пеньки остались от срезанных до меня ножек. Причём, срезы  были совсем свежие, значит, здесь только что кто-то проходил.
   
   Не знаю, что заставило меня поднять  голову от земли, но, когда я это сделала, то просто застыла от удивления и неожиданности.
   
   Впереди, буквально в нескольких шагах от себя я увидела тоже застывшую на месте знакомую фигуру в цветастом платке.
   Это была одна из моих подруг. Она смотрела на меня огромными испуганными глазами, а руками закрыла рот, как делают обычно женщины, боясь сказать что-то или закричать. 

   Я сразу не поняла, что её так напугало и почему она стоит, как столб, не шевелясь и не двигаясь с места. Прямо как в детской игре, помните? - Замри! Отомри! Но, если  она и  слова  вымолвить не  может,  значит, произошло что-то страшное?! 
   
   Огляделась по сторонам, но нигде никого, кроме нас двоих, вроде бы, больше не было. 
   И я быстро пошла прямо к ней, бросив на землю все свои грибы – не до них как-то сразу стало!

***
3

   Уже потом, придя понемногу в себя, Зоя (так её зовут) рассказала мне заплетающимся от страха языком и шёпотом, словно нас кто-то подслушивал, что здесь произошло за пару минут до моего появления. 
   
   Увлечённая, как и я, грибной «охотой», уже с полными вёдрами остановилась она на краю этой поляны, чтобы немного передохнуть и перейти затем в другую берёзовую рёлку*, что виднелась за небольшим болотцем, заросшим мохнатыми кочками.
   
   И вдруг, оторвав взгляд от своих красавцев грибов, которыми она любовалась, она увидела прямо перед собой... медвежонка!
   
   Он стоял на всех четырёх лапах и с любопытством, как маленький ребёнок, смотрел на неё из-за куста шиповника своими небольшими блестящими чёрными глазками-бусинками, нисколько не испугавшись встречи с человеком, будто для него это было привычным делом.

   А Зоя словно оцепенела, не зная, что ей делать: Бежать? Кричать? Стоять и не шелохнуться?

...Сколько они смотрели друг на друга, она уже потом и не помнила.

   И в этот момент вдруг послышалась до боли знакомая ей музыка и зазвучали такие же хорошо знакомые слова песни: «А я иду такая вся, в Дольче Габана...»
   Это было так неожиданно, что Зоя даже вздрогнула! 
   
   «Да это же мой телефон!» – не сразу сообразила она.
   
   Он лежал у неё в кармане спортивных штанов, но она не решалась опустить туда руку, чтобы достать его и ответить на мой звонок. 

   А всем известная, несравненная Верка Сердючка весело и громко распевала в Зоином телефоне:

   "А я иду такая вся, в Дольче Габана,
   Я иду такая вся, на сердце рана..."   

   И её заворожённо слушали два живых существа, замерших на грибной поляне: человек и медведь.
   Немая сцена!

***
4

...Звонила я долго и упорно, и весёлая Верка успела спеть почти всю песню.

   А любопытный медвежонок так и не уходил, словно хотел дослушать её до конца! То ли песня ему понравилась, то ли голос Веркин!?
   
   «Меломан» прямо! Он даже встал на задние лапы, а передними перед собой быстро-быстро так замахал, будто... танцевал под музыку!
   Вот так цирк!
   
   Но Зое было в тот момент не до смеха! Она стояла как вкопанная и не отрывала глаз от странного медвежонка.
   
...Когда  весёлая мелодия закончилась так же внезапно, как и началась, он выждал ещё немного, словно надеясь, что песня вновь повторится.
   Потом, так и не дождавшись этого, развернулся к испуганной женщине спиной, встал на четвереньки – в свою обычную, привычную для него позу – и, неуклюже косолапя,  но, тем не менее, быстро исчез из виду.
   
***
   
   А что, если где-то поблизости его мать?! Взрослую медведицу песня Сердючки уж, конечно, бы не остановила, а скорее разозлила бы, и тогда бы нам с Зоей не поздоровилось!..
   
   Но размышлять об этом мы долго не стали и, подхватив весь собранный нами «урожай» грибов (не бросать же теперь столько добра!), почти бегом, роняя их на ходу, отправились в обратный путь – к своим велосипедам, оставленным на краю леса.
   
   А там нас уже с полными вёдрами поджидала третья наша грибница, ничего не подозревающая Шура.

   И мы, быстренько пересыпав грибы в рюкзаки и сумки, ретировались из рощи.
   Только колёса велосипедов мелькали!

***               
               
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
   
   «Как хорошо всё-таки, что есть сотовые телефоны!» – думаю я теперь, вспоминая ту нашу «тихую охоту».
   
   Но вот не знаю, решусь ли я после этого случая когда-нибудь снова отправиться (одна или с кем-то) в ту замечательную берёзовую рощу, так щедро одарившую нас!
   
   Встречи с медведями, даже такими маленькими и музыкальными, меня совсем не прельщают! А уж с большими, взрослыми – и подавно! Они стали частыми гостями в наших краях, и были даже случаи нападения на людей – грибников, охотников и рыбаков. Это когда пожары в тайге начались и гнали оттуда всё зверьё к нам поближе.
   
   Не захочешь ни ягод, ни грибов, если рядом такие «гости» прогуливаются!..
Бр-р-р!!!

***
   
   ПРИМЕЧАНИЕ

   *Рёлка – так у нас на Дальнем Востоке называют небольшие сквозные перелески, рощицы из смешанного леса.



© Ольга Благодарёва, 2012
   
   
   
   +ЭТО ИНТЕРЕСНО!

   См. про «Почему медведи танцуют?» - у автора Каллиграф - «Ответ из Инета» - http://www.proza.ru/2012/03/04/611

 
    ФОТО – из Интернета
    Спасибо автору!