Крепки ли мы задом

Никита Дробин
Как мы используем свою голову? По утверждению наших народных пословиц многообразно: и н; кон кладем, и ручаемся, и стены проламываем, и бегаем очертя, ломаем, и вешаем головушку, и приставляем её, то есть, практически всегда, не по прямому её назначению. И пусть это было бы только у нас, но и у других народов на этом «фронте» не всё в порядке: по этому поводу есть даже соответствующая притча.
 
Однажды Мулла Насреддин пришёл к психиатру:
- Я очень озадачен, сделайте что-нибудь. Это стало невыносимым. Каждую ночь я вижу один и тот же сон: будто я стою у двери и толкаю её, толкаю и толкаю. На двери есть надпись, а я всё толкаю её, но безрезультатно. Каждую ночь я просыпаюсь в поту, а дверь никак не открывается.
Психиатр стал записывать всё, что говорил Мулла. После получасовой беседы он спросил его:
- А теперь скажи мне, Насреддин, что написано на двери?
Насреддин ответил: - Там написано - "Тяните!"…
 
Как то раз, читая очередной том нашумевшей книги «Проект Россия», я наткнулся там на неожиданный (для себя) и, на первый взгляд, смешной каламбур: … пытаемся из букв «ж»; «о»; «п», «а» сложить слово «счастье». Чем-то он меня задел, и я набрал в поисковике интернета закавыченные слова…. И действительно, пытаемся!
 
Оказывается над этой проблемой «работает» огромная масса «пользователей». Выложено множество «решений», которые я не буду приводить; кому интересно, тот может повторить поиск. Но все в стиле вышеприведённой притчи.
А надо-то всего лишь открыть словари русского языка, но, конечно, не современного.

Дело в том, что любое понятие, выраженное словом русского языка, содержит две стороны. Одна сторона – возвышенная, духовная, другая – приземленная, бытовая, материальная, например, Троица (святая) – тройка лошадей, восторг, торжественность – торговля, торжище, Дух (святой) – дух (запах)…. Часто первая читает корень слова слева - направо, другая, наоборот справа – налево. Например, длань - ладонь, царь дум - мудрец (мудрить), наказ – за  кон <то есть за границы естества> и т.д.
 
Но есть уровень так называемых табуированных слов лексики, которые испокон веков использовались любителями различных извращений. Как правило, гипертрофия последних являлась и является следствием деградации цивилизаций, иллюстрации к которой можно во множестве найти даже в Библии.
 
Не будем расписывать происхождение первого закавыченного слова, которое по словарю Срезневского означает у западных и южных славян «округ», а обратимся к современному аналогу этого слова - «задница». Найденные в словаре Даля трактовки, в соответствии с указанным выше разделением понятия, представим в виде двух блоков:
   
1) Не крепок задом, т. е. не держит слова. // Задом хвались, а не передом, т. е. когда исполнишь <дело>. // Русак задом (задним умом) крепок <кстати, обратите  внимание на последнюю пословицу, раньше она носила противоположный смысл, нежели сегодня!>. // Кто задов не помнит, тому и наука (т. е. опыт) нипочем. // Старое, былое, прошлое, давно минувшее. // Наследье, наследство….

2) Назади или сзади, задняя часть, сторона; тыл. // Голова болит, заду легче. //Что сельская попадья, меж людей задом места ищет. // Тянуть задницу, отставать от других; лениво, вяло работать. // Заднепроходный, к заднему проходу относящийся….
 
Нетрудно видеть, что первый блок смысла слова «зад», «задница» - означает характеристику достойного человека, обладающего крепкими знаниями (навыками), большим опытом, обстоятельного и некичливого, получившего достаточное наследство. Это во все времена ассоциировалось как счастье. Обратите внимание, здесь «задница» – многоплановая характеристика. Она охватывает ум человека (знания, навык и опыт), нравственность (обстоятельность и не кичливость),  денежную сторону и, как сейчас говорят, недвижность (наследство, наследие). Поэтому вопрос как  из слова «задница» сделать «счастье» раньше звучал бы риторически, то есть так же, как из слова «дух» сделать «Дух», из торжища – восторг и т.д.

Со временем слово «задница» стало трактоваться только как имущественное наследство. Пословица «Задом хвались, а не передом (то есть хвались только тогда, когда дело исполнишь) трансформировалась уже в шутку-издёвку «Задним умом крепок», «После драки кулаками не машут»….

А сегодня от понятия остался только второй блок, имеющий приземлённый смысл. Больше того, слово «задница» превратилось в характеристику извращенца, такого же, как «голубой». И это, говоря правильным  русским языком, пример суемудрия существ не крепких задом.